Автор Правда.Ру

"Все в этой Европе - антисемиты"

Израильский институт Dahaf опубликовал результаты опроса, согласно которому большинство израильтян хотели бы видеть свою страну членом Евросоюза, но в то же время считают европейцев антисемитами.

В процентном соотношении результаты опроса выглядят так: 60% респондентов положительно относятся к идее вступления Израиля в Евросоюз, видя в этом прежде всего практические и экономические выгоды. При этом, сообщает РБК, 74% опрошенных заявили, что страны Европы занимают антиизраильскую позицию в палестино-израильском конфликте, а 64% охарактеризовали отношение европейцев к израильтянам как "антисемитизм, замаскированный под моральные принципы".

В опросе, который был проведен в конце декабря 2003 года, приняли участие 997 граждан Израиля еврейского и арабского происхождения.

Стоит заметить, что этот опрос проводился при поддержке Евросоюза, власти которого проявляют все большую обеспокоенность по поводу роста антисемитских настроений в Европе. В конце февраля по инициативе председателя Еврокомиссии Романо Проди в Брюсселе состоялась конференция по проблеме антисемитизма в Европе, на которой присутствовали министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, израильский министр по делам диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский, лауреат Нобелевской премии Эли Визель. Непосредственным поводом для организации конференции стали результаты опроса, проведенного службой "Евробарометр" в ноябре 2003 года, вызвавшими большой скандал — 59% респондентов посчитали, что наибольшая угроза миру исходит от Израиля.

Рост антисемитских настроений фиксируется практически по всей Европе — от Ла-Манша до берегов Балтики. Сообщения о погромах в синагогах и осквернении кладбищ, нападениях на евреев стали появляться достаточно часто. Нельзя сказать, что всего этого не происходило, скажем, лет пять назад. Просто в то время власти европейских государств легко списывали эти выходки на неонацистов или просто хулиганов без царя в голове. До тех пор, пока социологи не выяснили, что и простые обыватели, в общем-то, тоже настроены не так уж миролюбиво...

Как всегда, настроения избирателей быстро уловили политики. В прошлом году большой скандал разразился в германском бундестаге после того, как депутат от Христанско-демократической партии Мартин Хохман заявил (имея в виду Россию), что "евреи составляли активное большинство в руководстве и в расстрельных батальонах ЧК. Поэтому евреев не без основания можно назвать преступной расой". Его поддержал командир германского спецназа KSK бригадный генерал Рейнхард Гюнцель. Конечно, руководство ХДС поспешило осудить высказывание Хохмана и заставило его принести извинения, а Гюнцеля вообще отправили в отставку. Но стоит заметить, что еще совсем недавно подобные высказывания в стенах германского парламента вообще были невозможны. А настроение многих немцев (причем вовсе не симпатизирующих нацистам) зачастую определяется раздражением, которое провоцирует постоянное напоминание о преступлениях времен Второй мировой.

Если говорить о росте антисемитских настроений в Европе, ставшим столь заметным за последние несколько лет, то можно выделить несколько причин подобного явления.

Первая, самая очевидная, заключается в резком увеличении численности мусульманской диаспоры в ряде европейских стран. Отношения мусульман к евреям достаточно хорошо известно, чтобы лишний раз о нем говорить. Во многом оно и провоцирует рост антисемитских настроений. Помимо этого, политики в европейских странах учитывают постоянно возрастающее значение голосов мусульманской общины на выборах. Здесь евреи явно мало что могут противопоставить — их во всей Европе меньше 1,2 млн. человек. А сколько мусульман хотя бы во Франции, никто даже толком не знает, но по самым скромным подсчетам их не менее 5 млн.

Однако одним только ростом влияния мусульман проблему антисемитизма не объяснишь. Впрочем, вторая причина напрямую с антисемитизмом как таковым не связана. Не секрет, что многие европейские политики и интеллектуалы резко отрицательно относятся к действиям Израиля в его конфликте с Палестиной. Позиция Евросоюза в отношении палестино-израильского конфликта неоднократно становилась объектом критики со стороны израильтян, считающих ее абсолютно предвзятой, и, соответственно, провоцирующей рост антисемитских настроений.

Третья причина связана со второй, хотя и касается отношений Евросоюза и США. Многие европейцы убеждены, что конфликт между израильтянами и палестинцами был бы урегулирован гораздо быстрее, если бы США не оказывали властям Израиля безоговорочную поддержку. Которая, в свою очередь, во многом связана с деятельностью еврейского лобби в Америке. В результате, опираясь на помощь Вашингтона, Израиль придерживается жесткой линии по отношению к палестинцам.

Власти Евросоюза, судя по итогам февральской конференции в Брюсселе, намерены принять самые жесткие меры, дабы пресечь дальнейшее распространение антисемитских настроений. Органам юстиции и образования должны специально заняться этой темой. В ряде государств уже действуют специальные законы, направленные против расизма и антисемитизма.

Но понятно, что одними карательными мерами эту проблему не решить. Некоторые европейцы настроены крайне пессимистично. Например, швейцарская газета "Тан", рассматривая итоги конференции в Брюсселе, считает, что "разнообразные табу, такие как отождествление антисемитизма или сталинизма со злом, цементировали нации Европы. <...> Исчезновение этих табу лишает людей точки отсчета своих мыслей и поступков. <...> Начался после-послевоенный период, который может стать эрой варварства".

Свою долю ответственности за рост антисемитских настроений несет и Израиль. Такую точку зрения высказал в декабре прошлого года президент Еврейского конгресса Европы Коби Бентоф в интервью израильской газете "Едиот Ахронот". По его словам, Израиль "махнул рукой" на общественное мнение и на необходимость разъяснять свою позицию. "В Израиле предпочитают подход в духе "все в этой Европе — антисемиты", и отказываются от всякого разъяснения своей позиции", — отметил Бентоф. По его мнению, "каждого, кто не за Израиль, моментально называют антисемитом, используя это понятие слишком легко". А это, в свою очередь, создает большие проблемы европейским евреям.

Фото из архива ВВС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры