Автор Правда.Ру

"Все в этой Европе - антисемиты"

Израильский институт Dahaf опубликовал результаты опроса, согласно которому большинство израильтян хотели бы видеть свою страну членом Евросоюза, но в то же время считают европейцев антисемитами.

В процентном соотношении результаты опроса выглядят так: 60% респондентов положительно относятся к идее вступления Израиля в Евросоюз, видя в этом прежде всего практические и экономические выгоды. При этом, сообщает РБК, 74% опрошенных заявили, что страны Европы занимают антиизраильскую позицию в палестино-израильском конфликте, а 64% охарактеризовали отношение европейцев к израильтянам как "антисемитизм, замаскированный под моральные принципы".

В опросе, который был проведен в конце декабря 2003 года, приняли участие 997 граждан Израиля еврейского и арабского происхождения.

Стоит заметить, что этот опрос проводился при поддержке Евросоюза, власти которого проявляют все большую обеспокоенность по поводу роста антисемитских настроений в Европе. В конце февраля по инициативе председателя Еврокомиссии Романо Проди в Брюсселе состоялась конференция по проблеме антисемитизма в Европе, на которой присутствовали министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, израильский министр по делам диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский, лауреат Нобелевской премии Эли Визель. Непосредственным поводом для организации конференции стали результаты опроса, проведенного службой "Евробарометр" в ноябре 2003 года, вызвавшими большой скандал — 59% респондентов посчитали, что наибольшая угроза миру исходит от Израиля.

Рост антисемитских настроений фиксируется практически по всей Европе — от Ла-Манша до берегов Балтики. Сообщения о погромах в синагогах и осквернении кладбищ, нападениях на евреев стали появляться достаточно часто. Нельзя сказать, что всего этого не происходило, скажем, лет пять назад. Просто в то время власти европейских государств легко списывали эти выходки на неонацистов или просто хулиганов без царя в голове. До тех пор, пока социологи не выяснили, что и простые обыватели, в общем-то, тоже настроены не так уж миролюбиво...

Как всегда, настроения избирателей быстро уловили политики. В прошлом году большой скандал разразился в германском бундестаге после того, как депутат от Христанско-демократической партии Мартин Хохман заявил (имея в виду Россию), что "евреи составляли активное большинство в руководстве и в расстрельных батальонах ЧК. Поэтому евреев не без основания можно назвать преступной расой". Его поддержал командир германского спецназа KSK бригадный генерал Рейнхард Гюнцель. Конечно, руководство ХДС поспешило осудить высказывание Хохмана и заставило его принести извинения, а Гюнцеля вообще отправили в отставку. Но стоит заметить, что еще совсем недавно подобные высказывания в стенах германского парламента вообще были невозможны. А настроение многих немцев (причем вовсе не симпатизирующих нацистам) зачастую определяется раздражением, которое провоцирует постоянное напоминание о преступлениях времен Второй мировой.

Если говорить о росте антисемитских настроений в Европе, ставшим столь заметным за последние несколько лет, то можно выделить несколько причин подобного явления.

Первая, самая очевидная, заключается в резком увеличении численности мусульманской диаспоры в ряде европейских стран. Отношения мусульман к евреям достаточно хорошо известно, чтобы лишний раз о нем говорить. Во многом оно и провоцирует рост антисемитских настроений. Помимо этого, политики в европейских странах учитывают постоянно возрастающее значение голосов мусульманской общины на выборах. Здесь евреи явно мало что могут противопоставить — их во всей Европе меньше 1,2 млн. человек. А сколько мусульман хотя бы во Франции, никто даже толком не знает, но по самым скромным подсчетам их не менее 5 млн.

Однако одним только ростом влияния мусульман проблему антисемитизма не объяснишь. Впрочем, вторая причина напрямую с антисемитизмом как таковым не связана. Не секрет, что многие европейские политики и интеллектуалы резко отрицательно относятся к действиям Израиля в его конфликте с Палестиной. Позиция Евросоюза в отношении палестино-израильского конфликта неоднократно становилась объектом критики со стороны израильтян, считающих ее абсолютно предвзятой, и, соответственно, провоцирующей рост антисемитских настроений.

Третья причина связана со второй, хотя и касается отношений Евросоюза и США. Многие европейцы убеждены, что конфликт между израильтянами и палестинцами был бы урегулирован гораздо быстрее, если бы США не оказывали властям Израиля безоговорочную поддержку. Которая, в свою очередь, во многом связана с деятельностью еврейского лобби в Америке. В результате, опираясь на помощь Вашингтона, Израиль придерживается жесткой линии по отношению к палестинцам.

Власти Евросоюза, судя по итогам февральской конференции в Брюсселе, намерены принять самые жесткие меры, дабы пресечь дальнейшее распространение антисемитских настроений. Органам юстиции и образования должны специально заняться этой темой. В ряде государств уже действуют специальные законы, направленные против расизма и антисемитизма.

Но понятно, что одними карательными мерами эту проблему не решить. Некоторые европейцы настроены крайне пессимистично. Например, швейцарская газета "Тан", рассматривая итоги конференции в Брюсселе, считает, что "разнообразные табу, такие как отождествление антисемитизма или сталинизма со злом, цементировали нации Европы. <...> Исчезновение этих табу лишает людей точки отсчета своих мыслей и поступков. <...> Начался после-послевоенный период, который может стать эрой варварства".

Свою долю ответственности за рост антисемитских настроений несет и Израиль. Такую точку зрения высказал в декабре прошлого года президент Еврейского конгресса Европы Коби Бентоф в интервью израильской газете "Едиот Ахронот". По его словам, Израиль "махнул рукой" на общественное мнение и на необходимость разъяснять свою позицию. "В Израиле предпочитают подход в духе "все в этой Европе — антисемиты", и отказываются от всякого разъяснения своей позиции", — отметил Бентоф. По его мнению, "каждого, кто не за Израиль, моментально называют антисемитом, используя это понятие слишком легко". А это, в свою очередь, создает большие проблемы европейским евреям.

Фото из архива ВВС

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг