Москва и Рим согласовали помощь Ливии

Рим протягивает руку Москве и открывает политическую дискуссию о санкциях, введенных ЕС против России на фоне украинского кризиса. Москва отвечает взаимностью и предлагает помочь с установлением порядка в Ливии — страны, где у Италии большие интересы. Это событие было проигнорировано в западных СМИ, однако оно может иметь далеко идущие последствия.

Смелость Маттео Ренци

Напомним, что вчера постоянные представители стран Евросоюза по инициативе Италии отложили рассмотрение вопроса о санкциях против России "в автоматическом режиме". Этот режим действует до конца года, но теперь, чтобы его продлить, надо будет утвердить санкции в "политической дискуссии". Она, возможно, состоится в ближайший понедельник на уровне послов или на саммите глав государств и правительств ЕС, который пройдет в 17-18 декабря.

"У Ренци (премьер Италии Маттео Ренци — Ред.) хватило смелости остановить автоматическое продление европейских санкций в отношении России, — пишет известный итальянский блогер Марсело Фоа. — Он сейчас один против ключевых партнеров ЕС — Германии и Франции, и против Соединенных Штатов. Итальянский премьер-министр не призвал к отмене санкций, которые истекают в конце января, но ожидает, что вопрос об отношениях России и ЕС будет обсуждаться на самом высоком уровне, считая, что решения такого рода не могут быть приняты спокойно и пассивно".

Независимо от причин, которыми руководствовался Ренци, можно сказать, что он "сделал правильную вещь". Будем надеяться, что его позиция не эфемерна, заключает Марсело Фоа. Думается, что не эфемерна.

Почему же? Во-первых, Италия сильно страдает от санкционной войны и сворачивания деловых связей с Россией. Достаточно сказать, что итальянская компания Saipem, которая должна была выполнять трубоукладочные работы при реализации проекта "Южный поток", в первом полугодии 2015 года зафиксировала убытки в 920 млн евро.

За первые восемь месяцев 2015 года итальянский экспорт в Россию упал на 29 процентов — с 6,4 млрд до 4,5 млрд евро, сообщает ANSA. Президент Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Филипп Пегорье заметил в СМИ, что за счет заказов из России в ЕС живут около 1 миллиона человек. Чистые потери от прекращения экспорта в Россию стоили Европе 144 млрд евро, из них 3 млрд — Италии.

Во-вторых, Ренци боится повторения истории, которая произошла во Франции с неожиданной победой националистов Марин Ле Пен на местных выборах. Никогда не бывавший во главе регионов "Национальный фронт" вдруг победил в первом туре в 6 из 13 избирательных округов. И впереди еще второй тур.

Примечательно, что электоральный триумф Марин Ле Пен больше связан с экономикой. В экономически депрессивной Италии такую же популярность набирает движение "Пять звезд" и партия "Лига Севера", которые в нынешнем составе итальянского парламента имеют 30 процентов мест.

Помощь России в Ливии

Лидер "Лиги" Маттео Сальвини прямо говорит о необходимости союза с Москвой в борьбе с ИГИЛ и отмены санкций. В стране, где кабинеты министров находятся у власти в среднем полгода, надо повышать свой рейтинг хотя бы с помощью неожиданных инициатив во внешней политике.

Тем более, что они могут привести к стабилизации ситуации в Ливии (и это третья причина побудившая Ренци к демаршу), которая после свержения Каддафи, является главной проблемой Италии. Оттуда в Европу идут беженцы, наркотики, оружие, а американцы лишь имитируют борьбу с ИГ.

Так вот Россия пообещала итальянцам помощь в Ливии. "Мы понимаем, насколько важна проблема Ливии для Италии — здесь и географическая близость, и исторические связи", — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров итальянским журналистам накануне своего визита в Рим, где 10 декабря открывается конференция по Ливии. — Мы подтверждаем наше понимание и готовы помогать решать проблему Ливии. Об этом говорил президент Российской Федерации Путин на встречах с премьер-министром Италии Ренци".

Лавров в этом же интервью также заметил, что американцы навязали Европе антироссийские санкции и "теперь разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы санкции были продлены без всяких дискуссий". Понятно, что вопросы обсуждались в кулуарах и идут в увязке: вы хотите, чтобы мы вам помогли в Ливии, тогда помогите нам с отменой санкций. Конечно, на дипломатическом языке, это выглядит более витиевато. 

"Политическое руководство Италии набралось смелости выступить инициатором отмены санкций, — сказал Правде.Ру Александр Крылов, эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН. - Этот вопрос не решается в одночасье, но важно, что не будет автоматического поднимания рук за то решение, которое будет продиктовано брюссельской бюрократией или под давлением из Вашингтона".

По мнению эксперта, "вся эта история очень плохо скажется на единстве самого Евросоюза", который изнутри разрывается противоречиями между разными странами.

"Там есть группы по интересам и просто отдельные протестанты, поэтому я думаю, что у Европейского союза впереди трудное даже ближайшее будущее. И здесь открываются новые возможности для российской дипломатии. Тем более, что Россия проявляет себя как все более весомый игрок в Средиземноморье", — заключил Александр Крылов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Италия не пропускает антироссийские санкции

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев