Автор Правда.Ру

Замгенпрокурора РФ: "Проблем...в решении вопроса об экстрадиции Закаева нет"

Новые слушания по вопросу об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева назначены на 31 января. Такое решение было принято сегодня на заседании магистратского суда на Боу-стрит в Лондоне. По сообщениям ИТАР-ТАСС , слушания по делу продолжались всего несколько минут. Закаев на них не присутствовал.

С просьбой перенести слушания на более позднее время выступил британский МИД — во внешнеполитическом ведомстве указывали на то, что еще не успели детально изучить документы, представленные российской стороной.

Англичане спешить не будут, — и этого следовало ожидать. Ведущие западные СМИ также всячески подогревают нездоровый интерес к процессу над чеченским террористом, пытаясь выставить политику Москвы в самом неприглядном свете. Вот, к примеру, лишь один взятый отрывок из пространнного опуса журналистки Синтии Шарф (Cynthia Scharf), который накануне был опубликован в весьма уважаемом и влиятельном американском издании The Wall Street Journal , под названием "Другая чеченская кампания Путина".

"К сожалению, г-н Путин не воспользовался террористическим актом в октябре как возможностью извлечь урок из былых неправильных действий. Вместо этого он, как видно, полон решимости совершать новые ошибки. Сегодня российский президент чернит и подвергает остракизму умеренных чеченских руководителей (включая и законно избранного президента Аслана Масхадова), насильственно выселяет чеченские семьи из лагерей для беженцев в Ингушетии, усиливает так называемые "зачистки" - операции по прочесыванию, направленные против чеченского населения — и еще сильнее сдавливает горло российским СМИ..."

Основная идея статьи Шарф — "Чечня играет центральную роль для политического будущего г-на Путина" и освещение чеченской кампании в СМИ, можно сказать, имеет первостепенную важность для Путина...

Другая влиятельная газета The Guardian публикует интервью с британской актрисой, ныне ярой правозащитницей а-ля Ковалев Ванессой Редгрейв , заявляющей о том, что Закаев, ставший в 2000 году личным эмиссаром Масхадова, — "не боевик и не террорист", а "гуманист" и "глубокоуважаемый актер в своей стране". Игравший к тому же — ни много ни мало — шекспировского Гамлета, размышляющего над вечным "гамлетовским вопросом". Философ однако.

50 тыс. фунтами залога Редгрейв уже подкрепила свои слова.

Российская сторона обвиняет Закаева в убийстве по меньшей мере 302 человек, в том числе двух священнослужителей. Как отмечает политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов, "судя по досье российской прокуратуры, переданному Лондону, его криминальный послужной список этим не исчерпывается. Закаеву также вменяют в вину три случая насильственного заточения людей, один случай покушения на убийство и один — причинения тяжких телесных повреждений. Последний инцидент подтверждает сама жертва. В ходе допроса "гуманист" Закаев последовательно отстреливал своему пленнику фаланги пальцев. За каждый уклончивый, по мнению палача, ответ — по пальцу. Ванесса Редгрейв, азартно играющая роль совести сострадающих Закаеву западных кругов, конечно, не хотела бы демонстрировать им эту беспалую ладонь. Такое "вещественное доказательство" не вписывается в создаваемый ею образ Закаева как этакого благородного, артистичного героя, отстаивающего независимость своей маленькой, но гордой страны от разбушевавшегося зверя российского империализма."

...После того как стало известно о решении лондонского суда, замгенпрокурора России Сергей Фридинский заявил о том, что Генеральная прокуратура ожидала перенесения слушаний по делу об экстрадиции Закаева на конец января. Фридинский подчеркнул, что предъявленные российской стороной обвинения Закаеву, по мнению юристов Великобритании, "являются достаточно тяжкими по британскому законодательству" , передают РИА "Новости". По мнению замгенпрокурора, "проблем с точки зрения нормативной базы в решении вопроса об экстрадиции Закаева нет" . И хотя между Россией и Великобританией отсутствуют соглашения о взаимной выдаче преступников и подозреваемых, однако "стороны при решении таких вопросов руководствуются международной Конвенцией о выдаче преступников"...

Напомним, официальное ходатайство о выдаче масхадовского эмиссара Генпрокуратура РФ направила в Великобританию 9 декабря прошлого года — ровно месяц тому назад.

А вчера, как мы уже сообщали, спикер Госдумы Геннадий Селезне в выступил с демаршем в адрес Европарламента — в частности, предложив перенести намеченный на конец этого месяца визит делегации Европарламента в Россию. Как указывалось в письме Селезнева председателю Европарламента Патрику Коксу, — это будет ответным шагом на заочное вручение Закаеву т.н. "Паспорта свободы", в качестве признания его вклада в борьбу за права и свободу чеченцев. Кроме того, напомнил Селезнев, 19 декабря Европарламент принял резолюцию, приветствовавшую решение Копенгагена не выдавать "ведущего чеченского политика Ахмеда Закаева".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/09/41822.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры