Чем Россия не угодила Австрии?

Футбол - отличный повод, чтобы заявить о политических амбициях. Принимающая Евро-2008 Австрия может им воспользоваться. Австрийские политики пытаются вернуть былое величие и используют ЕС в своих целях. При этом главной виновницей несчастий своей страны многие из них считают Россию. Визовый режим, энергетика, Косово - вот неполный список спорных вопросов российско-австрийских отношений. Австрия имеет огромное влияние в Евросоюзе, и недооценивать идущие от неё заявления и действия крайне опасно.

В ближайшие три недели Австрия станет окажется в центре внимания всей Европы, да и не только её. Причина этого – стартующий на её полях (и полях Швейцарии) Чемпионат Европы по футболу, где, в числе прочих, сыграет и сборная России. Между тем футбол давно уже перестал быть просто видом спорта, и политики самый разных мастей готовы использовать спортивный праздник для саморекламы и заявления своей позиции. В том числе и по вопросам, затрагивающим отношения Австрии и ЕС в целом с Россией.

Читайте: Австрия - ключ к Европе .

Австрия – небольшая страна в самом центре Европы. Её населения составляет около 8 миллионов человек, а по уровню жизни она стабильно входит в десятку ведущих стран мира. Она получает огромную прибыль от туристов, приезжающих посмотреть на красоты Вены или покататься по склонам знаменитых горнолыжных курортов. Казалось бы, для счастья есть всё. Тем не менее, местные политики кажутся закомплексованными и недовольны происходящим в Европе. И причина этого во многом кроется в истории взаимоотношений Австрии и России.

Если посмотреть на названия улиц австрийских городов, то взору везде предстаёт одинаковая картина. Практически везде все центральные магистрали называются именами австрийских императоров. Страна никак не может пережить того, что она ужалась до маленького государства в центре Европы и перестала быть великой империей, как ещё какие-то 100 лет назад. Жалобы на потерю великой страны можно увидеть практически в любом местные учебнике истории. Искать причины в себе австрийцы, в жилах которых течёт множество кровей (и немецкая, и чешская, и венгерская, и хорватская, и итальянская, и многие другие), не очень хотят.

Читайте: Германия и Австрия хотят перекроить карту Европы?

Именно Россию в Австрии считают виновницей низведения своей родины до роли третьестепенной державы. Так, Царскую Россию многие австрийцы обвиняют в том, что она поддерживала национальные движения сербов, чехов, хорватов и других славянских или православных народов Австро-Венгрии, стремясь к её развалу. Тот факт, что удержать такое лоскутное одеяло из разных народов в начале ХХ века было невозможно, и к началу Первой мировой войны уже мало кто хотел сохранить единую страну, они предпочитают не замечать.

Не могут забыть в Австрии и о роли СССР во Второй мировой войне и сразу после неё. И дело не только в досаде на поражение, которое потерпел Третий рейх, включавший в себя и Австрию. Австрийские политики не устают напоминать, что с территории соседних стран были изгнаны сотни тысяч этнических немцев, осевших в итоге в Австрии. Кроме того, у австрийцев сильны кровнородственные связи с чехами, венграми и словенцами, которых, с их точки зрения, несправедливо включили в социалистический лагерь.

Читайте: Наследие Гитлера: Германия начала новый натиск на восток?

Здесь же всплывает ещё один вопрос. Крайне правые политики страны, олицетворением которых является прогремевший на всю Европу своими заявлениями Йорг Хайдер, до сих пор ставят вопрос о воссоединении с Германией. Они не могут забыть, что именно по настоянию СССР в 1955 году стране запретили «аншлюс» и вступление в НАТО. А на то, что благодаря этому советские войска ушли из Австрии, страну не разделили как Германию, и она намного обогнала по уровню развития всех соседей (кроме ФРГ), они закрывают глаза.

Между тем влияние Австрии отнюдь не упало так сильно, как это представляют себе многие "горячие головы". Вена является штаб-квартирой таких организаций, как ОПЕК, МАГАТЭ и ОБСЕ. Представителей имеющей прекрасные дипломатические традиции страну, не могущую иметь собственные глобальные интересы, очень любят использовать для решения общеевропейских задач и определения внешней политики всего ЕС. Неслучайно еврокомиссаром по внешним связям является бывшая глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер.

Получив такие возможности, австрийские политики всячески стремятся использовать их. Особенно это видно на восточном и юго-восточном направлении. Именно Австрия настаивает на включении в ЕС Хорватии – страны, бывшей когда-то частью Австрийской империи. С её присоединением частью Евросоюза окажется практически вся территория бывшей Австро-Венгрии. Австрийцы играют не последнюю роль и в поддержке антироссийских галицийских националистов, стремящихся распространить своё влияние на всю Украину.

Пытаясь восстановить хотя бы видимость былого величия, Австрия не забывает и о том, как был «насолить» России. Так, она достаточно активно "тормозила" ратификацию договора об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом. Теперь же австрийские власти не хотят слышать о том, чтобы процесс был углублён. Вместе с большинством других стран ЕС австрийцы настаивают на подписании Россией невыгодной ей Энергетической хартии, чтобы диктовать россиянам, как им поступать. Не стоит забывать и о том, что значительная часть австрийской элиты пытается втянуть страну в НАТО, что противоречит принятым после Второй мировой войны всеми державами-победительницами решением о нейтралитете Альпийской республики.

Роль, которую сыграла Австрия в «признании» Косово, огромна. Именно в Вене по инициативе МИД Австрии проходила большая часть бесплодных переговоров между сербами и албанцами. Австрийцы видят в Сербии своего рода «русского лакея», руками которого и была развалена Австро-Венгрия. Поэтому активность австрийской дипломатии по попыткам убедить сербское руководство в правильности отторжения Косово понятна. Это будет своего рода историческая месть за развал империи и конкретно за убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево, ставшее прологом к Первой мировой войне и краху Австрийской империи.

Внешне иметь дело с Австрией просто – в отличие от истеричных деятелей бывших социалистических стран, её руководство отлично понимает интересы своей страны. Оно не следует слепо в фарватере внешней политики США, критикуя их за войну в Ираке и за пытки в тайных тюрьмах. Оно не опускается до антироссийской истерики, но при этом уверенно гнёт свою линию. Спорных вопросов в отношениях между Россией и Австрией много, и австрийская сторона делает всё, чтобы решить их в свою пользу.

Тревожные сигналы из Австрии поступают постоянно. Так, в 2000 году крайне правая Австрийская партия Свободы стала частью правящей коалиции. На последних выборах 2006 года две ультраправые партии собрали в сумме 16% голосов. Так что крайние взгляды, которые отражаются и на внешней политике страны (а значит, и ЕС), пользуются немалой популярностью, и на эту тягу к реваншизму руководство не может не обращать внимание. В том числе и в отношениях с Россией. А Евро-2008 – отличная возможность, чтобы заявить о своём мнении на весь мир.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого