Шотландия и Каталония задействовали план "Б"

Шотландские сторонники отделения проиграли битву, но не войну. На парламентских выборах, которые проходят в Великобритании сегодня, 7 мая, они, скорее всего, возьмут реванш. И это пример другим стремящимся к независимости нациям: всегда должен быть некий план "Б", не нужно отступать от цели. Так, это пример для Каталонии, Страны Басков и Квебека.

Казалось, что после поражения референдумов о независимости в Каталонии и Шотландии организовавшие их политические силы надолго ушли в тень. Однако избирательная кампания в Великобритании к парламентским выборам 7 мая показывает обратную картину.

В этой стране есть два националистических течения. Премьер Дэвид Кэмерон видел угрозу от националистов из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которые выступают за выход Британии из ЕС и сокращение миграции. "Британия для британцев" — вот лозунг UKIP, эта партия усиливает свое влияние, она даже выиграла выборы в европарламент в мае прошлого года, но мажоритарная избирательная система пока не позволяет ей завоевать национальный парламент.

Зато эта система способствует стабильному росту представительства сторонников отделения из Шотландской национальной партии (SNP), которая выступает за выход Шотландии из Великобритании, с последующим вступлением в ЕС.

В Великобритании парламентские мандаты выигрывают кандидаты, набравшие простое большинство голосов в избирательных округах. Поэтому, например, UKIP, которая наберет 12-13 процентов голосов, сможет провести в парламент только двух кандидатов.

Совсем другая картина наблюдается у SNP. Не набирая и 6 процентов голосов в общем зачете, партия побеждает в 50 — 59 округах в Шотландии и получает, соответственно, столько же мест в парламенте. Аналитики говорят, что ни консерваторы, ни лейбористы без союза с SNP не смогут сформировать дееспособное правительство, поэтому Британию ждут новые внеочередные выборы через полгода.

Но что изменится за такой срок? Ничего. Двухпартийной системе Британии угрожают не либеральные демократы со своими 20 мандатами (союзники консерваторов по нынешней коалиции), а могущественные шотландские националисты, которые не считают отрицательным результат на референдуме. "Мы потеряли референдум, но мы выиграли страну", — сказал прежний лидер нации Алекс Салмонд.

Вероятно, что так или иначе, но лейбористы и SNP все же договорятся, поскольку многие лидеры Партии Труда — тот же бывший премьер Тони Блэр — шотландцы по происхождению. Блэр в свое время много сделал для расширения шотландской автономии, возобновил работу парламента и одобрил флаг. Если такой альянс состоится, то это будет означать проведение нового референдума о независимости Шотландии, что может привести к распаду Великобритании.

Тереза ​​Мэй, министр внутренних дел в правительстве Кэмерона, в воскресенье заявила, что этот пакт может спровоцировать большой конституционный кризис в Великобритании, подобный кризису 1936 года, когда от престола отрекся король Эдуард VIII.

В Испании, которая придет к избирательным урнам зимой этого года, система выборов в нижнюю палату парламента — пропорциональная, по партийным спискам. Поэтому для каталонских националистов (партия Конвергенции и Союза Каталонии, CiU и Левая республиканская партия Каталонии, ERC) то влияние в парламенте, которое имеют шотландцы, является мечтой.

Напомним, что 9 ноября прошлого года в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Число участников составило 2,3 миллиона человек, из которых 80,76 процента дали утвердительный ответ на оба вопроса.

После того, как центральное правительство не признало результаты референдума, каталонцы тоже разработали план "Б", их лидер Артур Мас участвовал в конференции в Нью-Йорке под названием "Да, мы можем", где пытался интернационализировать проблему. Однако купленная глобалистами система СМИ "забыла" рассказать об ее итогах.

Каталонская группа в испанском парламенте после всеобщих выборов зимой будет, вероятно, небольшой — около 20 мандатов из 350. Но надо учесть, что Испанию тоже ждет фрагментаризация парламента и конец двухпартийной системы. На этом можно играть, входя в коалиции, в том числе с другими националистическими партиями, стремящимися к независимости своих автономий. А так же с "евроскептиками" из "Подемос".

Партия "Подемос" тоже станет арбитром между "народниками" из PP и социалистами из PSOE, и это партия антиглобалистов, сформированная испанскими националистами, то есть является аналогом UKIP в Британии.

Есть у каталонцев и "дорожная карта" по достижению независимости, которую поддерживает 70 процентов парламентариев Каталонии. Ставка делается на 27 сентября, на местные парламентские выборы, которые будут носить характер плебисцита. Если народ поддержит партии, выступающие за отделение, то они запустят процесс обретения независимости, "который продлится максимум 18 месяцев".

Предполагается, что за это время каталонским парламентом будет принято решение о суверенитете, должен быть подготовлен проект Конституции, созданы структуры суверенного государства, начаты переговоры с правительством Испании о выходе Каталонии из состава королевства и с международным сообществом о признании ее независимым государством, проведен референдум по Конституции и созваны новые выборы.

Бывший глава баскского правительства Хуан Хосе Ибарретче (Juan Jose Ibarretxe), который был разработчиком "дорожной карты" отделения от Испании Страны Басков, считает, что "к 2030 году Каталония, Страна Басков, Квебек и Шотландия будут объявлены "новыми странами в рамках Организации Объединенных Наций".

Нынешняя двухпартийная буржуазная избирательная система гибнет. Греция не последняя страна, где победили непредсказуемые люди. Чувствуя, что крах близок, финансовые олигархи пытаются стабилизировать положение.

Так, в Италии, где тоже сильны националистические и движения за отделение, принят новый закон о выборах. Главное новшество состоит в том, что избирательный список, получивший на выборах 40 процентов голосов, автоматически получает в Палате депутатов большинство — 340 мандатов.

Надо готовить план "В"? Его обрисовал Ибарретче. Если законно вопрос о независимости не решится, то эта независимость будет достигаться в "одностороннем порядке". Это "право нации решать" свою судьбу является демократическим и его проявления "не уменьшаются, а растут в мире", цитирует политика испанская пресса.

Читайте также:

Дэвид Кэмерон - предводитель варваров

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Каталония намерена судиться с Евросоюзом

Каталония обособляется от Испании

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сепаратизм в Европе — это удел богатых"

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека