Евросоюз замер. Италия на грани банкротства

Самые главные негативные события после Brexit произошли в зоне евро и почти не затронули страны, которые держат свои активы в долларах, английских фунтах и швейцарских франках. Особенно пострадал банковский сектор Италии. Аналитики лондонского Сити назвали итальянский октябрьский референдум по конституционной реформе "одним из самых больших рисков в Европе в этом году", даже большим, чем Brexit.

Так полагает Тина Фордхэм, главный политический аналитик Сити, цитирует ее Breitbart.com. По мнению Тины Фордхэм, эти риски связаны с предстоящим банковским кризисом. Так, акции семи крупнейших итальянских банков после Brexit обвалились сильнее всего в Европе. Дело дошло до того, что ЕЦБ призвал Италию заняться  "плохими" кредитами. По состоянию на апрель совокупный объем проблемных кредитов в целом по сектору составлял примерно 360 миллиардов евро, что равно примерно четверти ВВП страны. Инвесторы теряют веру в бумажные деньги и способность центральных банков держать их под контролем. Проблема банковского сектора еврозоны затухает и вспыхивает вновь, и текущая нехватка ликвидности в Италии — звено этой цепи. Даже если правительство Италии и ЕЦБ насобирают около 190 миллиардов евро для докапитализации итальянских банков, это не решит проблему их платежеспособности.

Проблема усугубляется тем, что правительство Италии само в долгах у населения. Долг Италии — это в основном внутренний долг, а с населением трудно договориться о реструктуризации. Что будет, если итальянцы побегут снимать свои сбережения или переводить их в  другую юрисдикцию?

С учетом близкого к нулю роста экономики, пребывание страны в зоне евро не несет надежды на восстановление. Дело в том, что европейская элита и тройка кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) продолжают применять меры, которые носят ограничительный, а не стимулирующий характер. Это попытка снизить госдолг, урезая государственные расходы. Но все знают, что это в принципе невозможно. Дефицит бюджета по-прежнему больше положенных трех процентов, а снижение расходов ведет к резкому ухудшению уровня жизни населения, безработице. Если Европа не пересмотрит долговую политику, то Италии, чтобы решить свои проблемы в долгосрочной перспективе, надо выходить из зоны евро.

Британию спасает то, что она имеет фунт. У Италии нет лиры, и она не может влиять на монетарную политику Евросоюза. Италии нужен премьер, который скажет: "Я не могу больше приносить в жертву кредиторам экономику и благосостояние своей страны".  Нынешний премьер Маттео Ренци не обладает такими качествами. Он пообещал стране, что Италия добьется изменения фискальной политики, в части по докапитализации банков за счет госсредств, а не частных кредитов. Но на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель отвергла эту просьбу, а член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил, что приостановка правил означает конец банковского союза таким, "каким мы его знаем".

Ренци оказался в очень непростой ситуации еще и потому, что, как Кэмерон, пошел ва-банк в политическом аспекте. Он решил в октябре провести референдум о конституционной реформе и  объявил его референдумом на доверие элитам. Согласно его предложениям (Демократической партии), надо ограничить влияние Cената и покончить с полноценной двухпалатной парламентской системой. В случае народного одобрения, верхняя палата превратится фактически в декоративный орган. Функции ограничатся ратификацией конституционных реформ, итогов референдумов и международных договоров, подписываемых Италией. Это, по мнению Ренци, приведет Италию к политической стабильности.

Но его победа не так безоговорочна, как ему представляется на фоне предстоящих экономических потрясений и наличии человека, который может сказать Брюсселю заветные слова. Это лидер "Движения пяти звезд" (Д5З) Беппе Грилло. Партия прошлом месяце на региональных выборах мэров выиграла в 19 из 20 городов, в том числе в Риме и Турине (оплоте демократов). Грилло призывает к проведению референдумов об отказе от евро и выходе из Евросоюза. И, учитывая опрометчивое обещание Маттео Ренци уйти в отставку в случае проигрыша на референдуме, Д5З может выиграть внеочередные парламентские выборы и сформировать правительство.

Financial Times считает, что выход Италии из зоны общеевропейской валюты станет началом быстрого ее распада. После еврозоны настанет очередь и самого Евросоюза. Это, вероятно, приведет к более жестокому экономическому шоку, чем банкротство Lehman Brothers в 2008 году и крах на Уолл-стрит в 1929 году, утверждает газета: "Чтобы избежать такого бедствия, лидеры ЕС должны серьезно рассмотреть возможность сделать то, что они не могли сделать с 2008 года - решить свои многочисленные кризисы, вместо того чтобы пытаться найти импровизированные выходы".

Надо менять и политическое устройство стран зоны евро. Но  и здесь нет единства. Германия вместе с Польшей и другими странами Балтии и Восточной Европы не хочет создания более тесного союза, в отличие от нынешних правительств Франции, Италии и Бельгии. На этом фоне в Европе расцветает "Патриотическая весна", когда в различных странах  различные политические силы просят провести референдумы о выходе из ЕС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Италия не пропускает антироссийские санкции

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию