Евросоюз ввел официальную "распальцовку"

5 апреля вступил в силу новый визовый кодекс Евросоюза, меняющий правила получения шенгенских виз. Ряд изменений коснулся и граждан России.

В соответствии с новым документом, отменяются национальные анкеты на получение виз. Анкета будет единой для всех стран ЕС. Разговоры о том, что в Грецию или Испанию попасть намного проще, чем во Францию или Австрию, теперь должны уйти в прошлое.

Для того чтобы попасть в пределы Евросоюза, как и прежде, нужно будет предъявить заграничный паспорт, цветные фотографии, гостиничный ваучер (или приглашение от частного или юридического лица), справку с работы с указанием дохода (возможно, также выписка с банковского счёта), страховку и обратный проездной билет (или бронь на него). Но в консульстве могут потребовать и дополнительные документы.

Визовая анкета станет несколько короче. Если раньше она состояла из 48 пунктов, то теперь в ней осталось 36. Правда, вводится такая процедура, как сдача отпечатков пальцев. Ждать выдачи паспорта с заветной "шенгенской" отметкой придётся теперь десять календарный дней вместо прежних 15-ти. Стоимость консульского сбора не меняется — как и прежде, за визу придётся платить 35 евро. Но если вы оформляете визу через турфирму или специальный визовый центр, она обойдётся намного дороже.

Едва ли не главное новшество — отмена транзитных виз. Теперь консульства стран Евросоюза будут выдавать только въездные документы категорий "А" (транзит через аэропорт), "С" (пребывание до 90 дней в полугодие в странах Шенгенской зоны) и "D" (национальные визы). Прежняя категория "В" (транзитные визы) превратится в разновидность категории "С". Теперь будет нельзя прокатиться через половину Европы, получив в упрощённом порядке транзитную визу.

Читайте: ЕС "переоценил" шенгенские визы для россиян.

Есть и ещё одно нововведение. Если раньше сотрудники консульств могли отказать в визе, не приводя причину, то теперь им придётся давать на этот счёт пояснение в письменном виде. Правда, данное правило вступит в силу с 2011 года, когда некоторые страны Евросоюза примут соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, теперь соискатель визы сможет подать апелляцию на отказ.

"В ходе рассмотрения заявки на визу особое внимание будет уделяться оценке подлинности и достоверности предоставленных бумаг. Внимательно будут изучаться риски нелегальной миграции и нанесения ущерба безопасности", — разъяснили новшества в МИД России.

Фото: AP

Чиновника этого ведомства подчеркнули, что правила оформления виз для россиян будут иные, чем для жителей других стран. "Это предусмотрено Соглашением Россия-ЕС об упрощении выдачи виз для российских граждан. В некоторых других странах стоимость составит 60 евро, а срок рассмотрения заявки — 15 дней", — подчеркнули в МИД России.

Список стран, где будут действовать новые правила, не совсем совпадает с границами Евросоюза. Так, не входящие в Шенгенское соглашение Великобритания и Ирландия будут оформлять визы в соответствии с национальными правилами. Попасть туда станет относительно тяжелее. И наоборот, проще — в Болгарию и Румынию, на которые документ о свободном перемещении в рамках ЕС не распространяется. В то же время новый визовый кодекс распространится на не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию и Исландию, поскольку эти государства подписали Шенгенское соглашение.

Свои разъяснения относительно новых правил дал в минувшие выходные и пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Москве Денис Данилидис. "Новые правила направлены на упрощение и предсказуемость получения виз. Это большая заслуга стран Шенгена. Главная цель вводимых мер — гармонизация визового процесса", — подчеркнул он.

По словам Данилидиса, в настоящее время уже вовсю идёт работа над упрощением визового режима между Россией и ЕС. Он сослался на готовящееся соглашение между Россией и Францией о льготном порядке выдачи долгосрочных виз. Впоследствии подобные документы могут быть подписаны российской стороной и с другими государствами, а затем — и с Евросоюзом в целом.

Отметим, что о введении нового визового кодекса было известно давно. И по России поползли слухи, что теперь виза подорожает, и правила её выдачи ужесточатся. Это бы категорически противоречило соглашению об упрощении режима поездок граждан между Россией и ЕС. И, кажется, взвешенное решение было найдено. Никакого усложнения визового режима не произошло. Впрочем, как и облегчения.

Теперь главный вопрос — ждать ли в ближайшее время отмены визового режима. Напомним, что в декабре 2009 года глава МИД Италии Франко Фраттини заявил о том, что большинство стран ЕС готовы принять соответствующее решение уже до конца текущего года. Он сослался на то, что в силу вступил основополагающий документ ЕС — Лиссабонский договор, который не даёт права одной отдельно взятой стране наложить вето по какому-либо вопросу, если другие государства голосуют "за".

Представляется, что итальянский дипломат был чересчур оптимистичен. Готовность к отмене виз пока не выразили такие ключевые страны ЕС, как Германия, Франция, Голландия, Финляндия, Швеция, Дания, Австрия. Пока что однозначно за это выступают только Италия, Испания, Греция и Кипр. Относительно лояльны к России Польша, Литва, Чехия, Словакия и Португалия. Но голосов стран-сторонниц России пока не хватает для принятия решения.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России