Англия и Франция создают ядерную Антанту

Похоже, что в Европе появляется новая военно-политическая ось. Сегодня в Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози подпишут два договора, который заранее назвали историческими.

Это событие заставило задуматься: а не пытаются ли они возродить созданную в 1904 г. Антанту? В первом документе говорится об объединении усилий двух стран по части разработки испытания ядерного оружия. Совместный франко-британский центр ядерного моделирования должен через четыре года появиться недалеко от французского города Дижон. Предполагается, что французы будут отвечать за ядерные испытания, а англичане — за ядерные исследования.

В то же время дипломаты двух стран ясно дали понять, что делиться друг с другом ядерными секретами заклятые исторические противники не собираются. Кроме того, общего командования ядерными силами создано не будет. Как же тогда осуществлять сотрудничество, если не делиться секретами? Чёткого ответа пока нет.

Второе соглашение касается военной сферы. По его условиям, Франция и Британия создадут единый экспедиционный корпус для проведения операций в различных уголках земного шара. В него войдут по пять тысяч человек с каждой стороны. Предполагается единое командование, однако британцы или французы будут иметь право вето на применение корпуса в том или ином соединении. Договор также предусматривает размещение и заправку самолетов на авианосцах друг друга и взаимодействие на море, включая взаимное прикрытие кораблей.

"Великобритания и Франция имеют общие интересы в области обороны, размеры их вооруженных сил сравнимы, они обладают сходной структурой. Обе страны — ядерные державы", — объяснил необходимость заключения франко-британского соглашения Дэвид Кэмерон. Правда, он оговорился, что ни о какой передаче военного суверенитета наднациональным структурам речи не идёт.

Действительно, Франция и Британия являются во многом похожими странами. Обе в прошлом были большими колониальными державами, но сегодня их влияние на мировую политику (особенно это касается англичан) существенно сократилось. Об их былом величии напоминают заморские территории, наличие ядерного оружия да постоянное место в Совете безопасности ООН. Естественно, что и французам, и англичанам хочется ситуацию переломить.

Но есть и куда более банальная причина франко-британского военного альянса: кризис. Оба государства взяли курс на сокращение военных расходов. Так, Франция отказалась от строительства второго авианосцы, а Британия и вовсе решила урезать военный бюджет минимум на восемь процентов. Масштабные сокращения ждут и ВВС, и ВМФ Её Величества, и гражданский персонал британской армии.

Фото: AP

Разговоры об объединении военных усилий Парижа и Лондона начались ещё летом. Но тогда речь вели о создании небольшой флотилии в составе трёх авианосцев — британских Ark Royal и Illustrious и французского Charles de Gaulle. Но, как выясняется, сотрудничеством на море дело ограничиваться не должно.

Удастся ли воплотить идею франко-британского союза на практике? Здесь есть и свои "за", и свои "против". Начнём с первого. Вооружённые силы двух государств примерно равны по своей мощи. При этом они могут взаимно дополнять друг друга. Если у Франции есть более мощные сухопутные силы, то Англия традиционно сильна флотом. Кроме того, взаимодействие двух стран представляется вполне логичным шагом в свете того, что в прошлом году французы спустя 43 года вернулись в военную организацию НАТО, а англичане считаются одним из европейских столпов Альянса.

Читайте также: Британский лев теряет свою мощь

Но геополитические интересы Парижа и Лондона сходятся отнюдь не всегда. И дело не только в их многовековом соперничестве едва ли не на всех континентах. Сегодняшняя Франция старается проводить во многом независимую от США политику, она считается локомотивом европейской интеграции. Англичане же традиционно считаются евроскептиками, ориентированными на союз с США.

В чем смысл подписания франко-британских военно-политических соглашений? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

— Идея координации усилий Франции и Великобритании в военной области не нова. Еще в 1998 году президент Жак Ширак и премьер-министр Тони Блэр на встрече в городе Сен-Мало договорились о расширении военного сотрудничества. Так что нынешнюю встречу Саркози и Кэмерона можно считать продолжением того процесса.

Два государства сегодня находятся в схожем положении. Оба проводят реформу армии, стараясь сделать так, чтобы она отвечала вызовам XXI века. И Франция, и Британия сокращают военные расходы. Так что объективные основания для объединения их усилий есть.

Проводя политику сближения с англичанами, французы стараются уравновесить господствовавшую в последние годы ориентацию на союз с Германией. Так, бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен говорил о том, что "нужно поставить союз с немцами на английское шасси". Словом, можно сказать, что в Париже стремятся балансировать между двумя стратегическими партнерами и одновременно историческими противниками — Германией и Англией.

Удастся ли воплотить идею франко-британского союза в жизнь? Сказать трудно. Франция взяла курс на создание армии ЕС, которая была бы независима от США и НАТО. Англичане же остаются приверженными англо-саксонскому трансатлантическому братству, особым отношениям со Штатами. И премьер Кэмерон ясно сказал о том, что нынешний договор с Францией ни в коем случае не поставит под сомнение союз с США. И что не согласится на участие Британии в армии ЕС.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам