Автор Правда.Ру

"Ничего нового": российские эксперты комментируют итоги саммита в Братиславе

Ничего неожиданного на встрече президентов России и США в Братиславе не произошло. Разговор об "отходе от демократии", разумеется, состоялся — Буш не мог проигнорировать требования некоторых американских и европейских политиков обсудить эту тему "с металлом в голосе". Однако президенты предпочли говорить на эту тему с глазу на глаз, в присутствии одних переводчиков. И, как выразился один из высокопоставленных представителей американской администрации, только Путину и Бушу известно, о чем конкретно шел разговор и к каким выводам пришли оба президента.

Другим вопросом, который обсуждался на саммите, стало нераспространение ядерного оружия. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что Россия и США едины в том, что "должен быть поставлен надежный заслон распространению ракетных и ядерных технологий". Президент РФ особо отметил, что перед Россией и США стоит "важная задача — не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки террористов".

При этом Путин назвал проблему борьбы с терроризмом одной из ключевых в диалоге России и США. "Мы договорились и дальше наращивать координацию, в том числе в рамках российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом", — сообщил президент РФ.

Стоит отметить, что ни Буш , ни Путин не сочли нужным заявить о том, что обе стороны пришли к взаимопониманию по поводу ядерной программы Ирана . И Россия, и США по-прежнему остаются при своем мнении относительно этого вопроса. Впрочем, некоторые эксперты считают, что российская помощь Ирану даже выгодна США - мол, таким образом ядерная программа Тегерана станет "более прозрачной".

В совместном заявлении двух президентов говорится также, что стороны договорились о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года. "Мы подтвердили настрой продолжить поиск взаимоприемлемых решений и остающихся нерешенных проблем. Россия готова к разумным компромиссам, но эти компромиссы не должны выходить за рамки обычных обязательств, которые берут на себя страны, вступающие в ВТО ", — заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Президент России отдельно высказался по поводу предстоящего празднования Дня победы: "Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить президента США, который принял приглашение участвовать в мероприятиях по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая. Вижу в этом естественное стремление, уважение к исторической памяти, стратегическим отношениям наших стран в годы Второй Мировой войны".

Таким образом, можно констатировать, что 13-ая по счету встреча президентов двух стран прошла довольно благополучно. Радикальных изменений в отношениях между Россией и США не произошло. Однако открытым остается вопрос, от чего зависят эти отношения — от личных симпатий Путина и Буша, или от чего-то более фундаментального...

Три вопроса экспертам:

1. Каковы результаты саммита в Братиславе?

2. Изменятся ли отношения между США и Россией после встречи Путина и Буша?

3. Можно ли говорить о появлении новых "болевых точек" в отношениях между двумя странами после саммита?

Александр Храмчихин (руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа)

1. Результаты саммита несколько абстрактны. Буш и Путин по основным внешнеполитическим вопросам друг против друга ничего не имеют. Более тесные контакты возможны вряд ли, так как ни те, ни другие к этому не стремятся, особенно Россия.

2. Отношения остались на прежнем уровне, т.е. точно не улучшились, но и пока не ухудшились, так как уже максимально допустимо охладились до саммита.

3. Новых "болевых точек" не появилось — все они уже были.

Татьяна Становая (ведущий эксперт Центра политических технологий)

1. Основные разногласия проявились до саммита — много говорили про демократию в России, свободе СМИ, и т.д. Россия на все это остро реагировала на все это, но, как и ожидалось, саммит прошел спокойно. Очевидны были старания продемонстрировать, что США и Россия являются стратегическими партнерами, а, следовательно, все проблемы лишь рабочие моменты.

2. Отношения между странами в ближайшее время не ухудшатся. Однако России стоит готовится к более активному поднятию вопросов об авторитарных тенденциях.

3. "Болевые точки" наметились еще до саммита, по ним будут "бить" и дальше, причем все активнее.не появилось — все они уже были.

Василий Бубнов,
Елена Демиденко

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны