Автор Правда.Ру

"Ничего нового": российские эксперты комментируют итоги саммита в Братиславе

Ничего неожиданного на встрече президентов России и США в Братиславе не произошло. Разговор об "отходе от демократии", разумеется, состоялся — Буш не мог проигнорировать требования некоторых американских и европейских политиков обсудить эту тему "с металлом в голосе". Однако президенты предпочли говорить на эту тему с глазу на глаз, в присутствии одних переводчиков. И, как выразился один из высокопоставленных представителей американской администрации, только Путину и Бушу известно, о чем конкретно шел разговор и к каким выводам пришли оба президента.

Другим вопросом, который обсуждался на саммите, стало нераспространение ядерного оружия. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что Россия и США едины в том, что "должен быть поставлен надежный заслон распространению ракетных и ядерных технологий". Президент РФ особо отметил, что перед Россией и США стоит "важная задача — не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки террористов".

При этом Путин назвал проблему борьбы с терроризмом одной из ключевых в диалоге России и США. "Мы договорились и дальше наращивать координацию, в том числе в рамках российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом", — сообщил президент РФ.

Стоит отметить, что ни Буш , ни Путин не сочли нужным заявить о том, что обе стороны пришли к взаимопониманию по поводу ядерной программы Ирана . И Россия, и США по-прежнему остаются при своем мнении относительно этого вопроса. Впрочем, некоторые эксперты считают, что российская помощь Ирану даже выгодна США - мол, таким образом ядерная программа Тегерана станет "более прозрачной".

В совместном заявлении двух президентов говорится также, что стороны договорились о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года. "Мы подтвердили настрой продолжить поиск взаимоприемлемых решений и остающихся нерешенных проблем. Россия готова к разумным компромиссам, но эти компромиссы не должны выходить за рамки обычных обязательств, которые берут на себя страны, вступающие в ВТО ", — заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

Президент России отдельно высказался по поводу предстоящего празднования Дня победы: "Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить президента США, который принял приглашение участвовать в мероприятиях по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны в Москве 9 мая. Вижу в этом естественное стремление, уважение к исторической памяти, стратегическим отношениям наших стран в годы Второй Мировой войны".

Таким образом, можно констатировать, что 13-ая по счету встреча президентов двух стран прошла довольно благополучно. Радикальных изменений в отношениях между Россией и США не произошло. Однако открытым остается вопрос, от чего зависят эти отношения — от личных симпатий Путина и Буша, или от чего-то более фундаментального...

Три вопроса экспертам:

1. Каковы результаты саммита в Братиславе?

2. Изменятся ли отношения между США и Россией после встречи Путина и Буша?

3. Можно ли говорить о появлении новых "болевых точек" в отношениях между двумя странами после саммита?

Александр Храмчихин (руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа)

1. Результаты саммита несколько абстрактны. Буш и Путин по основным внешнеполитическим вопросам друг против друга ничего не имеют. Более тесные контакты возможны вряд ли, так как ни те, ни другие к этому не стремятся, особенно Россия.

2. Отношения остались на прежнем уровне, т.е. точно не улучшились, но и пока не ухудшились, так как уже максимально допустимо охладились до саммита.

3. Новых "болевых точек" не появилось — все они уже были.

Татьяна Становая (ведущий эксперт Центра политических технологий)

1. Основные разногласия проявились до саммита — много говорили про демократию в России, свободе СМИ, и т.д. Россия на все это остро реагировала на все это, но, как и ожидалось, саммит прошел спокойно. Очевидны были старания продемонстрировать, что США и Россия являются стратегическими партнерами, а, следовательно, все проблемы лишь рабочие моменты.

2. Отношения между странами в ближайшее время не ухудшатся. Однако России стоит готовится к более активному поднятию вопросов об авторитарных тенденциях.

3. "Болевые точки" наметились еще до саммита, по ним будут "бить" и дальше, причем все активнее.не появилось — все они уже были.

Василий Бубнов,
Елена Демиденко

Фото АР

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Поляки похвалили Трампа, не поддавшегося Путину
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путина просят снизить срок беременности до семи месяцев
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
После саммита: что будет дальше между Россией и США
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Кличко хочет стать мэром Киева больше, чем однажды
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу