Автор Правда.Ру

Россия шантажирует ЕС

Грядущее расширение Евросоюза является объектом пристального внимания политиков, предпринимателей, журналистов. Разумеется, вступление десяти государств в ЕС станет историческим событием. Однако процесс расширения Евросоюза порождает и массу вопросов. Как сложатся отношения внутри сообщества между "старыми" и "новыми" членами? Какими будут отношения между Евросоюзом и США? Наконец, чего стоит ждать России?
Ответ на последний вопрос попыталась дать влиятельная американская газета The Wall Street Journal. По мнению журналистов издания, в ближайшем будущем Россию ждут серьезные проблемы в отношениях с Евросоюзом.
Собственно говоря, эти проблемы дают себя знать уже сейчас. В Европе все чаще слышны голоса, призывающие к пересмотру отношений с Россией. По крайней мере, не надо быть чрезмерно наблюдательным, чтобы заметить, как резко увеличилось число негативных публикаций о России в европейских изданиях. Немного отвлекаясь от основной темы повествования, стоит заметить, что если российскую прессу часто ругают за однобокость и пренебрежение фактами, то и европейская в этом смысле ничуть не лучше (речь идет о публикациях, касающихся России). Например, на днях в журнале Spiegel была опубликована статья, касающаяся Ивана Рыбкина, в которой было сказано, что "из шести кандидатов, желающих выставить Путина из Кремля, он относится к числу наиболее серьезных соперников". Но это к слову, об уровне понимания российских реалий...
Что касается противоречий в отношениях между Россией и Евросоюзом, то они, в общем-то, давно и хорошо известны: Чечня, ограничение, по мнению европейцев, свободы слова, перспективы демократического развития, поминаемые к месту и не к месту и т.д.
Теперь к вышеперечисленным проблемам добавятся еще и восточноевропейские государства, ищущие в ЕС, по мнению The Wall Street Journal, не каких-то экономических или политических выгод, а — ни много ни мало — "защиты от опасности исходящей от России". В этой связи издание цитирует мнение бывшего министра обороны Польши Януша Онышкевича. Экс-глава польского оборонного ведомства считает, что дело не в том, что Польша опасается российского вторжения. Даже если бы это произошло, НАТО успело бы среагировать. Польша опасается возможного "наказательного рейда" со стороны России, на манер того, как Китай "проучил" Вьетнам в 1979 году, причинив серьезный ущерб пограничным с Китаем вьетнамским городам.
23 февраля в Брюсселе должна состояться встреча министров иностранных дел нынешних и будущих государств Евросоюза. На ней предполагается обсудить проблему создания более целостной концепции сообщества по отношению к России. В этой связи многие эксперты полагают, что "новые" государства ЕС выступят с гораздо более жестких позиций, нежели "старые".
Кроме того, неизбежно будет поднять вопрос и о российском списке из 14-ти пунктов, в котором содержатся требования компенсации потерь в связи расширением Евросоюза. В этом списке, переданном в Брюссель в середине января, присутствуют, например, такие пункты — увеличение импортных квот на сталь и зерно, уступки в интересах развития российского калининградского анклава, требование к странам, вступающим в ЕС, обеспечить российским гражданам "полноценный визовый режим". Кроме того, Эстония и Латвия должны гарантировать больше прав русским меньшинствам.
Вряд ли стоит ожидать того, что в Брюсселе согласятся удовлетворить эти требования полностью. Но, с другой стороны, пространство для поиска компромисса всегда остается. Тем более, что если отношения с Брюсселем у Москвы складываются по-разному, то с Парижем, Берлином или Римом они куда более продуктивные.
Однако обращает на себя внимание тот факт, как в восточноевропейских государствах занервничали после обнародования списка российских требований. Дипломаты этих государств в один голос заговорили о "шантаже". Волноваться есть из-за чего — если договоренности в той или иной форме достигнуть не удастся, то может серьезно пострадать экспорт этих государств в Россию. Варшаве, например, грозит двукратное увеличение российских таможенных пошлин на польские товары.
Понятно, что в этих условиях "новые" члены ЕС из Восточной Европы приложат максимум усилий к тому, чтобы добиться поддержки со стороны "старых". Для достижения этой цели все средства хороши — в том числе и пресловутая "российская угроза". Конечно, может быть и неплохо, что некоторые политики из восточноевропейских стран наделены столь богатым воображением. Но все-таки было бы лучше, если бы свои фантазии они озвучивали в семейном кругу, а не выносили на всеобщее обсуждение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов