Автор Правда.Ру

Россия шантажирует ЕС

Грядущее расширение Евросоюза является объектом пристального внимания политиков, предпринимателей, журналистов. Разумеется, вступление десяти государств в ЕС станет историческим событием. Однако процесс расширения Евросоюза порождает и массу вопросов. Как сложатся отношения внутри сообщества между "старыми" и "новыми" членами? Какими будут отношения между Евросоюзом и США? Наконец, чего стоит ждать России?
Ответ на последний вопрос попыталась дать влиятельная американская газета The Wall Street Journal. По мнению журналистов издания, в ближайшем будущем Россию ждут серьезные проблемы в отношениях с Евросоюзом.
Собственно говоря, эти проблемы дают себя знать уже сейчас. В Европе все чаще слышны голоса, призывающие к пересмотру отношений с Россией. По крайней мере, не надо быть чрезмерно наблюдательным, чтобы заметить, как резко увеличилось число негативных публикаций о России в европейских изданиях. Немного отвлекаясь от основной темы повествования, стоит заметить, что если российскую прессу часто ругают за однобокость и пренебрежение фактами, то и европейская в этом смысле ничуть не лучше (речь идет о публикациях, касающихся России). Например, на днях в журнале Spiegel была опубликована статья, касающаяся Ивана Рыбкина, в которой было сказано, что "из шести кандидатов, желающих выставить Путина из Кремля, он относится к числу наиболее серьезных соперников". Но это к слову, об уровне понимания российских реалий...
Что касается противоречий в отношениях между Россией и Евросоюзом, то они, в общем-то, давно и хорошо известны: Чечня, ограничение, по мнению европейцев, свободы слова, перспективы демократического развития, поминаемые к месту и не к месту и т.д.
Теперь к вышеперечисленным проблемам добавятся еще и восточноевропейские государства, ищущие в ЕС, по мнению The Wall Street Journal, не каких-то экономических или политических выгод, а — ни много ни мало — "защиты от опасности исходящей от России". В этой связи издание цитирует мнение бывшего министра обороны Польши Януша Онышкевича. Экс-глава польского оборонного ведомства считает, что дело не в том, что Польша опасается российского вторжения. Даже если бы это произошло, НАТО успело бы среагировать. Польша опасается возможного "наказательного рейда" со стороны России, на манер того, как Китай "проучил" Вьетнам в 1979 году, причинив серьезный ущерб пограничным с Китаем вьетнамским городам.
23 февраля в Брюсселе должна состояться встреча министров иностранных дел нынешних и будущих государств Евросоюза. На ней предполагается обсудить проблему создания более целостной концепции сообщества по отношению к России. В этой связи многие эксперты полагают, что "новые" государства ЕС выступят с гораздо более жестких позиций, нежели "старые".
Кроме того, неизбежно будет поднять вопрос и о российском списке из 14-ти пунктов, в котором содержатся требования компенсации потерь в связи расширением Евросоюза. В этом списке, переданном в Брюссель в середине января, присутствуют, например, такие пункты — увеличение импортных квот на сталь и зерно, уступки в интересах развития российского калининградского анклава, требование к странам, вступающим в ЕС, обеспечить российским гражданам "полноценный визовый режим". Кроме того, Эстония и Латвия должны гарантировать больше прав русским меньшинствам.
Вряд ли стоит ожидать того, что в Брюсселе согласятся удовлетворить эти требования полностью. Но, с другой стороны, пространство для поиска компромисса всегда остается. Тем более, что если отношения с Брюсселем у Москвы складываются по-разному, то с Парижем, Берлином или Римом они куда более продуктивные.
Однако обращает на себя внимание тот факт, как в восточноевропейских государствах занервничали после обнародования списка российских требований. Дипломаты этих государств в один голос заговорили о "шантаже". Волноваться есть из-за чего — если договоренности в той или иной форме достигнуть не удастся, то может серьезно пострадать экспорт этих государств в Россию. Варшаве, например, грозит двукратное увеличение российских таможенных пошлин на польские товары.
Понятно, что в этих условиях "новые" члены ЕС из Восточной Европы приложат максимум усилий к тому, чтобы добиться поддержки со стороны "старых". Для достижения этой цели все средства хороши — в том числе и пресловутая "российская угроза". Конечно, может быть и неплохо, что некоторые политики из восточноевропейских стран наделены столь богатым воображением. Но все-таки было бы лучше, если бы свои фантазии они озвучивали в семейном кругу, а не выносили на всеобщее обсуждение.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора
На рынке микрокредитов подводят итоги 2015 года
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство