Автор Правда.Ру

МИД Чехии опроверг сообщения о том, что Александру Лукешенко не выдали визу

МИД Чехии категорически опроверг сообщения некоторых российских СМИ о якобы принятом решении не выдавать чешскую въездную визу президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Об этом во вторник в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" заявил официальный представитель МИД Чехии Карел Борувка.

По его словам, окончательное решение по данному вопросу до сих пор не принято.

"Сообщения российских СМИ об отказе в выдаче визы белорусскому лидеру абсолютно не соответствуют действительности",- подчеркнул Борувка.

Александр Лукашенко планирует принять участие в саммите Совета Евроатлантического партнерства /СЕАП/ в рамках саммита НАТО в Праге 21-22 ноября.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Чехии, решение по данному вопросу будет объявлено, "вероятнее всего, к концу этой недели". Однако, у МИД Чехии "уже выработано определенное мнение в отношении выдачи визы Александру Лукашенко", пояснил Борувка.

Вопросом выдачи чешской въездной визы президенту Белоруссии Александру Лукашенко 6 ноября занималось правительство Чехии. Однако, окончательное решение по данному вопросу было поручено принять внешнеполитическому ведомству страны.

11 ноября МИД Белоруссии заявил, что невыдача чешской стороной въездных виз белорусской делегации во главе с президентом страны подорвет двусторонние отношения.

В тот же день вечером, официальный представитель МИД Чехии заявил РИА "Новости", что "вполне вероятно, что белорусская делегация не получит визы, как об этом ранее говорил министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода". Позиция официальной Праги "по отношению к режиму Лукашенко достаточно известна", сказал Борувка. По его словам, памятная записка, врученная 11 ноября главой МИД Белоруссии Михаилом Хвостовым временному поверенному в делах Чехии в Минске Алешу Фойтику "не является официальной нотой".

Ранее вице-премьер Чехии, министр иностранных дел Цирил Свобода заявил РИА "Новости", что чешское внешнеполитическое ведомство "не намерено дополнительно консультироваться по данному вопросу с МИД Белоруссии". "Не хотелось бы, чтобы мир воспринимал Лукашенко как признанного демократического президента",- пояснил свою позицию Свобода.

Между тем, местные политологи и аналитики указывают, что руководство Чехии поставило себя в непростую ситуацию.

С одной стороны, Белоруссия является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира" и ее президент имеет право принять участие в мероприятиях альянса наряду с другими лидерами. С другой стороны, чешские власти очень хотят показать, что "поддерживают борцов за права человека и демократию" в Белоруссии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ