Автор bratkov

Ночь на Рождество: активность молодых напугала весь официальный Белград

Иерархи Сербской Православной церкви выразили глубокое сожаление в связи с инцидентом, который произошел перед зданием Сербской Патриархии в католическую рождественскую ночь. Тогда группа протестующих молодых сербов сорвала Рождественское англиканское богослужение, сообщает Radio Jugoslavija .

Богослужение это, однако, проходило не где-то, а в Патриархии Православной церкви в Белграде , — факт, устраивавший, по-видимому, далеко не всех.

В сообщении СПЦ сказано, что "виновники этого происшествия, как видно из их действий, совершенно не понимают основных принципов Православия и христианства, и, судя по их агрессивному поведению, они — не друзья сербского народа и Сербской Православной церкви" .

Молодых "радикалов" в один голос осудили и президент Югославии Воислав Коштуница, и председатель Веча граждан Скупщины СРЮ Драголюб Мичунович, и югославский министр по делам национальных и этнических объединений Расим Ляич, и министр по делам религиозных объединений Сербии Воислав Милованович, и представители политических партий республики, и многие другие. "Свобода слова, в том числе свобода вероисповеданий — это демократические достижения цивилизации, они не должны никак ущемляться, тем более — насильственными методами", — сказал Коштуница.

А тем временем, в интервью ведущей югославской газете Политика белградский католический архиепископ монсиньор Хочевар, наставляя сербов в католическое Рождество, подчеркивал, что они должны быть "терпеливыми, отважными и стойкими на сложном пути по изменению менталитета прошлого" . Те же, кто не хочет идти "в ногу со временем" и признавать этот, веками складывавшийся сербский менталитет, — "менталитетом прошлого" , подлежит безусловному осуждению и уж, конечно, никак не может быть "другом сербского народа".

Все же за три года своего пребывания в Белграде Хочевар заметил "стремление к диалогу, проявляемое всеми сторонами", то, что "мы идем верным путем". И это, полагает он, отрадный признак.

Монсиньор Хочевар, между тем, состоит членом экуменического "Папского Совета по содействию единству христиан". Он, в частности, известен тем, что участвовал в совместной акции католической церкви и официальной СПЦ, о чем в свое время писала сербская газета Blic . Станислав Хочевар венчал в городе Смедерево смешанные православно-католические пары. Сербов к этому "венчанию" готовил молодой священник из Сербской патриархии, а католиков — католический священник. Как подметил тогда Blic , "если бы клирики не различались одеждой, невозможно было бы определить, кто из них католик, а кто — православный" .

Ну а что касается главы англикан — этих, по-видимому, больших "друзей сербского народа", которых в ночь на 25 декабря все же не смогли вынести патриотически настроенные представители сербской молодежи, — архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, то он, как "ПРАВДА.Ру" уже писала, также особой консервативностью и приверженностью к "старым порядкам" не отличается. Так, Уильямс не скрывает, что не имеет ничего против священников-гомосексуалистов. Оказывается, до него все просто "неправильно толковали" Библию. "В основе однополых отношений может быть любовное увлечение", — провозглашает Уильямс.

Однако, как же так?.. Весь этот "прогрессивный настрой" понаприехавших в Сербию многочисленных "друзей народа" отдельные представители этого самого народа упорно не хотят видеть, вот и англиканское богослужение срывают, как же так... — в недоумении жмут плечами государственные чиновники Сербии и Югославии, и не только они.

P.S.
Из сообщений информагентств:
"...Молодые люди с иконами в руках заблокировали вход в здание Патриархии и не пропустили внутрь англиканского священника и группу дипломатов, среди которых также находился посол Великобритании в Белграде Чарльз Крофорд. "Нам здесь католики не нужны" и "Не хотим осквернения отца Святого Саввы" - такими выкриками молодые люди встретили англикан. В акции принимало участие около 50 человек. Служба была отменена. Не помогло даже вмешательство сербского Патриарха Павла.
По свидетельству очевидцев, митрополит Амфилохий, который находился на месте событий, заявил, что данный протест не имеет ничего общего с позицией Сербской Православной Церкви. По сообщениям информационных агентств, на богослужении предусматривалось и присутствие сербского Патриарха..." / "Русская линия" /

На снимке:
Герб Сербии. Четыре буквы "С", "вкрапленые" в изображение четырехконечного креста, означают по сербски — "Само Слаганjе Спасава Србиjу", что означает "Только единство спасает Сербию". Фото с сайта Srpskapolitika.com.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"