Ратко Младич: враг Запада и бин Ладена

Одним из героев уходящей недели стал бывший военный лидер боснийских сербов Ратко Младич. Гаагская фемида пытается наказать его за все зверства в ходе войны в Боснии. Но для многих он остается героем, не давшим уничтожить свой народ бин Ладену. Он также мешал планам США и ЕС по разделению сербов. В итоге Младич стал врагом и бин Ладену, и Западу.

Поводом для объявления голодовки стал допрос некоего свидетеля трибунала. Подробности не ясны, но вроде бы речь идет о преступлениях в боснийском городе Рогатица. Данный свидетель якобы пережил насилие, но Младич слушал его рассказ и откровенно смеялся, после чего его вывели из зала. И подсудимый решил посадить себя на одну воду.

Читайте также: За что судят "стрелочника" Младича?

Напомним, что Младича обвиняют в нарушении законов войны во время боснийской бойни 1992-1995 годов. Ему инкриминируют преступления во время осады Сараево, а также геноцид мусульман в городе Сребреница. Генерал свой вины не признает, и в этом с ним солидарен президент Сербии Томислав Николич. «В Сребренице не было геноцида. Речь идет об одиночных случаях военных преступлений», - заявил политик. И тут же добавил, что не считает Младича военным преступником.

Кто же такой Ратко Младич, который более 15-ти лет был одним из самых разыскиваемых людей на Земле, и суд над которым привлекает огромное внимание? Он - одно из главных действующих лиц войны на территории бывшей Югославии. Возможно, в его биографии и скрываются разгадки его поведения во время событий в Боснии и Герцеговине 20-летней давности.

Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи на территории Боснии и Герцеговины. В то время она входила в состав союзного нацистской Германии Независимого государства Хорватия. Среди пособников оккупантов были усташи-хорваты и боснийские мусульмане, истреблявшие местных сербов пуще всяких немцев. Кроме того, отец Младича погиб в бою с усташами и их мусульманскими подельниками. Так что у него были все основания иметь зуб на мусульман и хорватов.

До лета 1991 года, когда в Югославии вспыхнула крупномасштабная война, Младич делал обычную военную карьеру в сухопутных войсках Югославской народной армии (ЮНА). Летом того года его перебросили в Хорватию, где хорваты и сербы вовсю убивали друг друга. Младич отличился в боях со стремившимися к независимости хорватами, с которыми у него были свои счеты. Уже весной 1992 года ему присвоили в Белграде звание генерал-лейтенанта и отправили в родную для него Боснию.

К тому моменту на боснийскую землю тоже пришла война. ЮНА уже перестала представлять собой боеспособную единицу. Пользуясь этим, отряды местных мусульман одно за другим захватывали сербские села и безжалостно вырезали их обитателей. В их рядах было немало наемников из исламских стран, которые попали в Боснию при участии... Усамы бин Ладена. И сам он не просто был на Балканах. Покойный лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович сделал его в 1993 году гражданином Боснии и Герцеговины.

Целью бин Ладена и Изетбеговича было построение в Боснии исламского государства, где православным сербам (да и католикам-хорватам) места не было. Памятуя о том, что творили отряды мусульман в годы Второй мировой войны, и видя зверства исламских наемников в сербских деревнях (на которые США и ЕС смотрели сквозь пальцы), Младич оставил ЮНА. В середине 1992 года он принял командование разрозненными отрядами боснийских сербов и стал командующим армией самопровозглашенной Республики Сербской в Боснии.

С конца 1992 года военная инициатива перешла в руки сербов. Они вытеснили мусульман с большей части занятой ими территории. Постепенно под контроль Младича перешло 70 процентов территории Боснии. Разумеется, дело едва ли обошлось без насилия над мусульманами, часть из которых до того зверствовала в сербских селах, а часть была не при чем. Но война есть война - на ней никто не церемонится...

Только Запад считал иначе. С его точки зрения, сербы должны были отличаться большим гуманизмом, чем все остальные. С его подачи в 1993 году «голубые каски» ООН взяли под свою защиту очищенные до того от сербов мусульманские города Сребреница и Жепа. В Боснии, где мусульмане, сербы и хорваты жили чересполосно, никогда не было этнически чистых городов. Сребреница и Жепа в течение 1992 года стали чисто мусульманскими. Но США и ЕС не задавались вопросом, что подобное стало следствием чистки сербов.

Младич окружил Сребреницу и Жепу, но брать их долго не решался - все-таки там стояли войска ООН. Этим пользовались засевшие в городах мусульманские отряды, совершавшие вылазки на сербские позиции. Младич не раз обращал внимание мирового сообщества на такое положение, но его никто и слышать не хотел. Наконец, в июле 1995 года он принял решение покончить с анклавами.

Младич отдал приказ начать наступление на Сребреницу и Жепу. К 11 июля 1995 года оба города были взяты. Позднее расследование показало, что жертвами сербских отрядов стали около 8 тысяч человек, а еще 30 тысяч мусульман стали беженцами. Правда, среди убитых преобладали мужчины, многие из которых были вооружены. Те события послужили основанием для обвинения Младича в геноциде и объявления его под давлением Запада в международный розыск.

К концу 1995 года война в Боснии была остановлена. Младича вместе с политическом лидером боснийских сербов Радованом Караджичем мечтали увидеть на скамье подсудимых в Гааге, но они скрывались. Их искали свыше 10 лет - разве что бин Ладена пытались найти столь же долго. В 2008 году в Сербии удалось задержать Караджича. Спустя пару лет в Белграде нашли дневники Младича, за сведения о котором объявили награду в 1 миллион евро.

В мае 2011 года в местечке Лазарево был задержан человек с паспортом на имя Милорада Комадича. Позже оказалось, что это был сама Младич, который за годы скитаний успел для многих сербов превратиться в героя. Бывший президент Борис Тадич, который очень хотел войти в ЕС, не скрывал радости. "Я очень горд этой операцией... Теперь... для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз", - заявил он тогда.

Читайте также: Сербия повернулась лицом к России и Косову

С тех пор Младича держат в Гааге, весной 2012 года начался суд над ним. Однако процесс больше напоминает судилище. Генерала и других сербов пытаются сделать ответственными за резню, в которой отличились и мусульмане, и хорваты. Да и руководители стран ЕС и США сделали многое для того, чтобы война в Боснии была кровавой. Только вот ни один из руководителей боснийских мусульман на скамье подсудимых не задержался. Да и к хорватами такого внимания, как к сербам, нет.

Младич наверняка не был ангелом. Но он сражался за свой народ, которого в исламском государстве бин Ладена - Изетбеговича ждала бы незавидная участь. И он думал о том, что боснийские сербы должны жить в составе своего национального государства - Сербии. Так что неудивительно, что для многих сербов (даже прозападно настроенных) он остается национальным героем. Только вот у Запада на сей счет были иные планы. Так что и для него, как и для бин Ладена, Младич стал злейшим врагом. С которым сводят счеты в Гаагском трибунале.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова