Автор Правда.Ру

Шанс на исторический реванш

10 января нижняя палата французского парламента подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, запрещающий учащимся государственных учебных заведений открыто носить религиозную атрибутику. Этот законопроект, на принятии которого настаивало и правительство, и президент Франции, вызвал резкий протест со стороны мусульманской общины страны («ПРАВДА.Ру» уже сообщала об этом). Причем споры относительно оправданности принятия закона разгорелись не только во Франции, но и в соседних государствах. А демонстрации в поддержку французских мусульман прошли даже в Египте.
Проблема интеграции мусульман в европейское общество стоит достаточно остро – пример Франции служит наглядным тому подтверждением. И если она сейчас является таковой, то что будет, когда в Евросоюз вступит Турция?
Эта страна уже давно желает стать частью единой Европы. Еще в 60-е годы прошлого столетия было подписано соглашение об ассоциации между Европейским экономическим сообществом и Турцией. В 1987 году Анкара подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, однако получила отказ. 12 лет спустя ЕС все-таки предоставил Турции статус кандидата. Рассмотрение заявки намечено на декабрь этого года.
Существует огромное количество проблем, которые мешают Турции стать членом Евросоюза. В Брюсселе сомневаются в прочности демократических институтов этого государства, поскольку страной долгое время правили военные режимы. Кроме того, еще не решена курдская проблема. Правда, после ареста лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана она стоит не настолько остро. Но, тем не менее, говорить об окончании многолетнего противостояния между властями и курдами еще преждевременно.
Кроме того, вступлению Турции в ЕС мешают территориальные споры с Грецией и оккупация турецкими войсками северной части Кипра.
Но это только внешняя сторона медали. Все эти проблемы более-менее поддаются урегулированию – не сразу, конечно, но в обозримом будущем.
Чего в Евросоюзе опасаются больше всего (хотя, конечно, из соображений политкорректности предпочитают не особо акцентировать внимания на этой теме), так это того, что Турция, если так можно выразиться, является «демографическим тяжеловесом». Европейцы откровенно боятся  того, что эта мусульманская страна, учитывая высокий уровень рождаемости, быстро превратится одного из самых политически влиятельных членов Евросоюза. То, что Анкара не смирится с подчиненным положением, очевидно. И совершенно логично – почему государство, численность населения которого сравнима с Германией, должно оказываться на вторых ролях и не оказывать заметного влияния на формирование политического курса ЕС?
Стоит отметить, что несмотря на эти соображения, в европейских политических кругах не существует единой позиции относительно перспектив скорейшего вступления Турции в Евросоюз. Да, достаточно сильны пессимистические оценки. Но, с другой стороны, многие политики считают вступление Турции в ЕС вопросом времени. Председатель Еврокомиссии Романо Проди, например, заявил в начале февраля в интервью газете «Либр Бельжик», что расширение Евросоюза закончится после приема Турции и балканских государств. Правда, Проди оговорился, что для того, чтобы влиться в единую Европу, Турция должна соответствовать «политическим критериям» Евросоюза.
В поддержку вступления Турции в ЕС в конце прошлого года выступили такие влиятельные государства, как Великобритания и Германия. По словам министра внутренних дел ФРГ Отто Шили, Турция «может стать мостом между Западом и мусульманским миром».
Впрочем, если в среде политиков нет единства мнений, то менеджеры крупных европейских компаний гораздо более единодушны. Согласно опросу, проведенному американской компанией «Юнайтед парсел сервис», только 11 процентов бизнесменов высказались за принятие Турции в Евросоюз. Окажет ли это мнение какое-либо влияние на политиков, станет ясно в декабре этого года…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу