Нобелевский скандал: больная реакция на победу Сербии в ООН

Генеральная ассамблея ООН поддержала иск Сербии к Международному суду с требование дать разъяснение относительно законности "незавимости" Косово. Это стало пощёчиной для Запада. В качестве ответа Нобелевская премия мира была присуждена создателю плана по отторжению края от Сербии. Более скандальной премии трудно себе представить.

В последние дни тема Косово вновь стала в мире самой "горячей". Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, предложенную Сербией, с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово. "За" проголосовали 77 делегаций, против - всего шесть, воздержались 74. В резолюции, принятой в соответствии со статьей 96 Устава ООН и статьей 65 Статута Международного суда отмечается, что члены ООН по-разному оценили объявление независимости Косово с точки зрения международно-правовых норм.

Читайте: Гаагский трибунал: время суда над судьями .

"Генеральная ассамблея решает... обратиться с просьбой к Международному суду... представить консультативное заключение по следующему вопросу: "Является ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово соответствующим международному праву?", - говорится в тексте документа. На данный момент косовское самоопределение поддержали лишь 50 стран-членов ООН из 192.

Обращаясь к Генеральной ассамблее, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что Белград ответил на провозглашение независимости Косово "максимально сдержанно" и "исключил применение силы или экономических санкций против отколовшегося края". "Сербия решила защитить свой суверенитет и территориальную целостность через дипломатию и международное право... Этот неконфронтационный подход является высоко принципиальным и легитимным. Он послужит снижению напряженности в регионе и увеличит наши усилия по примирению", - подчеркнул Еремич.

Происшедшее в ООН вполне можно назвать важнейшей победой России. Именно она настойчивее всех других членов Совета Безопасности говорила о том, что признание независимости края станет прецедентом для решения других конфликтов, причём сценарий такого решения будет самым что ни на есть экстремальным. И развязанная Грузией агрессия против Южной Осетии только подтвердила это.

В свою очередь, для США и Запада такой итог голосования стал чувствительным ударом, и они решили "отыграться". Сначала под давлением США Черногория и Македония признали независимость Косово, тем самым предав братский сербский народ и поставив под удар собственное существование, которому угрожают те же албанцы. А затем стало известно, что Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира присуждена бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари, благодаря плану которого Запад оторвал Косово от Сербии.

Читайте: Албанский "ящик Пандоры" готов взорвать Македонию .

Согласно формулировке Норвежского нобелевского комитета, премия вручена Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово. Однако с миротворчеством деятельность экс-президента Финляндии вяжется мало. С 1999 года выполнял роль «посредника» в разрешении югославского кризиса. Он давил на экс-президента Югославии Слободана Милошевича, чтобы он вывел войска из Косово. С тех пор в Косово тысячи сербов были убиты, сотни тысяч бежали. Сожжены сотни православных храмов.

Именно Ахтисаари, будучи спецпредставителем ООН по Балканам, предложил признать независимость Косово. Фактически его план и лёг в основу всех решений, принятых по этому поводу США и ЕС. В то же время Совбез ООН категорически отверг его план. Но теперь Запад может сказать: дескать, всё правильно. Только вот дело в том, что очень многие премии мира были слишком политизированы. Андрей Сахаров, Михаил Горбачёв, Лех Валенса... Список можно продолжать долго. Однако премию мира за расчленение страны и откровенное прикрытие войны ещё не давали никогда.

Для Международного суда в Гааге такой процесс станет беспрецедентным, поскольку от него зависит всё существование системы международного права. Позиции Сербии практически безупречны. Дело в том, что случай с Косово совершенно не подходит под статью о «праве наций на самоопределение». У местных албанцев есть своё общепризнанное национальное государство, носящее название Албания. У абхазов и осетин до признания их Россией такого государства не было. Нет его и у шотландцев, фламандцев, басков, курдов и многих других народов, борющихся за отделение от «не своей» страны. И для них решение суда будет сигналом к действиям.

Кроме того, Косово было отделено от Сербии в результате бомбардировок НАТО в 1999 году, осуществлённых без согласия ООН. Фактически отделение было насильственным. Именно они способствовали бегству из края неалбанского населения, а поначалу – и албанского тоже. После них в край пришло множество албанцев из Албании и Македонии. Так что налицо насильственное изменение этнического состава населения.

Процесс выхода Косово из состава Сербии не состыкуется и с законами бывшей Югославии. В отличие от СССР, автономные образования в составе союзных республик там не имели права решать вопрос о выходе из состава союзной республики. Оно и понятно – преобладающие в Косово албанцы, и составляющие значительное меньшинство в Воеводине венгры свои национальные государства имеют.

США и Норвежский нобелевский комитет бросили вызов всему миру. Собственно, бывшая Югославия давно уже стала полигоном, где "обкатывается" технология создания правильного мироустройства. И эту схему попытались повторить на Кавказе с точностью до наоборот. Теперь такой подход получил "учёное благословение". Правда, по сути дела, норвежцы такой премией дискредитировали себя полностью. Как полностью дискредитирована и политика Запада. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры