«Джек-пот для Золушки» и «Хиромант» – лидеры телеспроса

Хотелось бы знать все наперед. Желание оправдано, поскольку отползание от советской границы во времени не приносит уверенности в сегодняшнем, а также в завтрашнем дне

Можно сколько угодно иронизировать по поводу гарантированного, но так и не наступившего коммунистического будущего и уверенности в ежедневной пайке, но психологическую устойчивость отняли не только у нас, бывших советских, но и у детей, а также внуков, вскормленных сказками о гарантиях счастья.

Как любить родину, если она ничего не обещает и даже не хочет ничем манить вдали? Что же тогда делать искусству? Грош ему цена, если не дарит ни тени этой самой уверенности или не пытается объяснить, к чему поиски гарантий приводят.

Из вороха еженедельно выпускаемых в эфир сериалов хватаюсь за лидеров спроса, за увлекательные подробности и решительные актерско-режиссерские удачи. "Джек-пот для Золушки" на СТС и "Хиромант" на Первом канале.

Музейная тихая девушка-мышка Наташа находит ноутбук, в котором поселилась золотая рыбка. Девушка хочет быть богатой, рыбка обещает исполнить желания, запускает программу для достижения масштабной цели. Надо выиграть деньги в казино, потом скупить и продать антиквариатик, найти клад, прикупить заводик с изобретателями и рационализаторами. Понятно, что в наши трудные времена совершить все эти подвиги и ничем таким сомнительным не замазаться практически невозможно. Девушка и замазывается. Отягчающее и мешающее обстоятельство: ее безответный воздыхатель и помогатель, средней руки коммерсант. Но у воздыхателя есть мафиози-начальник, сестра, больная СПИДом , и громадные долги. Потому ничего ему не остается, как предать свою энергичную Золушку, следить за ее волшебными манипуляциями, безуспешно пытаясь разобраться, кто же там ворожит, кто за ниточки дергает... А это только волшебная рыбка.

Есть еще в сериале полубезумный создатель компьютера с рыбкой, скрывающийся от мафиозных заказчиков, а также неудачливый предприниматель-электронщик, сначала разоренный дружком Золушки, а потом, под конец сериала, вознагражденный большой, взаимной любовью — к ней же. Все в этом сериале кончается хорошо, публике объяснили, что не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Сбыча мечт закончилась наилучшим образом даже для тех, кто по случайности попользовался все той же компьютерной рыбкой. Сюжет, быть может, и не заслуживал такого внимания, если бы не актерская точность Золушки или Наташи-Марии Голубкиной и друга-предателя Леонида-Алексея Кравченко, если бы не режиссерская жесткость Николая Стамбулы. По мере продвижения к заветной цели Золушка не то чтобы мужает, она и с самого начала сериала девушкой представляется волевой и решительной. Просто блеск в глазах Золушки становится стальным, а снисходительная усталость — от бабских прихотей — в глазах друга Ленечки исчезает, и возникает что-то вроде страха... Вроде как особенностями характера герои меняются. Но временно.

Сказки о "сбыче мечт" оказываются в наше время очень жесткими. Впрочем, авторы путают нас с ожидаемым Пушкиным . Мы то надеемся, что ежели золотая рыбка, то разбитое корыто. Этого корыта — по мере ожесточения героев — ждешь все с большим нетерпением. И когда сюжетец выруливает на спасительную лирику, на отъем и перераспределение ценностей, на торжество человечности внутри почти завершившего программу андроида, когда выясняется, что Золушка еще и спящая царевна (она же — Кай с растаявшей льдинкой в глазу)... Как-то это даже огорчает. А уж американщина, пристегнутая к финалу в виде заначки-приза для безбедного существования совестливой Золушки и ее близких, — это уже за пределами честности. Публику дурить — последнее дело, милые господа. Не надо замазывать тухлым кремом убогие продюссерские крендели. Хочется выложить буковки СТС маленькими тухлыми пряничками.

В отличие от "Джек-пота для Золушки" "Хиромант" Антона Борматова назван изготовителем — Первым каналом — мелодрамой, а не современной сказкой. Хотя канва столь же сказочна. Герой сериала Сергей Рябинин (Юрий Чурсин) унаследовал отцовский дар хиромантии и читает по ладоням, как по писаному, прошлое настоящее и будущее. Управлять судьбой трудновато, но использовать ее подарки вполне возможно. А главное, широкое поле для злоупотреблений чужим доверием открывается. Вот этим полем и пользуется друг Виктор (Александр Яцко), крутой бандит и покровитель хироманта. Смысл рассказанного в 10 сериях, по всей видимости, в сокрушающей силе предопределений. Как и в золушкиной истории движение по жесткой программе, несмотря на гуманность отдельных, промежуточных результатов и порывов типа спасения полумертвой девушки из морга, ни к чему хорошему не ведет. Так сказать, культурно-профилактическая составляющая фильма и здесь сводится к изобличению "чудо-рыбочного" начала. Это, судя по мгновенно выросшим рейтингам сериала, подкупает и притягивает публику.

Но ведь и здесь нельзя же не подскользнуться. Зачем друг-бандит, проведенный сначала в городские депутаты, а потом в большую Думу, оказывается чуть ли не новым сталиногитлером? Зачем этот дурацкий вояж героя-хироманта в Индию, к браминам? Этот наказ волшебников — злодея погубить, девушку освободить... "А теперь, душа-девица..", впору мне бы удавиться. Ерунда получается. Герою предопределено не только укокошить злодея-покровителя, вовлекшего его в преступныйпромысел, но и навеки оставить любимую девушку ради ее спасения... А жить-то ему осталось...

Только обрадуешься, что истории о сбыче мечт откашивают в сторону от магистрального пути индо-венесуэльского кино — к большей художественности, как наваливается сиропное морализирование, дописывание завитушек. Спасибо родителям-изготовителям сериала "Хиромант", что хватило им соображения еще до финала покончить с сиропом. Но так, чтобы совсем без него — не выходит.

А вообще, скажу я вам, занимательное это зрелище — телесказочки. Каждая из них, при добавлении собственного воображения, так просто "целая поэма". Понимаю, что профсоюзную путевку мне больше не дадут, а зубы даром в поликлинике больше никому не лечат. Понимаю, что сам заинтересован в продлении собственного рабочего дня, что совершенно не тоскую по хоровому, бодрому радиопению. И все же "сбыча мечт" не за мой, а за счет ирреальных сил — богатый, притягательный и совершенно неисчерпаемый сюжет.

Кадры из сериала "Хиромант" с Первого канала

Алексей Токарев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"