Доморощенный исламист едва не взорвал Швецию

Терроризм пришел в одну из самых богатых и спокойных стран мира — в Швецию. В центре Стокгольма 11 декабря погиб террорист-смертник, выходец из Ирака. Только расторопность полиции уберегла шведскую столицу от большой трагедии.

Собственно говоря, к крупным неприятностям власти скандинавской страны готовились давно. Еще 1 октября 2010 года было объявлено о высоком уровне террористической угрозы из-за "увеличения активности некоторых групп населения". Выясняется, это было сделано не зря. 11 декабря 2010 года в то время, как в Стокгольме завершались торжества по случаю вручения Нобелевской премии, случилось ЧП.

Сначала в центре города произошел небольшой взрыв в одной из припаркованных машин. А затем раздался более мощный хлопок. В результате один человек погиб, двое прохожих получили легкие ранения. Когда полицейские подошли к трупу, их охватил настоящий шок. Возле тела погибшего было обнаружено шесть взрывных устройств, сделанных из обрезков труб, соединенных между собой. К счастью, в действие было приведено только одно, не самое мощное.

Расследование показало, что террорист направлялся на местный "Арбат" — улицу Дроттнинггатан, где расположено множество магазинов, в которых проходят рождественские распродажи. Если бы подрывник дошел туда, число жертв исчислялось бы десятками. К вечеру субботы стало очевидно: в Стокгольме впервые в истории имела место попытка теракта.

"Это очень тревожное происшествие. Попытка провести теракт оказалась неудачной, но могла иметь поистине катастрофические последствия", — прокомментировал случившееся министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Глава местной службы безопасности Андерс Торнберг заявил, что страна впервые столкнулась со смертником. Имам крупнейшей мечети Стокгольма Хасан Муса осудил попытку теракта, подчеркнув, что подрывникам оправдания нет и быть не может.

При выяснении подробностей выяснилось, что мужчина перед смертью выкрикивал что-то на арабском языке. Один из исламистских сайтов назвал его имя — Теймур Абдель Вахаб аль-Абдалай. Со своей стороны шведская газета Expressen сообщила, что 29-летний смертник родился в Ираке, с 1992 года жил в шведском городе Тронос, учился в университете английского графства Бедфордшир, где изучал спортивную медицину. У смертника остались жена и две дочери.

После изучения страницы террориста в сети Facebook сомнения отпали: центр Стокгольма действительно пытался взорвать исламист. Выяснилось, что аль-Абдалай с удовольствием размещал у себя видеозаписи войны в Ираке, вылазок боевиков в Чечне, а также фотографии тюрьмы на американской базе в Гуантанамо.

Фото: AP

Кроме того, в редакцию шведского информагентства ТТ пришло электронное письмо на шведском и арабском языках, где говорилось, что пришло время и шведам погибать так же, как жителям Афганистана. В нем также содержались угрозы в адрес шведского карикатуриста Ларса Вилкса, который три года назад нарисовал несколько шаржей на пророка Мухаммеда, что вызвало гнев мусульман по всему миру.

Собственно говоря, данные версии случившегося в Стокгольме кажутся вполне правдоподобными. Во-первых, в Афганистане находятся порядка 500 шведских военных, что не может не служить раздражителем для исламистов.

А какова сила карикатур, известно с 2006 года, когда в ответ на рисунки датского коллеги Вилкса разъяренные мусульмане начали громить посольства Дании по всему миру. Так что своя логика выбора объектом нападения именно Стокгольма у исламистов была. Кстати говоря, "Аль-Каида" назначила за голову Вилкса вознаграждение в 100 тысяч долларов.

Принципиально важно, что смертник-неудачник долгие годы жил в Швеции и имел шведское гражданство. Если он обратился к идеям радикального ислама, значит, в данном конкретном случае политика интеграции иммигранта в местное общество провалилась. Случившееся в Стокгольме в очередной раз поставило вопрос о взаимоотношениях между коренным населением и иммигрантами, прежде всего из мусульманских стран.

Читайте также: Меркель призналась в "эмигрантских" неудачах

Сегодня численность мусульман в Швеции приближается к 400 тысячам, что составляет порядка четырех процентов от общего населения страны. Из них более 140 тысяч выходцы из Ирака, 80 тысяч из Ливана и Сирии. Есть в стране иммигранты из Афганистана, Пакистана, Сомали, а также из более географически близких Турции, Албании и Боснии и Герцеговины. Большинство из них законопослушны, однако тысячи влились в ряды радикальных исламистов и принимали участие в боевых действиях в Чечне, Ираке, Афганистане.

Произошедшее в Стокгольме наверняка прибавит голоса ультраправой Демократической партии, впервые в истории попавшей в риксдаг (парламент) по итогам состоявшихся минувшей осенью выборов. Ее лидер Джимми Окессон в прошлом году заявил открытым текстом: "Мусульмане являются нашей величайшей иностранной угрозой". И теперь эти слова вряд ли можно считать однозначной провокацией.

Впрочем, в случившемся во многом виноваты и власти Швеции. Когда они открывали ворота своей богатой и спокойной страны для выходцев из стран третьего мира, они не удосужились выяснить, кто к ним едет, каковы их обычаи, настолько они совместимы со скандинавскими традициями. В результате шведы буквально сбежали из ряда районов Стокгольма, Гетеборга и Мальме. В некоторые из них даже полиция боится заходить. Что там творится, одному Аллаху известно.

Фото: AP

Есть и другой момент. Когда карикатурист Ларс Вилкс рисовал свои карикатуры, он думал о свободе слова и самовыражения, а не о том, что его действия оскорбляют сотни миллионов людей на Земле. В результате одно радикальное мировоззрение (радикально-демократическое) столкнулось с другим (исламистским). И шведские власти думали, что их страну "пронесет". Не пронесло…

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель признала, что политика интеграции мусульман в немецкое общество потерпела крах. О том же постоянно твердят и многие представители политической элиты Франции. В Голландии растет популярность ультраправой Партии свободы, эксплуатирующей антимусульманские лозунги. Во всех этих странах большинство мусульман, как и в Швеции, — люди законопослушные. Однако есть и радикальные экстремисты, бросающие тень на все мусульманское сообщество.

Теперь в ряды стран, где проблема взаимоотношений коренных жителей и представляющих иную культуру иммигрантов встала во весь рост, влилась и Швеция. И над тем, как ее решить, руководству страны придется сильно поломать голову.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию