Удары Израиля по Газе: ХАМАС неоткуда ждать помощи

Третий день продолжается израильская «порка» Палестины. То, о чём так долго говорили, и вот что мало кто верил, стало реальностью. Израиль начал операцию против террористического анклава в Газе. Результаты – убиты и ранены полторы тысячи его жителей, сильно пострадала инфраструктура. Обращает на себя внимание тот факт, что силовые структуры Египта и Израиля действуют фактически скоординировано. Не стоит ХАМАСу ждать помощи и от других арабских и неарабских «союзников».

27 декабря началась операция Израиля против Газы. Израильская авиация добивает остатки бункеров и заводов по производству ракет и взрывчатки. Что же стало причиной столь «агрессивных» действий Израиля? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил израильский политолог Илья Дубинский: «Дальновидная политика террористов ХАМАС вновь принесла обильные плоды. Старательные посевы ветра, проводимые этими добрыми людьми, наконец-то дали всходы в виде операции «Литой свинец».

Читайте: Ближний Восток на грани новогодней войны .

А ведь до грубого применения сионистами военной силы сектор Газа цвёл таким буйным цветом! Развивалась промышленность. День и ночь трудились простые арабские труженики, любовно тачая главный предмет мирного экспорта, ракеты «Кассам». Цвело буйным цветом палестинское театральное искусство. Чего стоит представление с изображением умоляющего о пощаде капрала Гилада Шалита.

Казалось бы: с чего бы сионистам так нервно реагировать на какие-то там ракеты? Ведь в ходе «перемирия» счет ракет, выпущенных по Израилю, шёл на сотни. Подумаешь, ХАМАС решил его односторонне разорвать! Это же не повод бомбить Газу в ответ! Внезапную дерзость ХАМАСовцев можно понять. Они стали жертвой собственной пропаганды. Он так часто повторял сказку о проигранной Израилем Ливанской войне, что и в своих действиях стал руководствоваться заведомой беспомощностью ЦАХАЛа.

И действительно, казалось, израильтяне молча стерпят обстрелы мирных городов. Ярко светило субботнее солнышко, редко-редко погромыхивали миномёты в сторону израильских городов. Кроме двух недель непрерывных предупреждений со стороны израильского руководства, ничто не предвещало бомбёжки.

И тут израильтяне нанесли удар по штабам, базам, складам ракет «Кассам» ХАМАС, с любовью размещённым посреди жилых районов. Как бы в ответ на недавнее шоу с «Гиладом Шалитом», израильские ВВС приняли деятельное участие в церемонии окончания курсов офицеров ХАМАСовской полиции. В ходе праздничного фейерверка торжественно закончил свою карьеру один из генералов террористов».

И действительно, даже оставаясь сторонним наблюдателем, понятно, что бесконечно терпеть непрекращающиеся ракетные обстрелы приграничной с Палестиной территории Израиль уже не мог. За время «перемирия» ХАМАС пополнял свои арсеналы оружия. Однако ненависть его лидеров к «проклятым сионистам» была настолько велика, что даже месячный срок палестинцы не смогли усидеть без терактов против Израиля. А по его окончанию они просто «отвели душу», выпустив по нему сразу 200 ракет. Однако теперь настал черед Тель-Авива.

Напомним, что неспособность кабинета нынешнего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта нормализовать ситуацию через «умиротворение» палестинцев бесконечными уступками, включая уход из многочисленных поселений, в том числе из священного для евреев города Иерусалим, вызвало кризис власти в стране, конец которому должны положить выборы, намеченные на февраль следующего года.

О том, каким образом руководство Палестины расценило жесты доброй воли со стороны евреев, наглядно свидетельствует пример города Ашкелон, ставший одной из мишеней террористов. Ракетные обстрелы особенно усилились после того, как израильтяне ушли из поселения Гуш-Катифа. Палестинцы, прежде требовавшие его передачи «для возвращения беженцев», превратили его в базу подготовки террористов и ракетный полигон для обстрела Ашкелона.

Впервые с момента окончания Второй Ливанской войны израильские вооруженные силы – ЦАХАЛ – осуществляют столь масштабные действия за пределами территории страны. Силы ХАМАС несут большие потери. Руководство террористической организации признало факт гибели, по меньшей мере, 180 своих боевиков. Среди них и лидеры «ракетчиков», собравшиеся в одном из домов для обсуждения планов ударов по Израилю и застигнутые израильской авиацией врасплох.

Уничтожены десятки секретных бункеров, использовавшихся палестинцами для «скрытых» ракетных обстрелов Израиля из-под земли, а также туннелей, по которым террористы доставляли в Газу оружие и боеприпасы. При этом власти страны, несмотря на лопнувшее во время обстрелов терпение, демонстрируют добрую волю, пропустив в Газу груз с гуманитарной и медицинской помощью из Иордании, Турции и Красного креста.

Насколько эффективны действия израильских военных? Пока они рапортуют об успешно выполненных заданиях, палестинцы продолжают ракетные обстрелы территории Израиля, граждане которого продолжают гибнуть. Более того, они даже ставят новые «рекорды». Так, 28 декабря они обстреляли город Ган-Явне, который раньше никогда не подвергался ударам. Это самая северная точка Израиля, куда дотянулись руки террористов. Для израильских военных это не стало большой новостью: еще до начала кампании они распространили сведения, что удару могут подвергнуться даже такие «тыловые» города, как Гадера и Беер-Шева, находящиеся в 40 км от границы.

Как известно, прогресс не стоит на месте и затрагивает даже такие сферы, как террор. С помощью Ирана ХАМАС обзавелся более современными, чем прежде, ракетами, позволяющими заметно увеличить радиус и точность обстрела.

Однако интереснее другое: судя по продолжающимся обстрелам, пока израильские военные не могут переломить ход действий в свою пользу. Таким образом, на повестке дня стоит проведение наземной операции, во время которой ЦАХАЛ должен зачистить Газу от террористов и уничтожить их инфраструктуру. А это чревато большими потерями, учитывая то, что у палестинцев автомат Калашникова является такой же вещью в «гардеробе» как шариковая ручка у школьника.

Пойдет ли на это израильское руководство? Судя по тому, что в армию призваны резервисты из числа танкистов и спецназа, это может стать реальностью. Особенно если действия авиации не остановят остроту террористических выпадов. Избежать излишних потерь израильским военным может помочь активное применение артиллерии. Впрочем, параллельно этому будут расти и потери «мирных жителей», так что вряд ли стоит ожидать более масштабного применения силы.

Вместе с тем даже в самом лучшем для Израиля раскладе полностью ликвидировать инфраструктуру террора в Палестине не удастся. Для этого ему потребуется полностью оккупировать Газу. Есть и другой вариант: оккупировать и уйти, оставив власть нынешнему хозяину Западного берега реки Иордан Махмуду Аббасу. Впрочем, и это не станет надежным гарантом безопасности для Израиля, учитывая то, что подконтрольный ему ФАТХ – менее сильная, чем ХАМАС группировка, которая старается не упускать удобного случая для терактов против Израиля.

Однако возникает вопрос: не спровоцирует ли порка палестинцев новую полномасштабную войну в регионе? Ответ однозначен: пока нет. Об этом наглядно говорит поведение «арабских союзников» ХАМАС. В лучшем случае они выражают озабоченность «и гнев» по поводу «израильской агрессии» как шейхи Персидского залива и тот же лидер «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла. В худшем – как Египет, который блокировал Газу со своей стороны, участвуя в контртеррористической операции пассивно: не пропуская боевиков и вооружение в Газу со своей территории. И он доказал, что это не инсценировка, задержав и уничтожив нескольких особенно ретивых сторонников ХАМАС. Не вызывает особого гнева порка террористов и в Иордании.

Что же случилось с «арабским единством»? Ничего особенного, учитывая опыт прежних лет, когда Израиль всякий раз громил даже во много раз превосходящие силы врага. Тот же Насралла понимает, что еще одной победы, подобной той, что он одержал, согласно его хвастливым заявлениям, в ходе Второй Ливанской войны, его детище может и не пережить. У египтян и иорданцев, да и самих ливанцев действия палестинцев вызывают раздражение. Они не забыли, во что они превратили «ближневосточную Швейцарию», как называли Ливан и как они пытались повторить это в Иордании. Так что удивляться тут нечему: кому нужны такие «братья», которые постоянно создают себе и другим проблемы, от которых попахивает войной?

Не спешит обрушить на Израиль «адский огонь», как он это раньше обещал, и «главный заступник палестинцев – Иран. Это тоже понятно. Как известно, слова одно, а реальные дела – другое. Таким образом, вряд ли произойдет разрастание войны. Но в любом случае, даже призрак ближневосточного «мирного урегулирования» растаял на неопределенное время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?