Автор Правда.Ру

«Черная дыра» Ирака

Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что ситуация в Ираке "ухудшается". Американские военачальники предсказывают, что перед выборами, которые должны состояться в начале следующего года, волна насилия будет только возрастать. По мнению короля Иордании Абдаллы, выборы в условиях хаоса вообще проводить бессмысленно.

Пауэлл и военные высказались через неделю после оптимистичных заявлений Джорджа Буша и иракского премьер-министра Айяда Алави. Пауэлл заявил, что насилие в Ираке продолжается, и "ухудшается".

"Они хотят сорвать выборы, — сказал Пауэлл об иракских повстанцах. — Они не хотят, чтобы иракский народ голосовал за своих лидеров во время свободных, демократических выборов".

Американский генерал Джон Абизаид, командующий войсками на Ближнем Востоке, считает, что выборы в некоторых районах Ирака, где больше всего насилия, вообще могут не состояться.

Пауэллу же особенно не нравится ситуация в Фаллудже. По его словам, сначала американские военные попытаются навести порядок в двух других городах "суннитского треугольника" - Рамади и Самарре, прежде чем заняться "крепким орешком" - Фаллуджей. Пока город, видимо, будут атаковать только с неба.

Колин Пауэлл надеется, что американцы нормально "пройдут" осеннюю кампанию, "улучшат" ситуацию с безопасностью в стране перед выборами, которые по плану должны пройти в конце января.

Заместитель Пауэлла Ричард Армитидж, выступая на прошлой неделе в Конгрессе, сказал, что выборы в Ираке должны быть "открыты для всех граждан", иначе они не "заслужат доверия". Заявление Армитиджа противоречит позиции министра обороны Дональда Рамсфельда. Тот, наоборот, считает, что если в каких-то районах страны выборы провести не удастся, то и ладно. "Частичные" выборы все же лучше, чем никакие, полагает глава Пентагона. По мнению Рамсфельда, до "совершенных" выборов в Ираке еще очень далеко.

Союзник американцев иорданский король Абдалла накануне своего визита во Францию тоже высказал в газете "Фигаро" свое мнение относительно выборов в Ираке. Оно вряд ли понравится американцам. По словам Абдаллы, в атмосфере хаоса, который царит в Ираке, выборы там невозможны. Если они состоятся, то в итоге выиграют только "экстремисты". Любые выборы, которые пройдут в такой обстановке, вызовут множество вопросов, полагает король.

Военные аналитики, которые изучают ситуацию в Ираке, вопросы задают уже сейчас. Один из главных: уйдут ли американцы из Ирака еще до выборов? Как сообщает арабский телеканал "Аль-Джазира", иракский премьер-министра Алави стоит перед нелегким выбором. С одной стороны, он пытается изменить свой имидж ставленника американцев. Для этого ему следует изо всех сил добиваться вывода всех американских и коалиционных войск из Ирака еще до выборов. Но что он будет делать с партизанами без американцев? Для Соединенных Штатов же уходить сейчас из Ирака означало бы признать поражение в войне против повстанцев и террористов. А это еще один "Вьетнам".

Американцы не только не сокращают свой военный потенциал в Ираке, но и наращивают его — со 115 тысяч в феврале он увеличился до сегодняшних 140 тысяч. Что касается иракских сил безопасности, то, по мнению американских военных, только 95 тысяч человек могут реально противостоять партизанам. Раннее говорилось, что Ирак может выставить 200 тысяч "штыков". Силы повстанцев, наоборот, увеличились — с "официальных" 5 тысяч в прошлом году до 20 тысяч сейчас. До выборов в США, естественно, войска выводить из Ирака не станут. Но что будет после выборов, особенно, если победит Керри?

Франция дает американцам "добрый совет". Министр иностранных дел Мишель Барнье назвал на днях ситуацию в Ираке "черной дырой". По его словам, любая международная конференция по Ираку должна в первую очередь обсуждать вопрос о выводе американских войск. А в самой конференции должны, по его мнению, участвовать участники вооруженного сопротивления.

Колин Пауэлл считает возможным проведение подобной конференции в октябре, перед выборами в США. Только разобраться с политическими "черными дырами" будет также не просто, как и с астрономическими.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России