Израиль готов к войне на два фронта

После свержения в соседним Египте многолетнего правителя Хосни Мубарака Израиль создал силы быстрого реагирования на случай, если ситуация в Иудее и Самарии выйдет из-под контроля, а также взял под усиленную охрану ряд военных и гражданских объектов внутри страны и за ее пределами.

Министр обороны Эхуд Барак проинспектировал военные части, расквартированные вблизи северной границы и сделал ряд важных заявлений. Новые военные приготовления израильтян вполне соответствуют тревожному настроению, охватившему Ближний Восток в последние несколько недель.

Недавно новым начальником генштаба Израиля был назначен Бени Ганц. Так же, как и его предшественник, он прошел путь боевого офицера. Одним из первых его решений на новом посту стало выделение расположенной на севере страны Хайфы и ряда населенных пунктов в отдельный военный округ.

Читайте также: Странные маневры израильской армии

Речь идет не о формальном изменении структуры, но о важном шаге, направленном на укрепление обороноспособности Севера. Летом 2006 года именно Хайфа и Кирьят Шмона больше всего пострадали от обстрелов радикальной ливанской шиитской организации "Хизбалла".

Во время посещения батальона 932 "Гранит" пехотной бригады Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) Эхуд Барак заявил о возможности нового вторжения в Ливан. Такая мера может быть предпринята израильской армией в случае нового нападения боевиков "Хизбаллы".

По словам Бени Ганца, Израиль перед лицом внешней угрозы готовится к крупным военным операциям. Несмотря на предписание резолюции ООН под номером 1701, ливанское движение сопротивления не только не разоружилось, но и значительно упрочило свои позиции.

В ответ на заявления израильского министра обороны руководитель "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла пригрозил, что его боевики могут оккупировать Галилею. Лидер ливанского сопротивления также призвал своих сторонников отомстить Израилю за гибель недавно убитого имама Мугнии.

Премьер-министр Биньямин Нитаньяху дал понять, что не расценивает подобные угрозы всерьез. "Лидер "Хизбаллы" объявил, что собирается завоевать Галилею. У меня есть для вас новость: у него ничего не выйдет. Последнее, в чем можно сомневаться, — это в решимости и способности Израиля защитить себя и свой народ", — цитируют слова израильского премьера РИА Новости.

Фото: AP

В настоящее время военная мощь "Хизбаллы" не столь велика, чтобы побеждать танки и пехоту ЦАХАЛа, а без крупных побед на суше боевикам вряд ли удастся занять такую территорию, как Галилея. Тем не менее повод для беспокойства у израильтян есть, ведь по самым скромным оценкам "Хизбалла" располагает сегодня арсеналом в 40 тысяч ракет. Кроме того, несколько месяцев назад Франция поставила в Ливан небольшую партию новейших противотанковых гранатометов, которые также могут доставить неприятности частям ЦАХАЛа.

На этом фоне развернулись иранские маневры в Средиземном море. Плохо вооруженные корабли Ирана не представляют прямой военной угрозы для Израиля. Тем не менее, попытка прохождения флота Исламской республики через Суэцкий канал (впервые с 1979 года!) является знаковым событием для всего Ближнего Востока.

События отчасти напоминают Агадирский кризис 1911 года, когда германская канонерка "Пантера" подошла к берегам французского Марокко. Инцидент был вызван колониальными противоречиями Франции и Германии в Африке. Именно Агадирский кризис показал шаткость системы европейской безопасности и стал предвестником начала Первой мировой войны в 1914 году.

Израильские СМИ обращают внимание на тот факт, что иранские суда могут быть использованы для поставок ракет "Хизбалле" через Сирию. В то же время появились некоторые опасения по поводу сосредоточения крупных сил египетской армии на Синайском полуострове.

Тем не менее, вероятность войны с Египтом не столь велика по сравнению с угрозой, исходящей от "Хизбаллы" на севере и от ХАМАС в секторе Газа на юге. Многочисленные беспорядки в арабских странах являются фактором нестабильности в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан.

Израильские военные тщательно отслеживают ситуацию в регионе и готовятся к самому худшему сценарию. Боевики ХАМАС и других палестинских радикальных группировок все чаще обстреливают Сдерот и Ашкелон, закладывают взрывные устройства на приграничных территориях. Пока ответные действия Израиля носят ограниченный характер, но рано или поздно руководство страны может пойти на более решительные меры военного характера.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей