Кому был выгоден вчерашний теракт в Израиле?

Не успела четверка посредников ближневосточного урегулирования (ООН, США, ЕС и Россия), утвердить новый мирный план, как теракт устроенный боевиком-камикадзе поставил на нем жирный крест. Ответная реакция Израиля была адекватна содеянному: израильские власти ввели в основных городах Палестинской автономии комендантский час — в самом строгом его варианте и заблокировали резиденцию Арафата в Рамалле. В четверг на территорию арафатовского комплекса вошли израильские танки, после чего завязалась перестрелка с палестинскими охранниками, двое из которых получили легкие ранения. В пятницу утром в Рамалле раздались три мощных взрыва, и над комплексом палестинского лидера стали подниматься клубы дыма. Как сообщают информационные агентства, израильтяне взорвали здания рядом с офисом Арафата, однако сами израильские военные происходящее не комментируют. Основной целью операции является вовсе не задержание Арафата или его высылка за рубеж, а арест палестинских командиров, по утверждениям израильтян, причастных к терроризму, которые укрываются в "Мукате". Согласно одним данным, таких командиров в зданиях канцелярии 20, согласно другим — 26. Сообщается также, что заседавший в четверг вечером израильский кабинет министров по вопросам политики и безопасности принял решение ограничиться изоляцией Ясира Арафата. Тем не менее, согласно некоторым данным, многие участники заседания настаивали на том, что Израилю следует срочно выслать Арафата с территории Палестинской автономии.
События в дальнейшем могут развиваться по двум сценариям: спецоперация, проводимая израильской армией, спровоцирует новые взрывы, остановить которые (даже если бы очень и хотел) Арафат будет не в состоянии. Возможен и другой сценарий: Арафат выдает подозреваемых Израилю, хотя в последнее верится с трудом.

Взрыв террориста-смертника был не случаен. Только что возобновились палестино-израильские контакты в сфере безопасности, активизировалась работа в поисках выхода из тупиковой ситуации вокруг палестинских территорий, интенсифицировались посреднические усилия коспонсоров и других заинтересованных сторон, а теракт, как вы понимаете, поставил на этих усилиях жирный крест.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь