"Имарат Кавказ" умер. Да здравствует "Вилайят"?

В Унцукульском районе Дагестана с 10 августа проходит контртеррористическая операция (КТО). Уничтожены три главаря так называемого "Имарата Кавказ", апологеты которого пытаются доказать, что на смену проекту "Имарат Кавказ" идет новый — под вывеской "Исламского государства", более жестокий и умный. Но паниковать не надо, надо работать не только силовым блоком, но и "мягкой силой".

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что вчера уничтожен главарь так называемого "горного сектора" террористической организации "Имарат Кавказ" Магомед Абдулаев, "участвовавший в военных действиях в Сирии". Ранее сообщалось о ликвидации "амира" организации Магомеда Сулейманова и главаря "Вилайата (отделения) Дагестан" Камиля Саидова.

"Имарат Кавказ" пришел на смену проекту "Республика Ичкерия" в 2007 году. Его основатель Доку Умаров умер в 2013 году, с тех пор никто из приемников не сидит на кресле главаря долго. Их ликвидируют силами ФСБ, которая, наконец, наладила агентурную работу среди обслуживающего боевиков "персонала". Поэтому снизилось и количество крупномасштабных террористических атак.

Правда, некоторые апологеты "Имарата", например, некий Гулям Мухаммад считают, что это заслуга "амира" Алисхаба Кебекова, который более чем полтора года назад наложил запрет на диверсионные операции в российских городах. В интернете даже циркулирует его видеообращение по этому поводу. Однако последнее крупное "дело" "Имарата" — это нападение на Грозный в декабре прошлого года, так что позвольте не поверить в "миролюбие" бандита. Кебеков был убит 20 апреля 2015 года в одном из сел того же Унцукульского района.

Надо понимать, что "имарат" — это не чаяние души кавказца и знамя свободы угнетенного злобными русскими силовиками народа, как представляет тот же Гулям Мухаммад, это сборище бандитов, которые взрывают, убивают, вымогают деньги у собственного народа. После долгих лет борьбы с ними остались немногочисленные бандформирования в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии общей численностью до 60 -80 человек.

На место нового "амира", конечно, найдется человечек, тем более что так называемые "джамааты" почти все присягнули новому хозяину — "Исламскому государству" (ИГ), но опять ненадолго. Отметим, что "Аль-Каида" больше не котируется среди джихадистов, финансирование этого проекта закончилось, американцы и саудиты поставили на ИГ. Любой присягнувший "халифату" "джамаат" может претендовать на помощь "метрополии" и автоматически заносится на довольствие, замечает Гулям Муххамад.

Он уверен, что главное, чтобы "кошка ловила "мышей", а ее цвет не имеет значение. Он даже радуется переменам, а именно: организации на территории России "Вилаята Северный Кавказ" Исламского государства. Теперь в борьбе с неверными будет больше жестокости, больше ума, ведь там руководят чеченцы, которые повоевали в России. Они будут гораздо более кровожадными, чем бывшие "хорошие парни" Кебеков и Сулейманов, разлагольствут джихадист на страницах сайта caucasreview. com.

Подтекст у Муххамада такой: теперь вы, русские, содрогнетесь от взрывов ваших городов и убийств ваших полицейских. А наш проект за освобождение Кавказа от "ига России" — вечный, он будет менять названия, но мы не успокоимся, пока на нашей территории не будет править шариат и халифат.

Но так ли уж оно всесильно — Исламское государство — и так ли уж вечен исламский радикализм? Да, возможно, это надолго, поэтому надо искать нестандартные подходы. В свое время боевики ХАМАС и стражи Исламской революции творили страшные вещи, а сейчас это договороспособные люди, думающие о бизнесе. Кто создал армию ИГ? Военные из армии Саддама Хусейна — мусульмане-сунниты, члены партии БААС, многие из них закончили военные учебные заведения в Советском Союзе.

Поэтому, как ни странно может показаться, надо не только сотрудничать в борьбе с терроризмом напрямую, поддерживая Багдад с Дамаском, иракских и сирийских курдов, но и стараться наладить диалог между противоборствующими сторонами. И Россия это умеет делать, у нашей дипломатии всегда были хорошие отношения со всем исламским миром. Сейчас идет диалог с Саудовской Аравией, надо искать контакты и с баасистами в ИГ.

Второе — следует очень внимательно следить за молодыми людьми, которые хотят уехать воевать в Сирию и Ирак, и не допускать их возвращения. Это работа спецслужб.

И в-третьих, государство должно выработать четкую политику в мусульманском вопросе внутри страны. Клановость — это плохо? Но это вековой уклад жизни на Кавказе и не надо его дискредитировать и "социализировать". Это не хорошо и не плохо, это данность, и надо с этим мирно сосуществовать. И это возможно, что мы видим на примере возвращения Чечни в матрицу Российской Федерации.

Рамзану Кадырову был дан полный карт-бланш, он выстроил сильную региональную антитеррористическую сеть. Эта сеть включает в себя боевые подразделения и силы, которые работают на профилактику, на превентивную работу. Произошла так называемая чеченизация конфликта, а чеченцы с чеченцами могут легко справиться, здесь играет роль и кровная месть и геополитические моменты.

Да, Дагестан — это многонациональная республика, значит надо решать вопрос и на горизонтальном уровне. И, конечно, исключить пособничество элиты бандформированиям. Это тоже работа федеральных спецслужб.

А если и "социализировать" ислам, то, как говорил Путин, в плане того, что мусульмане должны, наконец, почувствовать себя в России полноправными гражданами, наряду с православными. В исламе большую роль играет богослов? Надо организовывать богословские вузы с приглашением известных богословов, например, генерального секретаря Всемирного совета исламских ученых шейха Али аль-Карадаги.

Наконец, надо наводить порядок и в православной части России. Пока кавказцы не почувствуют, что в России есть сильное государство, они будут "отрубать ноги сотрудникам МЧС" и стрелять в свадебных кортежах. Потому что знают, что откупятся.

"Имарат" сошел на нет, — сказал Правде.Ру Ханжан Курбанов, политолог, социолог, политический обозреватель РГВК. — Одиночки пока еще совершают покушения, например, на полицейских, но мощной координации нет. Центры террористического подполья загнаны в горы, по большей части — это Унцукульский район.

Если не будет финансирования, если силовики будут работать хорошо и пограничная зона будет крепко на замке закрыта и не будет возможности обратного притока денег, людей, каких-то ресурсов, то, конечно, за "Имарат Кавказ" можно будет петь за упокой. А если же наш коррупционный элемент будет актуален, то, конечно, и транши будут безнаказанно и свободно проходить, и люди, накаченные успехами халифата, будут проникать обратно в Дагестан. Будут пытаться влить новый дух в это движение, как сектора халифата. Тогда террористическое подполье обретет второе дыхание. Здесь все зависит от властей".

Читайте также:

В Чечне побеждают терроризм предупреждением — историк

"Исламскому государству" Чечня не по зубам

"Исламское государство" — уже в России?

Аждар Куртов: Только Саудовская Аравия поддерживает действия ИГИЛ в Ираке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Исламское государство" идет на Северный Кавказ
Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни