"Имарат Кавказ" умер. Да здравствует "Вилайят"?

В Унцукульском районе Дагестана с 10 августа проходит контртеррористическая операция (КТО). Уничтожены три главаря так называемого "Имарата Кавказ", апологеты которого пытаются доказать, что на смену проекту "Имарат Кавказ" идет новый — под вывеской "Исламского государства", более жестокий и умный. Но паниковать не надо, надо работать не только силовым блоком, но и "мягкой силой".

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что вчера уничтожен главарь так называемого "горного сектора" террористической организации "Имарат Кавказ" Магомед Абдулаев, "участвовавший в военных действиях в Сирии". Ранее сообщалось о ликвидации "амира" организации Магомеда Сулейманова и главаря "Вилайата (отделения) Дагестан" Камиля Саидова.

"Имарат Кавказ" пришел на смену проекту "Республика Ичкерия" в 2007 году. Его основатель Доку Умаров умер в 2013 году, с тех пор никто из приемников не сидит на кресле главаря долго. Их ликвидируют силами ФСБ, которая, наконец, наладила агентурную работу среди обслуживающего боевиков "персонала". Поэтому снизилось и количество крупномасштабных террористических атак.

Правда, некоторые апологеты "Имарата", например, некий Гулям Мухаммад считают, что это заслуга "амира" Алисхаба Кебекова, который более чем полтора года назад наложил запрет на диверсионные операции в российских городах. В интернете даже циркулирует его видеообращение по этому поводу. Однако последнее крупное "дело" "Имарата" — это нападение на Грозный в декабре прошлого года, так что позвольте не поверить в "миролюбие" бандита. Кебеков был убит 20 апреля 2015 года в одном из сел того же Унцукульского района.

Надо понимать, что "имарат" — это не чаяние души кавказца и знамя свободы угнетенного злобными русскими силовиками народа, как представляет тот же Гулям Мухаммад, это сборище бандитов, которые взрывают, убивают, вымогают деньги у собственного народа. После долгих лет борьбы с ними остались немногочисленные бандформирования в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии общей численностью до 60 -80 человек.

На место нового "амира", конечно, найдется человечек, тем более что так называемые "джамааты" почти все присягнули новому хозяину — "Исламскому государству" (ИГ), но опять ненадолго. Отметим, что "Аль-Каида" больше не котируется среди джихадистов, финансирование этого проекта закончилось, американцы и саудиты поставили на ИГ. Любой присягнувший "халифату" "джамаат" может претендовать на помощь "метрополии" и автоматически заносится на довольствие, замечает Гулям Муххамад.

Он уверен, что главное, чтобы "кошка ловила "мышей", а ее цвет не имеет значение. Он даже радуется переменам, а именно: организации на территории России "Вилаята Северный Кавказ" Исламского государства. Теперь в борьбе с неверными будет больше жестокости, больше ума, ведь там руководят чеченцы, которые повоевали в России. Они будут гораздо более кровожадными, чем бывшие "хорошие парни" Кебеков и Сулейманов, разлагольствут джихадист на страницах сайта caucasreview. com.

Подтекст у Муххамада такой: теперь вы, русские, содрогнетесь от взрывов ваших городов и убийств ваших полицейских. А наш проект за освобождение Кавказа от "ига России" — вечный, он будет менять названия, но мы не успокоимся, пока на нашей территории не будет править шариат и халифат.

Но так ли уж оно всесильно — Исламское государство — и так ли уж вечен исламский радикализм? Да, возможно, это надолго, поэтому надо искать нестандартные подходы. В свое время боевики ХАМАС и стражи Исламской революции творили страшные вещи, а сейчас это договороспособные люди, думающие о бизнесе. Кто создал армию ИГ? Военные из армии Саддама Хусейна — мусульмане-сунниты, члены партии БААС, многие из них закончили военные учебные заведения в Советском Союзе.

Поэтому, как ни странно может показаться, надо не только сотрудничать в борьбе с терроризмом напрямую, поддерживая Багдад с Дамаском, иракских и сирийских курдов, но и стараться наладить диалог между противоборствующими сторонами. И Россия это умеет делать, у нашей дипломатии всегда были хорошие отношения со всем исламским миром. Сейчас идет диалог с Саудовской Аравией, надо искать контакты и с баасистами в ИГ.

Второе — следует очень внимательно следить за молодыми людьми, которые хотят уехать воевать в Сирию и Ирак, и не допускать их возвращения. Это работа спецслужб.

И в-третьих, государство должно выработать четкую политику в мусульманском вопросе внутри страны. Клановость — это плохо? Но это вековой уклад жизни на Кавказе и не надо его дискредитировать и "социализировать". Это не хорошо и не плохо, это данность, и надо с этим мирно сосуществовать. И это возможно, что мы видим на примере возвращения Чечни в матрицу Российской Федерации.

Рамзану Кадырову был дан полный карт-бланш, он выстроил сильную региональную антитеррористическую сеть. Эта сеть включает в себя боевые подразделения и силы, которые работают на профилактику, на превентивную работу. Произошла так называемая чеченизация конфликта, а чеченцы с чеченцами могут легко справиться, здесь играет роль и кровная месть и геополитические моменты.

Да, Дагестан — это многонациональная республика, значит надо решать вопрос и на горизонтальном уровне. И, конечно, исключить пособничество элиты бандформированиям. Это тоже работа федеральных спецслужб.

А если и "социализировать" ислам, то, как говорил Путин, в плане того, что мусульмане должны, наконец, почувствовать себя в России полноправными гражданами, наряду с православными. В исламе большую роль играет богослов? Надо организовывать богословские вузы с приглашением известных богословов, например, генерального секретаря Всемирного совета исламских ученых шейха Али аль-Карадаги.

Наконец, надо наводить порядок и в православной части России. Пока кавказцы не почувствуют, что в России есть сильное государство, они будут "отрубать ноги сотрудникам МЧС" и стрелять в свадебных кортежах. Потому что знают, что откупятся.

"Имарат" сошел на нет, — сказал Правде.Ру Ханжан Курбанов, политолог, социолог, политический обозреватель РГВК. — Одиночки пока еще совершают покушения, например, на полицейских, но мощной координации нет. Центры террористического подполья загнаны в горы, по большей части — это Унцукульский район.

Если не будет финансирования, если силовики будут работать хорошо и пограничная зона будет крепко на замке закрыта и не будет возможности обратного притока денег, людей, каких-то ресурсов, то, конечно, за "Имарат Кавказ" можно будет петь за упокой. А если же наш коррупционный элемент будет актуален, то, конечно, и транши будут безнаказанно и свободно проходить, и люди, накаченные успехами халифата, будут проникать обратно в Дагестан. Будут пытаться влить новый дух в это движение, как сектора халифата. Тогда террористическое подполье обретет второе дыхание. Здесь все зависит от властей".

Читайте также:

В Чечне побеждают терроризм предупреждением — историк

"Исламскому государству" Чечня не по зубам

"Исламское государство" — уже в России?

Аждар Куртов: Только Саудовская Аравия поддерживает действия ИГИЛ в Ираке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" идет на Северный Кавказ

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"