Автор bratkov

Иракская оппозиция не может объединиться

Вашингтону никак не удается объединить иракскую оппозицию. В третий раз срывается съезд противников Саддама Хусейна. Оппозиционеры должны были собраться в конце ноября в Бельгии, но «партсобрание» вновь пришлось отменить. Если так будет продолжаться и дальше, то Соединенным Штатам так и не удастся сколотить из иракских оппозиционеров «единый фронт» перед очередной «бурей в пустыне».

Организатором встречи выступает Иракский Национальный Конгресс, который базируется в Лондоне. Причиной очередного срыва съезда стали в основном вопросы организационного характера: повестка собрания и количество участников от каждой делегации. Агентство АФП сообщило также, что сотни «делегатов» не получили визы и не смогут прибыть на съезд. Судя по всему, он будет отложен еще, по крайней мере, на две недели.

Администрации США очень хочется объединить иракскую оппозицию и смягчить процесс перехода власти после смещения Хусейна. О том, что это произойдет, мало кто среди американских политиков сомневается. Однако Белому дому не хотелось бы грустно наблюдать за тем, как различные оппозиционные группировки делят власть в Багдаде. Чего доброго, тогда придется снова начинать военную кампанию – уже против врагов Хусейна.

Представитель Госдепартамента США Баучер не стал, однако, драматизировать разногласия между разными иракскими фракциями и сказал, что для такого важного события, как съезд, это «нормальные политические расхождения».  

Иракская оппозиция является отражением этнических и религиозных различий в самом Ираке. Потому то ее не так просто объединить. Составными частями некоторых оппозиционных иракских организаций, в том числе и Иракского Национального Конгресса, являются курдские партии и шиитские группировки. Как сказал Мохаммед Сабир, вашингтонский представитель  Патриотического Союза Курдистана, съезд – это возможность говорить в один голос, а не в пять и не в десять, как сейчас.

Возможно, больше, чем самим оппозиционерам, съезд нужен Соединенным Штатам. Если враги Хусейна объединятся, то тогда можно будет продемонстрировать миру, что в Ираке есть реальная оппозиция, способная взять власть в свои руки и помочь иракскому народу. Пока демонстрировать нечего.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
США испугались "ненормального русского спутника-убийцы"
Украина мечтает, что сделает с Крымом после войны с Россией
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Конспирологические СМИ предупредили о крахе доллара