В НАТО завелся предатель - Турция

Российские "патриоты" критикуют власти за продажу Турции комплексов ЗРК С-400, считая это предательством национальных интересов, а предполагаемые бенефициары "предательства" - американцы в лице газеты New York Times публикуют статью под названием "Турция заключает ракетную сделку с Россией, отворачиваясь от НАТО". Так где же правда?

Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что Турция подписала соглашение о покупке российской ракетно-космической системы "земля-воздух". Это яркий пример того, как Анкара разворачивается от НАТО к Москве, пишут Карлотта Галл и Эндрю Хиггинс.

"Сделка завершает недавнее сближение с Россией, и должна вызвать беспокойство в Вашингтоне и Брюсселе, где чиновники пытаются удержать Турцию — давнего члена НАТО и все более маловероятного кандидата на вступление в Европейский союз — от вступления в сферу влияния России", - продолжают авторы.

О чем надо беспокоиться? И надо ли?

Напомним, президент Турции, возвращаясь из Казахстана, сказал журналистам, что "Анкара внесла первый взнос за российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) C-400", — цитирует турецкая газета Hürriyet.

Эрдоган также добавил, что Россия и Турция будут "вести совместное производство" этих комплексов. Агентство Bloomberg сообщало ранее, что Турция заплатит около $2,5 млрд за приобретение четырех дивизионов С-400, два из которых будут собираться в Турции. Казалось бы, беспокойство о том, что Турция может скопировать наши новейшие технологии, а НАТО получить к ним доступ — вполне обоснованное.

Но, во-первых, С-400 уже проданы Китаю, и в списке желающих еще десять армий мира. Поэтому, захотят натовцы — образец для изучения достанут и без Турции.

Во-вторых, надо понимать, что Россия передает не технологии, а указанное "производство" есть простая сборка поставленных деталей. К тому же все российские экспортные модели всегда "облегчены" с целью безопасности и сохранения определенных военных секретов. За этим следит Федеральная служба по техническому сотрудничеству министерства обороны. Прекрасный пример — ракеты комплекса "Калибр".

"Ракеты экспортного варианта (Калибр-ПЛ, Club-S, — ред.) летали до 2 тыс. км и точностью до 5 м, и именно поэтому был такой фурор и шок, когда "Калибры" из Каспия пролетели 5-7 тыс. км и попали в цель с точностью до метра", — пояснил "Правде.Ру" анонимный источник в Минобороны РФ.

По его словам, в экспортном варианте всегда есть ограничитель, не позволяющий использовать оружие против его создателя. Это может быть "маячок", которые в случае войны включается и наводит авиацию или артиллерию на проданные С-400. Это может быть и "выключатель", который "спит вечно", но по радиосигналу сжигает цепи управления. Это может быть так же программный код, который до поры "дремлет", но "в случае войны с создателем не дает наводить правильно". "Все это знают, когда продают и покупают, просто об этом не говорят", — говорит наш источник в российском оборонном ведомстве.

В-третьих, само по себе копирование высокоточного оружия не приводит к результату из-за худших характеристик и имиджевых потерь. Так, скопированные Китаем системы С-300 (китайский аналог — HQ-9) Пекин смог продать только Туркменистану, который сильно зависим от него. И к тому же, пока китайцы копировали С-300 (а это более 20 лет), в России уже разработали заметно более совершенный ЗРК С-400.

Почему Турция предает НАТО?

В ернемся к статье журналистов New York Times. Авторы полагают, что Эрдоган провел эту сделку, потому что его отношения с Западом продолжают ухудшаться. Названный зачинщиком госпереворота Гюлен так и не выдан Турции. Мало того: в США заведены два дела против турецких официальных лиц — телохранителей президента Турции, которых обвиняют в нападении на протестующих во время визита Эрдогана в Вашингтон, и группы турок, включая бывшего министра, обвиняемых в нарушении санкций США против Ирана.

Добавим, что тяжело Эрдогану и с европейским крылом НАТО. Германия заявила, что приостанавливает весь крупный экспорт оружия в Турцию. Причина — "ухудшение ситуации с правами человека в стране", иными словами, Берлин полагает, что нельзя задерживать немцев турецкого происхождения по подозрению в причастности к организации попытки военного переворота.

Немецкое правительство также рассматривает вопрос о включении Турции в список стран, представляющих потенциальную угрозу безопасности Германии.

Мы и не отрицаем — нам это выгодно

Покупка российских вооружений, не совмещенных с натовской системой обороны, — это серьезный шаг к созданию Турцией независимой армии. Конечно, это вызов альянсу и это выгодно России, так как из НАТО по сути выбывает турецкая армия — самая боеспособная в Европе.

Напомним, что на вооружении Турции находится высокоточное оружие — 250 американских самолетов F-16, ракеты американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL, около 300 новейших танков "Леопард".

Контракт с Россией разбавляет западную монополию, Россия получает выгодного покупателя, зависимого от нее технологически, что выводит наше военное сотрудничество на новый, выгодный обеим странам уровень.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия грозит сбивать самолеты НАТО
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы