Автор bratkov

Призрак бен Ладена вернулся на родину

Судя по всему, теракт в Эр-Рияде стал полной неожиданностью и для саудовских властей, и для американских спецслужб. По крайней мере, до этого трагического происшествия не было никаких сообщений хотя бы о том, что на территории какой-либо из стран Ближнего Востока (за исключением, может быть, Израиля) возможны вылазки террористов. Но стоит заметить, что были прогнозы относительно активизации террористов после разгрома режима Саддама Хусейна. Ведь это бесславное поражение было весьма унизительным для арабского мира. И чего-то подобного, к сожалению, можно было ожидать… Другой вопрос, почему террористы активизировали свою деятельность не до или во время войны, а после ее окончания.
Впрочем, вполне вероятно, что ответ на этот вопрос дал саудовский министр внутренних дел принц Наиф ибн Абдель Азиз. По его словам, вылазка террористов приурочена не к визиту в Саудовскую Аравию госсекретаря Колина Пауэлла, а направлена на дискредитацию правящей династии. По его словам, теракт осуществила группа из 19 человек, которых на прошлой неделе власти королевства объявили в розыск. Террористы сначала обстреляли охрану квартала, где жили иностранцы, а затем взорвали автомобили со взрывчаткой. Известно, что погибло 10 американцев, еще 50 человек получили ранения. Среди них и саудиты, и американцы, и граждане других государств (известно, что ранения получили трое японцев). Боевикам, осуществившим теракт, удалось скрыться. Стоит отметить, что террористы действовали по уже неоднократно опробованной (в том числе и в Чечне) схеме – сначала обстрел, потом взрыв автомобиля.
Тем не менее, несмотря на слова саудовского министра, теракт был совершен как раз накануне визита американского госсекретаря. Вряд ли это было случайным совпадением. Как бы там ни было, но боевикам пока неизвестной организации (впрочем, американцы уже заявили о том, что за терактом могла стоять «Аль-Каида») наверняка удалось поставить под сомнение то, что саудовские власти способны контролировать ситуацию. В самом деле – террористов объявили в розыск, а они не только смогли атаковать квартал с иностранцами, но и беспрепятственно скрыться…
Впрочем, если уж говорить о связи теракта с войной в Ираке, то ответ на вопрос, почему террористы не организовали нападения раньше, в свое время дал никто иной, как Усама бен Ладен. Обозвав Саддама «коммунистом», бен Ладен дал понять, что не намерен оказывать поддержку багдадскому режиму. И не оказал. Зато теперь, судя по всему, он (или его последователи) вновь решил напомнить миру о своем существовании…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/9964_saudi.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля