Афганистан – американский остров в Центральной Азии

Власть правительства распространяется лишь на Кабул и его окрестности

Полное отсутствие законов, лояльность по отношению к местным боевикам и наркобаронам, проблемы племен – вот чем живет сегодняшний Афганистан, феодальное поместье Соединенных Штатов в Центральной Азии. А местный премьер-министр обязан и своей позицией, и своей жизнью американскому спецназу, а вовсе не народу Афганистана.

Недавнее покушение на жизнь Хамида Карзая выявило природу сегодняшнего Афганистана: здесь слишком много оружия, страну поделили между собой местная милиция, служащая интересам боевиков, и наркоторговцы, «работающие» на соседние страны. Именно таким покинули Афганистан советские войска после 10-летней войны, которую они вели против проамериканского режима муджахедов, позднее преобразовавшегося в движение талибов с Мухаммедом Омаром во главе. В феврале Хамид Карзай заявил в интервью BBC, что «главной проблемой Афганистана является безопасность», поэтому он считает, что в Афганистане должно быть больше иностранных войск. С тех пор обещанные международными донорами деньги где-то подзадержались, и никакого прогресса в построении государства, разрушенного в 80-е годы США и муджахедами, не наблюдается.

Режим доктора Наджибулы впервые со всей серьезностью взглянул на социальные и политические проблемы афганского народа: женщинам были даны равные с мужчинами права, была запущена общеобразовательная программа, которая гарантировала школьное образование всем детям, и не имевшая себе равных в регионе программа здравоохранения. Однако в 80-е годы Наджибула был свергнут Мохаммедом Омаром (не без помощи ЦРУ), Осамой бен Ладеном и движением муджахедов в 80-х годах. Ситуация с тех пор не намного улучшилась, и ряд независимых журналистов, а также очевидцы продолжают сообщать ПРАВДЕ.Ру, что Талибан и Аль-Каида по-прежнему сохраняют активность во многих районах Афганистана. И непохоже, чтобы эта проблема решилась в ближайшем будущем. События прошлого четверга, а также сегодняшний взрыв бомбы в Хосте – вот симптомы болезни, которую Вашингтоном искусственно привил Центральной Азии. А результат это болезни – шуточное афганское «государство», в котором правительство контролирует лишь столицу, ее пригороды и несколько военных баз, причем правительство это состоит в основном из этнического меньшинства, а действующие законы отнюдь не изданы министрами, а навязаны местными бандитами.

Разоружение «мирного» населения проходит болезненно медленно главным образом потому, что молодые афганцы с 16 лет знакомы с автоматом Калашникова, а сама страна буквально усеяна оружейными складами, оставшимися еще от конфликтов 20-летней давности.

А на какие средства, позвольте спросить, афганскому правительству устанавливать в стране власть закона? Международная коалиция, как и следовало ожидать, утратила интерес к Афганистану, а Талибану приходится расплачиваться с Вашингтоном своим терпением. Сам же Вашингтон завяз в многолетней войне, похожей на ту, в которой участвовала Советская Армия (она, правда, довольно скоро поняла, что никакие иностранные войска не в состоянии контролировать эти территории).

Вашингтон еще не раз пожалеет о том дне, когда он предложил Мохаммеду Омару деньги на строительство газопровода, проходящего по афганской территории, и получив отказ, принял решение о нападении на Афганистан… А было это в 1998 году. Вопрос в том, что будет после Хамида Карзая? Ведь его непременно уберут – это лишь вопрос времени.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

ПРАВДА.Ру

Перевод с английского Веры Соловьевой

Автор Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи — журналист, редактор, консультант, переводчик *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить