Турция: чего боится Евросоюз?

Турция, которая с 1952 года входит в НАТО, пытается вступить и в Евросоюз. Однако во внутренней политике страна постепенно отказывается от светских принципов, заложенных основателем современной Турецкой республики Ататюрком. Все большую роль в государстве начинает играть ислам. И происходит это при поддержке премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава турецкого правительства родился в Стамбуле в 1954 году. Окончил религиозный лицей имама Хатипа, затем - факультет экономики Университета Мармара. Еще учась в вузе, Эрдоган стал активистом Национальной турецкой студенческой ассоциации и со временем возглавил отделение исламистской Партии национального спасения в Стамбуле.

Читайте: Турецкий колорит: страну чудом спасли от восстания антиисламистов.

Эрдоган занимал свой пост в Национальном спасении до военного переворота 12 сентября 1980 года, после которого деятельность всех партий на некоторое время была запрещена. В 1983 году он вступил в только что созданную исламистскую Партию благоденствия, став спустя два года руководителем ее стамбульского отделения и членом высшего совета.

В 1994 году Эрдоган стал мэром Стамбула. Работая в этой должности, он добился успехов в решении ряда проблем и приобрел значительную популярность. При этом он продолжал выступать за мусульманские ценности. В 1997 году (в результате очередного переворота) Партия благоденствия была запрещена, а через год Эрдоган оказался в тюрьме за публичное декламирование исламистских стихов. Его приговорили к 10-месячному заключению, но через четыре месяца досрочно освободили.

На рубеже веков Эрдоган принял участие в очередном исламистском проекте. Он являлся лидером реформистского крыла "Партии добродетели", которую в 2001 году власти страны запретили. После этого политик стал учредителем Партии справедливости и развития и был избран ее председателем. В 2002 году она победила на парламентских выборах, что позволило ей сформировать однопартийное правительство.

Несмотря на формальное лидерство в партии, Эрдоган не мог "войти во власть" из-за имеющейся судимость. В результате, правительство возглавил соратник Эрдогана, нынешний президент Турции Абдулла Гюль. Благодаря ему уже весной следующего года парламент принял изменения в законодательстве, и Эрдоган был избран депутатом парламента. Практически сразу после этого президент Турции назначил его премьер-министром, который, согласно Конституции, обладает основной властью в стране.

Читайте: США своими руками делают из Турции своего противника.

Первоначально Эрдоган заявил о том, что не собирается отходить от светских принципов. Однако вскоре в Турции стали заметны тенденции к исламизации общества. Особенно это стало ощущаться после выборов 2007 года, по итогам которых сторонники Эрдогана получили большинство мест в парламенте. Так, был снят запрет на ношение в турецких вузах мусульманского платка-хиджаба, что вызвало резкий протест сторонников идеи светского государства.

В апреле того же года турецкая прокуратура обнародовала 162-страничный документ, в котором приведен длинный список фактов, свидетельствующих о том, что Партия справедливости и развития проводит происламскую политику и стремится навязать Турции нормы исламского правосудия. Верховный суд до сих пор разбирается с этим делом.

Тем не менее, курс на исламизацию не мешает попыткам Эрдогана  сделать Турцию частью ЕС. Однако в Старом Свете к его стремлению относятся с осторожностью. Европа справедливо считает правительство Эрдогана исламистским. Поэтому скорый прием Турции в ЕС представляется маловероятным. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла