Израиль: Виноград и Мофаз критикуют Биби

В Израиле близится к завершению 2-я каденция Биньямина Нетаньяху. Третью неделю подряд местные СМИ не прекращают муссировать тему возможного проведения досрочных выборов. Последние могут состояться в начале следующего года из-за разногласий в правительстве по ключевым вопросам бюджетной политики. Однако даже в том случае, если выборы в Кнессет, согласно закону, будут проведены через год, Нетаньяху и его соратникам придется вести борьбу с оппозиционными партиями, популярность которых может возрасти из-за принятия кабинетом министров жестких мер по сокращению бюджета.

Вместе с тем, в обществе все больше чувствуется усталость в связи с повторяющимися из года в год воинственными заявлениями премьер-министра, направленными против Ирана и ливанской террористической организации "Хезболла". Парадокс заключается в том, что Биби Нетаньяху, который произносит с трибуны пламенные речи, часто не находит поддержки ни правых, ни левых: одни обвиняют его в нерешительности, другие — в безответственном стремлении развязать войну. На днях отставной судья Элиягу Виноград неожиданно подверг резкой критике Нетаньяху, который, по его мнению, оказался не способным адекватно реагировать на современные вызовы в регионе. Напомним, что комиссия Винограда занималась расследованием Второй ливанской войны и доставила много неприятностей тем руководителям, которые находились тогда у власти. Ныне из уст бывшего главы комиссии звучит критика в адрес премьера, основанная на детальном изучении военно-политической ситуации как в самом Израиле, так и за его пределами. Для страны наступят тяжелые времена в том случае, если руководство решится атаковать Иран.

"Исламская республика, бесспорно, опробует свои силы в запуске ракет, и под угрозой окажутся стратегические точки нашей страны", — цитирует слова Элиягу Винограда информационное агентство "Курсор". Он обвинил Биньямина Нетаньяху в непоследовательности. "Никто не говорит об атаке на Иран. Более того, кто собирается атаковать? Ты готовишь атаку? Сиди молча и работай. Тайно подготовишь — атакуй", — заявил отставной судья. Между тем, израильский тыл совершенно не готов к массированной атаке Ирана, "ХАМАСа" и "Хезболлы": только у 40 процентов граждан имеются противогазы, а у 700 тысяч нет приемлемого убежища, считает Виноград. На фоне сохранения неопределенности в иранском вопросе резкие высказывания Винограда играют на руку израильским оппозиционерам. Глава оппозиции Шауль Мофаз, занимавший в свое время пост министра обороны, поспешил использовать слова судьи Винограда в своих целях. "Нетаньяху утратил всяческие ориентиры и ведет государство к безответственным шагам, ставящим под угрозу сам факт его существования", — заявил Мофаз 1 сентября.

Другой инцидент, демонстрирующий рост политической напряженности в стране, произошел во время закрытого заседания Кабинета безопасности 5 сентября. Глава правительства неожиданно прервал заседание и заявил, что среди присутствующих находится предатель. Нетаньяху обвинил министров в намеренном сливе секретной информации в прессу. В этих условиях дальнейшая работа заседания теряет всякий смысл, безапелляционно заявил премьер-министр. Надо признать, что накануне информация о работе кабинета действительно просочилась в СМИ. Однако из этой "утечки" рядовым гражданам так и не удалось ничего узнать о том, что правительство намерено предпринять в отношении Ирана, который, по мнению израильских аналитиков, продолжает тайно развивать военную составляющую ядерной программы.

Читайте также: Иран близок к созданию ядерной бомбы?

Газета Yediot Ahronot лишь сообщила, что предыдущее заседание кабинета безопасности закончилось без какого-либо результата, так как вопрос о сроках нанесения ударов по иранским ядерным объектам так и не был согласован. Спецслужбы и армия предостерегают премьера Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака от проведения атаки на Иран в ближайшие месяцы.

Между тем, в Израиле за эти годы накопилось много нерешенных проблем в социальной сфере. Однако расходы на оборону продолжали расти. Так, в январе 2012 года было объявлено об увеличении военного бюджета на шесть процентов. В 2011 году тысячи рядовых израильтян продемонстрировали свое разочарование социально-экономической политикой правительства во время массовых манифестаций, вызванных ростом цен на жилье и продукты питания.

Даже если отбросить в сторону голоса недовольных, которые существовали всегда, ситуация в экономике лучше не станет. Вторая каденция Нетаньяху завершается в условиях роста бюджетного дефицита (эксперты не исключают, что его уровень достигнет 4,5 процента в 2013 году). Чтобы не допустить кризиса, государство планирует еще больше сократить социальные расходы. В общей сложности сокращение расходов бюджета достигнет астрономической суммы в 14 миллиардов шекелей. Налоговое бремя в 2013 году также существенно увеличится.

Так или иначе, проведение в жизнь бюджетных сокращений может означать дальнейший рост социального протеста. Однако пока не ясно, как изменится соотношение сил между ключевыми игроками на предстоящих выборах. Сейчас правящая партия "Ликуд" сохраняет свое лидерство и может рассчитывать на 25-30 мандатов, левая партия "Авода" — 18-20 мандатов. Не исключено, что позиции левых только усилятся после утверждения бюджета на 2013 год.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей