Иранский секретный "распад" заинтересовал МАГАТЭ

Иран овладел технологией производства ядерных боеголовок для баллистических ракет. Об этом 6 ноября написало известное британское издание The Guardian.

Ссылаясь на свои источники, газета опубликовала материал, в котором содержится информация о том, что несколькими днями ранее Исламская Республика провела секретное испытание баллистической ракеты. Но принцип работы и мощность испытанной ракеты пока неизвестны.

Однако, вполне вероятно, она могла быть оснащена ядерной боеголовкой. По утверждению британских журналистов, во время эксперимента иранцы испытали специальный детонатор, используемый в современных атомных бомбах.

Если это так, то получается, что Тегеран овладел так называемой технологией "двойного распада", считающейся совершенно секретной даже в США и в Великобритании.

Такая технология позволяет создать ядерную боеголовку небольших размеров, которую можно смонтировать на баллистической ракете.

И выходит, что Исламская Республика способна приступить к созданию полноценного ядерного оружия. Со слов авторов материала, МАГАТЭ потребовало от Ирана немедленных разъяснений, однако официальный Тегеран пока никак на это не отреагировал.

Как утверждается в статье, МАГАТЭ имеет косвенные доказательства того, что иранцы "испытали что-то очень напоминающее современную ядерную боеголовку небольших размеров". По словам The Guardian, пока эти документы МАГАТЭ ещё не публиковало - до окончания работы прибывших накануне в Исламскую Республику своих инспекторов.

Напомним, главной задачей сотрудников МАГАТЭ в Иране является выяснение того, для чего предназначен объект в Куме, существование которого было раскрыто в сентябре израильскими и американскими спецслужбами. В настоящее время МАГАТЭ уже имеет свое мнение относительно этого объекта.

По словам главы МАГАТЭ Мохаммада эль-Барадеи, "выводы, сделанные инспекторами МАГАТЭ, доказали, что нечего беспокоиться касательно иранского объекта по обогащению урана в Куме". Мол, он был построен как резервная база, которую иранцы планировали ввести в строй на случай уничтожения реактора в Натанзе.

"Идея заключалась в том, чтобы использовать его в качестве бункера, в случае возникновения угрозы", - подытожил эль-Барадеи.
По данным другого британского издания - The Times, МАГАТЭ должно опубликовать полную версию своего доклада в середине ноября.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры