Иранцы выбрали антизападный курс

В Иране подводят итоги парламентских выборов, на которых, как уже поспешили объявить западные каналы, победу одержали консерваторы. Известно, что оппозиция действующему президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду получит большинство мест в новом составе парламента (междлис). Ее представители, объединившиеся против него вокруг нынешнего спикера меджлиса Али Лариджани и мэра Тегерана Мохамада Бахера Калибафа в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), критиковали президента за ухудшение экономического положения страны.

Другая консервативная коалиция в лице "Фронта продолжения исламской революции" (ФПИР), считающаяся выразительницей идей духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи с оговорками защищала курс Ахмадинежада, хотя и жестко наседала на его правую руку Эсфандиара Рахима Машаи и критиковала "мягкотелую" политику Лариджани и Калибафа.

Некоторые аналитики характеризуют это как проявление серьезного внутреннего кризиса в самой Исламской Республике, чреватого грядущими потрясениями. Отдельные политологи уже пророчат закат "эры Ахмадинежада" в политической истории Ирана. Но так ли в действительности обстоит дело? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответила эксперт Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Елена Дунаева:

Читайте также: МАГАТЭ нащупало иранский ядерный след?

"Говорить о том, что будто бы на этих выборах победу над реформаторами одержали консерваторы, неверно, поскольку в них участвовали только представители последних, представленные тремя разными направлениями. Дело в том, что как таковой реформаторский лагерь, выступавший за ослабление исламских принципов, сошел с арены еще на выборах 2009 года.

Следует заметить, что Мусави был лишь условной фигурой, которая его возглавляла, представителем крайних реформаторов, которого связывали и с заграничным зеленым движением.

Как бы там ни было, но в 2009 году радикалы-реформаторы были полностью подавлены. Остались лишь представители реформаторского лагеря умеренного толка. И на этих выборах они вообще не решились выходить с подобными лозунгами.

Что касается самих консерваторов, то их условно можно разделить на три группы: консерваторы-традиционалисты во главе с Али Лариджани; крайние радикалы-консерваторы и несколько более мелких групп, которые условно можно обозначить как консерваторы-прагматики, резко выступившие против правительства Ахмадинежада.

Что касается реформаторов, то на этих выборах они были представлены двумя коалиционными объединениями, не являющимися политическими партиями. Как я уже говорила выше, они даже не осмелились выходить с соответствующими реформаторскими лозунгами и предпочли указать более блеклые вроде "демократия и справедливость".

Исходя из обработанных данных, победили именно умеренные консерваторы, резко противостоящие Ахмадинежаду. Сразу замечу, что каких бы то ни было глобальных изменений, по крайней мере, до президентских выборов, ожидать не стоит. И хотя некоторые западные и арабские каналы поспешили расценить это как проявление серьезного внутреннего кризиса в стране, чреватого едва ли не каким-то большим взрывом, на деле это не так.

Читайте также: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

Достаточно вспомнить, что консерваторы итак были весьма заметны в последних меджлисах. Они также выступают за продолжение ядерной программы и за противодействие Западу. Причем в чем-то даже делают это более активно, чем Ахмадинежад.

Сейчас у консерваторов задача сместить его и не допустить стоящих за ним группировок к власти. Вероятнее всего, это может произойти, но после президентских выборов. Пока же мы наблюдаем продолжение соперничества между исполнительной (президентской) и законодательной властями во главе с парламентом. Далее консерваторы планируют заметно ослабить исполнительную власть за счет возможного введения непрямых президентских выборов и даже не исключают отмены президентского поста как такового.

Но это все детали. Главное, что продемонстрировали эти выборы — в целом, иранский народ поддерживает Исламскую Республику и аятоллу Хаменеи. Ни о каких "глобальных потрясениях", как пишут многие издания на Западе, говорить не приходится. Результаты голосования наглядно показывают, что серьезной почвы у протестного движения в стране нет.

Читайте также: Посол Ирана "открыл глаза" Бразилии

Дело в том, что соответствующим индикатором здесь служит тот факт, что призывы реформаторов бойкотировать выборы остались фактически незамеченными иранцами. Достаточно указать на то, что если на прошлом голосовании явка избирателей составила 56 процентов, то на этом — уже 64 процента".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности