Обама вступает на тропу Гитлера?

Удара по Сирии не миновать? 4 сентября стало известно о проекте резолюции конгресса США, в которой необходимость военной операции не отрицается, правда срок ее проведения ограничен 60 днями. Итак, мир по воле США вновь поставлен на грань мировой войны по классической, известной со времен Гитлера, схеме — лживый предлог и масштабная агрессия.

Смотрите видео по теме

Ответственность за применение зарина — отравляющего газа — недалеко от сирийской столицы Штаты возложили на режим Башара Асада. Именно президент Сирии, по мнению американских властей, виновен в гибели 1429 сирийцев. Асад, несомненно, ответит за происшедшее, говорят представители США. При этом, как и в случае агрессии против Ирака, доказательствами Вашингтон себя не обременяет, предоставив сенаторам и конгрессменам некие мутные мнения и косвенную инфорацию американской разведки. Подключились и британские, и немецкие спецслужбы с аналогичными невнятными доводами — поддержать старших товарищей из американского разведсообщества. И, разумеется, никакие другие, весьма убедительные и прямые контрдоводы во внимание приняты не были.

Читайте также: "Мы должны помнить, будем следующими за Сирией"

Президент Обама планирует получить одобрение конгресса на военную операцию. "У меня есть полномочия начать военную операцию без одобрения конгресса, но страна будет сильнее, если мы будем действовать так, и наши действия будут более эффективными. Нам нужны эти дебаты", — заявил глава государства. Обама так сильно желает привлечь к ответственности Асада, что готов действовать без одобрения Совета Безопасности ООН, который, по словам президента США, не хочет, чтобы Асад заплатил по счетам. Таким образом, в очередной раз система международного права оказывается подмененной если и не единоличной волей американского президента, то решением национального конгресса. Мировой диктатор с замашками Гитлера рождается на наших глазах.

Читайте новости: При обстреле района близ посольства РФ в Дамаске погиб чемпион Сирии по тхеквондо

В восточном Средиземноморье, недалеко от берегов Сирии, уже находятся пять американских эсминцев с управляемым ракетным оружием. Каждый из них может нести по 90 ракет, но, по словам экспертов, около половины из них — оборонительные. Таким образом, эсминцы в любой момент могут выпустить по целям в Сирии более 200 крылатых ракет "Томагавк".

Сам Обама так охарактеризовал возможную операцию против сирийского режима: "Это не будет бессрочная интервенция, не будет наземная операция. Она будет ограниченной по продолжительности и масштабам". Военные аналитики разошлись во мнениях по поводу тактики, которую могут избрать Соединенные Штаты.

По какому сценарию может развиваться эта операция? Какой вариант могут избрать США — иракский, ливийский, балканский, или возможная операция не будет иметь аналогов в современной истории Америки?

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа, считает, что вероятную операцию против Сирии можно сравнить с Иракской войной 2003-2011 годов. "Скорее всего, это будет скоротечная бомбежка в течение одного-двух-трех дней. Эта тактика у них неоднократно отработана на Ираке — прилететь, отбомбиться, улететь и заявить потом, что кровавый диктат получил надлежащий урок", — предполагает Демиденко.

Читайте новости: Иордания привела ВВС страны в повышенную боеготовность в связи с событиями в Сирии

Он косвенно подтверждает слова Обамы в том, что касается наземных боевых действий. "Никакой сухопутной операции не будет, они туда не полезут. Сирия еще хуже Ирака в плане установления контроля над территорией", — заявляет Сергей Демиденко. Он добавляет, что наземная операция в Сирии принесла бы американцем колоссальные потери. Скорее всего, возможный удар будет похож на операцию 1986 года "Каньон Эльдорадо" или операцию 1998 года "Лис пустыни", — считает Демиденко.

С тем, что возможный удар по Сирии, вероятно, будет нанесен с воздуха, согласен генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев. Однако, согласно его мнению, операция скорее будет напоминать интервенцию на Балканы, имевшую место в конце 1990-х годов. "Будет несколько дней бомбежки, а потом много лет оправданий: мы не знали, мы не ведали", — говорит Лобачев. Генерал-майор в отставке считает, что Штаты "давно потеряли всякий стыд" и руководствуются лишь собственной выгодой.

Читайте также: США в Сирии: блеф вместо аргументов

Он полагает, что в данном случае США необходимо овладеть ситуацией на Ближнем Востоке, так как этот регион богат нефтью. "Им абсолютно наплевать, найдут там химическое оружие или нет, и кто его применял. Их это совершенно не интересует", — заявляет Лобачев.

Развитие по балканскому сценарию предполагает и заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "Югославия — опробованный, успешный сценарий. Раздолбать все, что там можно раздолбать, раздолбать всю инфраструктуру, все аэродромы, все укрытия. После этого бери их голыми руками", — говорит Кременюк. Также он утверждает, что согласно закону о военных полномочиях президента 1973 года Обама в любой момент может направить войска и начать боевые действия за рубежом, отчитавшись перед конгрессом лишь спустя три месяца.

Обращение к конгрессу нужно Обаме для того, чтобы повесить на него окончательное решение о начале удара по Сирии, уверен президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Если конгресс решит воевать, Обама любые последствия свалит на конгресс. Если конгресс решит не воевать, он, опять же, свалит на конгресс все последствия. Главная проблема Обамы внутри Соединенных Штатов, любой президент США вынужден считаться с конгрессом", — поясняет Сатановский.

Читайте новости: К берегам Сирии отправлен российский крейсер-"убийца авианосцев"

Если сирийский фронт возникнет, Америка выберет тактику нанесения точечных ракетных и бомбовых ударов по центрам управления и обороны Асада, считает Евгений Сатановский. Эксперт также не исключает возможности бомбежки американцами некоторых отрядов Аль-Каиды.

Евгений Сатановский полагает, что последнее слово в объявлении о начале сирийской операции не за президентом США. "Дело состоит не в Обаме. У него за спиной много крупных партнеров и спонсоров, которые нажимают, пытаясь втравить Америку в войну", — утверждает Сатановский. "Обама получил свою Нобелевскую премию мира и то, что он сейчас раскачивается, пытаясь понять, он все-таки крепкий американский агрессор или американский голубь мира, производит не очень большое впечатление на голосовавших за него на выборах", — добавляет эксперт.

Если маятник-Обама все-таки качнется в сторону агрессии и объявит войну Сирии, Россию ждет волна террористических актов. В этом уверен посол Сирии в Российской Федерации Риад Хаддад. Во вторник он заявил об этом на слушаниях по ситуации вокруг Сирии в Общественной палате РФ. По словам Хаддада, в Сирии десятки тысяч террористов, и если они "успешно разрушат" страну, Россию ждет далеко не светлое будущее. "Теракты и нарушения хода нормальной жизни — вот, по меньшей мере, то, что ждет Россию в будущем, если американская агрессия приведет к существенному изменению в открытой войне Сирии против глобального терроризма", — утверждает посол.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Маккейн проиграл Сирию в покер

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам