"Мы должны помнить, будем следующими за Сирией"

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что Россия по-прежнему должна помогать Сирии. "Мы должны помнить постоянно, что будем следующими за Сирией", - заявил лидер КПРФ "Правде.Ру".


Запад готовит Сирии судьбу Ирака

Напомним, ситуация вокруг Сирии резко обострилась 21 августа, когда появились сообщения о применении химического оружия под Дамаском. Информация распространялась с подачи оппозиции. Которая, разумеется, обвинила в произошедшем власти страны.

В свою очередь, официальный Дамаск категорически отрицал какую-либо причастность к атаке. Правительство страны подчеркивает, что отравляющие вещества были найдены в бункерах, отбитых у оппозиции в пригородах Дамаска.

Несмотря на то, что ответственного за произошедшее установить пока не удалось (инспекторы только отправились в пригород Дамаска, где была химическая атака), США и Великобритания начали наращивать военное присутствие в регионе. О возможном начале военной операции говорят уже не таясь. Вашингтон и Лондон поддерживает Париж. А министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна присоединиться к любой международной коалиции против сирийских властей. Даже если не будет достигнуто согласие по этому поводу в Совете безопасности ООН.

Глава британского МИД Уильям Хейг уже заявил, что доказательства применения химического оружия в Сирии, возможно, уже уничтожены.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что разговоры о военном вмешательстве США в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой.

"Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", - подчеркнул Лавров.

Ситуацию вокруг Сирии и меры, которая могла предпринять наша страна, комментируют российские политики.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

- Что вы думаете по поводу действий нашей страны в сирийском конфликте?

- Россия пока занимает принципиальную позицию. Ее разделяют очень многие страны, активно поддерживают в Совете безопасности (ООН), (в том числе)  и  современная супердержава - Китай.

Но человечество за последние 150 лет пережило 12 кризисов капитализма. Выходов из этих кризисов пока известно три: революция, диктатура и война. Современный капитализм ищет выход из тяжелого положения в том числе и на пути военных авантюр. Так было в Ираке, в Афганистане. В Ливии усердствуют французы и англичане. Тем более, у них там личные интересы.

- Как вы оцениваете вероятность военного вмешательства Запада в сирийский конфликт?

- Я не исключаю любого варианта развития событий. Но это повод дестабилизировать огромное пространство и приведет к самым тяжелым последствиям. Американцам неудобно лезть туда, тем более (они) еще не вылезли из двух кровавых стычек.

Но ищут предлог. И нахальство, с которым они пытаются изобразить, что сирийское правительство применяет химическое оружие, меня просто поражает. В свое время американцы у Саддама Хуссейна выявили оружие чуть ли не во дворце под кроватью.  Химическое, атомное и бактериологическое оружие требует очень профессионального обращения, хранения, применения. Поэтому когда говорят, что у тебя чуть ли не бактериологическое оружие применяют, трудно (это) принять за обоснование. Но, тем не менее, в Ираке приняли. Теперь может в Сирии так быть.

- Какой линии должна придерживаться Россия, на ваш взгляд?

- Надо помнить, что в современном мире уважают сильных, умных и успешных.

В Средиземном море в свое время, когда была война Израиля с Египтом, советское правительство приняло решение готовиться (к военным действиям). Американцы через пять часов позвонили и сказали - дайте отбой, война прекратится. Война прекратилась.

Сейчас мы можем и должны защищать. Помогая, поддерживая и защищая Сирию, мы должны помнить постоянно, что за Сирией будем следующими. Может быть слишком смелое утверждение, но еще недавно мы не могли подумать, что натовцы будут хозяйничать в Прибалтике, что эсэсовцы будут ходить по улицам Риги, что власовцы будут поднимать знамена и на щит тащить генерала Корнилова наши так называемые державники. Никто не думал, что в Средней Азии будет такой кавардак и никто не думал что в Северной Африке, где Египет был лидером, все это превратится в сплошную кровавую драму. Уже сегодня это стало явью.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне  и безопасности Александр Чекалин

 - Россия начала работу с точки зрения сделанного заявления, что вопрос надо решать исключительно путем мирных соглашений. Предполагаемые действия - это повторение той старой огромной ошибки, которую они уже сделали. Прибытие сил НАТО не создаст там мирных условий. Болезнь в лучшем случае будет загнана далеко вовнутрь, в худшем случае это открытое противодействие, в ходе которого пострадает огромное количество людей. И само государство (Сирия - прим.) по сути дела из независимого может превратиться в колонию.

Поддержка этих инициатив Англией и Францией по крайней мере удивляет. Франция вполне сдержанное государство и в данном случае поддержку такой необдуманной акцией я считаю большой ошибкой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее