Ким Чен Ир уходит. Да здравствует Ким Чен Ун?

КНДР стоит на пороге исторического события. Уже через неделю в стране пройдёт первая за 30 лет конференция Трудовой партии Кореи, на которой, возможно, будет объявлено о передачи власти от "великого руководителя" Ким Чен Ира его младшему сыну Ким Чен Уну.

О подготовке грандиозного события заговорили в начале августа. Конференция, на которой предполагается выбрать новое руководство партии, должна была пройти ещё в первых числах сентября. Однако её перенесли. Южнокорейские источники тут же распространили информацию о том, что причина - плохое состояние здоровья Ким Чен Ира. Так ли это - сказать трудно. Северная Корея - страна слишком закрытая, чтобы о таких вещах можно было бы говорить с уверенностью.

Во вчерашнем заявлении северокорейского агентства ЦТАК сообщалось только о том, что уже выбраны делегаты съезда, которые "продемонстрировали патриотизм и поддержку партии и революции".

Как бы там ни было, но власти страны не скрывают, что они намерены не допустить повторения "печального" опыта бывших соцстран. Согласно генеральной линии Трудовой партии Кореи, революция не может быть завершена за время жизни одного поколения. И для сохранения преемственности курса (по мысли северокорейских лидеров) лучше всего передавать  руководство от отца к сыну

Северная Корея - единственный сегодня на планете пример "коммунистической монархии". Как известно, Ким Чен Ир в 1994 году стал наследником своего отца Ким Ир Сена, от "рождества которого" в КНДР идёт летоисчисление. Подготовка к передаче власти в предыдущем случае шла поэтапно.

Ещё в 1980 году Ким Чен Ира избрали членом Политбюро ЦК ТПК, секретарём ЦК и членом  Центрального Военного Комитета партии. Средства массовой информации начали воспевать его достоинства. Спустя два года он стал депутатом Верховного Народного Собрания. По некоторым сведениям, ещё при жизни отца, с начала 1990-х гг., Ким-младший (теперь уже, видимо, Ким-средний) фактически руководил страной.

По крайней мере, работой спецслужб. Так, например, его обвиняли в организации теракта в 1983 г. в Бирме, в результате которого погибли 17 официальных лиц из Южной Кореи, а также во взрыве южнокорейского авиалайнера в 1987 г., когда погибли 115 человек. Впрочем, доказать вину Ким Чен Ира не удалось.

Иностранные аналитики утверждают, что один из наиболее вероятных кандидатов на роль вождя "северокорейской нации" - младший сын нынешнего лидера страны Ким Чен Ун.

Вопрос о преемнике регулярно поднимается с середины 2008 г. Именно тогда в западных СМИ стали активно муссировать вопрос о состоянии здоровья Ким Чен Ира. Дело в том, что по информации южнокорейской разведки месяцем ранее он перенес инсульт.

Фото: AP

Что касается Ким Чен Уна, то известно о нем очень мало. Согласно дозированной информации северокорейских дипломатов, он родился 8 января 1982 г. (по другой информации, 8 января 1983 г.)

Он успел окончить Международную школу в Берне. Правда, на занятиях он отмечался редко, предпочитая учиться на дому. И больше времени уделял игре в баскетбол и соревнованиям североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации.

Интересная деталь: Ким Чен Ун неизменно обедал в ресторанах в сопровождении северокорейского посла в Швейцарии Ри Чола, считавшегося управляющим тайной казной Ким Чен Ира.

Читайте также: Корею хотят объединить... под грохот ракет

Но как только Ким Чен Уну исполнилось 20 лет, "правящий папа" вернул его в КНДР. Возможно, чтобы уберечь его от чрезмерного тлетворного воздействия западного образа жизни. Причем с этого времени всё, что касалось Ким Чен Уна, держалась в секрете. Даже разведчики не могли получить его фотографию и довольствовались лишь фотороботом.

Впрочем, при разговоре о возможном преемнике смущает молодость  Ким Чен Уна. Можно ли с уверенностью говорить о том, что именно он станет новым северокорейским вождем?

В своем комментарии "Правде.Ру" эксперт по Корее Морского университета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталев сказал:

"Очень вероятно, что на этом съезде будет затронут вопрос о преемнике Ким Чен Ира. Однако вряд ли этот вопрос будет решен однозначно. И я не исключаю, что этот процесс может растянуться во времени. И это отнюдь не означает, что в новым лидером станет Ким Чен Ун. Если даже его таким и назовут, скорее всего, он будет лишь номинальной фигурой. А править реально будут другие. Он слишком молод для такой высокой роли.

Вся северокорейская политическая элита - в возрасте. И скорее всего, она сделает реальным видимым правителем нынешнего второго человека в управленческом аппарате КНДР - Чон Сон Тхэка. Это опытный аппаратчик, последовательно находящийся на различных руководящих постах  с 1972 года, прошедший последовательно все ступени в руководстве. И это лучшая фигура из того, что имеется в северокорейском "арсенале". Тем более, что он занимает доминирующее положение в Государственном Комитете Обороны страны. Именно этот орган с начала 1990-х гг. играет ведущую роль в государстве. Скорее всего (даже после "выборов" нового вождя) северокорейские "старцы" будут управлять страной коллективно.  Как наше Политбюро последних лет брежневского правления.

Поэтому не стоит ожидать каких-то резких перемен курса после ухода Ким Чен Ира. Во всяком случае, первое время после этого страна будет по инерции двигаться прежним курсом", - убежден эксперт.             

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"