Южной Корее крупно повезло

Состоявшиеся в Южной Корее президентские выборы закончились, как и ожидалось, убедительной победой оппозиции. Избранный президент от правой Партии великой страны Ли Мен Бак обещает вернуть Южную Корею на путь ускоренного экономического роста, с которого она свернула при прежнем либеральном правительстве.

В его планах - довести рост экономики до семи процентов год и увеличить доход на душу населения в два раза, что позволит Южной Корее войти в семерку ведущих экономических держав мира. Это отвечает чаяниям большинства южнокорейцев, недовольных резким повышением цен на жилье, ростом безработицы и ширящимся разрывом между бедными и богатыми.

Кроме того, Ли Мен Бак намерен проводить более жесткую и прагматичную политику в отношении КНДР, а также выступает за укрепление связей с США.

Ли Мен Бак родился 19 декабря 1941году в японском города Осака. В 1986-1999 гг. был почетным консулом Южной Кореи в Бутане. В 1989 году. являлся заместителем председателя Экономической ассоциации Республики Корея и СССР. В 2000 году стал экономическим советником камбоджийского премьера Хун Сена.

Его жизнь представляет собой историю успеха: мальчик из бедной семьи становится сначала миллионером, а затем президентом. Ли Мен Бак окончил престижный столичный университет "Коре", после чего сделал головокружительную карьеру. Начав с должности рядового сотрудника, он уже в 37 лет стал топ-менеджером компании Hyundai Construction and Engineering.

Его политический капитал был приумножен на посту мэра Сеула в период с 2002 г. по 2006 г , где он сумел реализовать два крупных проекта по созданию в центре города зоны отдыха и по улучшению системы движения автобусов. По мнению специалистов Ли Мен Бак -- выдающийся хозяйственник, умеющий добиваться поставленной цели. За это качество он получил прозвище Бульдозер.

«Со способным лидером мы не устрашимся Японии и Китая и пойдем вперед, даже если мировая экономика окажется в трудном положении» - говорил он своим соратникам.

Два его ближайших соперника - кандидат от правящей Объединенной новой демократической партии Чон Дон Ен и независимый кандидат Ли Хве Чхан смогли заручиться поддержкой лишь 25-26% и 13-15% соответственно. Им не хватило понимания проблем населения и экономического видения. Это в итоге и предопределило исход нынешних выборов.

С приходом к власти консерваторов во главе с Ли Мен Баком Южную Корею, возможно ждут перемены. Сеул теперь будет интенсивно укреплять военно-политический альянс с США, который был подорван при прежнем руководстве, постепенно дистанцировавшемся от Вашингтона и выступавшем за самостоятельный внешнеполитический курс Южной Кореи, допуская антиамериканские высказывания. Будет пересмотрена стратегия развития отношений с Северной Кореей.

Несмотря на потепление, наметившееся между Северной и Южной Кореей за время президентства Но Му Хена, вновь избранный президент не намерен избегать критики режима КНДР. «Если мы будем заботливо указывать на недостатки Северной Кореи, это только пойдет на пользу северокорейскому обществу».

Ли Мен Бак отметил, что главным условием мира и объединения на Корейском полуострове является свертывание ядерной программы Пхеньяна. «Главное условие, при котором возможно развитие северокорейской экономики — обещанная денуклеаризация КНДР», — сказал он и призвал КНДР в обмен на активное экономическое сотрудничество отказаться от реализации ядерных программ.

Ли Мен Бак считает, что отказ от ядерных амбиций пойдет на благо как политическому строю КНДР, так и гражданам страны. Одновременно он подчеркнул, что необходимо выразить обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека в КНДР. Однако заверил, что делать это нужно "не только ради критики, но и для того, чтобы сделать общество в КНДР более здоровым".

Если последние десять лет Юг часто политически и материально поддерживал Север, то теперь консерваторы, как уже пообещал Ли Мен Бак, будут реализовывать только те проекты сотрудничества, которые приносят экономическую выгоду.

Можно не сомневаться, что американские войска останутся в Южной Корее даже после того, как будет заключен мирный договор между Сеулом и Пхеньяном. Напомним, что на случай агрессии со стороны КНДР на юге Корейского полуострова размещены свыше 30 тыс. американских военнослужащих. Их присутствие обходится южнокорейским налогоплательщикам почти в миллиард долларов ежегодно. Но новое руководство, ради сближения с Вашингтоном пойдет на эти траты.

Пхеньян неоднократно настаивал на выводе этих войск и подписании договора о мире, однако в прошлом США отказывались даже обсуждать эти вопросы. Теперь эти вопросы будет отказываться обсуждать и новый президент Республики Корея.

Можно предположить, что на ближайшие пять лет усилия Южной Кореи будут сосредоточены на решении внутренних проблем и резких изменений во внешнеполитическом курсе не произойдет. Это вполне устраивает ближайших соседей – Россию и Китай.

Когда во главу угла ставится экономическая выгода, политика становится спокойной и предсказуемой. Лучше, когда у власти бульдозеры, а не танки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"