Ряды талибов пополняют... убитые мирные афганцы

Война в Афганистане оборачивается все новыми потерями, как для солдат международной коалиции, так и для мирного населения.

За июль в Афганистане уже погибли 45 военнослужащих из международного контингента, причем 33 из них — американцы. В июне потери составили 100 человек — это был самый тяжелый месяц за 9 лет войны. "Мы переживаем самый сложный момент в войне", — заявил на пресс-конференции представитель сил ISAF бригадный генерал Йозеф Блотц.

Но куда большую опасность для сил международной коалиции, призванной обеспечить порядок и безопасность в Афганистане, представляет устрашающий рост жертв среди населения. В настоящее время здесь гибнет больше мирных жителей, чем когда-либо прежде.

Только за первое полугодие 2010 года в этой стране жертвами войны стали свыше 1200 человек. За этот же период ранены 1997 мирных жителей. В целом, по подсчетам ООН, число потерь в 2010 году возросло на 31 процент, в то время как рост в 2009 (по сравнению с 2008 годом) составил 14 процентов. Эти неутешительные данные приведены в последнем докладе ООН, который цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Цена конфликта, к сожалению, возрастает", — прокомментировал эти данные Стаффан де Мистура, глава Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA). "Мы очень обеспокоены будущим страны, несущей слишком большие жертвы среди мирного населения", — заявил он.

Как следует из доклада афганской правозащитной организации Afghanistan Rights Monitor, нынешний год уже стал рекордным по числу потерь среди местных жителей со времени свержения в 2001 году режима талибов.

Читайте: Голландцы уходят из Афганистана. Кто следующий?

Хотя военные утверждают, что тысячи убитых и раненых стали жертвами взрывов придорожных мин, а также совершаемых талибами терактов, в докладе ООН отмечается, что 386 гражданских лиц, или 12 процентов, пострадало от действий ВС США, НАТО и сил кабульского режима.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно предупреждал Запад о том, что случайные жертвы авианалетов НАТО лишь распаляют недовольство среди населения и подталкивают боевиков к более активным действиям.

"Смерть каждого мирного афганца отдаляет нас от цели, [которую мы стремимся достичь]", — соглашается с Карзаем командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус.

Однако вскоре после его слов в результате очередного авиарейда погибли 25 человек, направлявшихся на похороны в провинцию Нангархар.

Фото: AP

Можно ли победить в войне, жертвами которой становится в первую очередь мирное население? Таким вопросом все чаще задаются эксперты и аналитики, определяя цену самой длинной военной кампании в истории США.

В июле, как известно, сайт Wikileaks опубликовал секретные документы о ходе войны в Афганистане. В них, в частности, говорилось, что далеко не все жертвы среди мирных жителей учтены в официальной статистике. Последствия утечки этой секретной информации в масштабе, перед которым бледнеет история с так называемыми "пентагоновскими бумагами" временвьетнамской войны, отмечает газета The Guardian, еще не проявили себя в полном объеме.

В частности, движение "Талибан" выступило с угрозой обезглавить доносчиков, выявленных в документах американской разведки, которые были опубликованы в интернете, пишет газета Daily Mail. Выступив с первой реакцией с того момента, как Wikileaks разместил тысячи секретных документов, сообщающих имена и места проживания антиталибских доносчиков, афганские боевики заявили: "Мы знаем, как их наказать", что является намеком на обезглавливание — обычный способ наказания талибами "предателей".

Президент Карзай выразил крайнее сожаление публикацией секретных документов, в которых раскрыты имена афганцев, сотрудничавших с войсками НАТО, назвав это "крайне безответственным и шокирующим". "Их жизни будут теперь в опасности, — сказал он. — Это очень серьезный вопрос".

Но автору статьи в Daily Mail Максу Хастингсу куда более серьезным представляется то обстоятельство, что публикация в Wikileaks около сотни тысяч документов о войне в Афганистане так и не стала поводом для серьезного переосмысления американскими политиками всей пагубности и бесперспективности афганской войны.

"Если мы будем ждать военных успехов прежде, чем начнем политические переговоры, много людей погибнет бессмысленной смертью", — утверждает Макс Хастингс. "В результате бесконечных боев в Афганистане мы рискуем не получить ничего, если не будет надежной политической структуры для поддержки. Режим президента Хамида Карзая безнадежно коррумпирован, некомпетентен и непопулярен, так что мы можем воевать до Судного дня, и ничего не изменится, и президент Барак Обама знает об этом. Пришло время начать переговоры и собирать вещи", — продолжает автор.

Единственный достойный выход для Обамы обозреватель видит в том, чтобы начать политический процесс с участием "Талибана" и его лидера муллы Омара. "Если он не сможет сделать этого, он не выполнит обязательства перед собственным народом, перед своими союзниками, в частности Великобританией, и перед афганцами", — считает аналитик.

Фото: AP

"При всем великолепии американского генерала Дэвида Петреуса мы не можем работать без помощи афганцев. Наиболее вероятный исход таков: мы провозгласим победу и скоро вернемся домой. Сейчас идут разговоры, что война может затянуться до 2014 года. Но даже если мы будем воевать до 2054 года, — высказывает свое мнение Макс Хастингс — Афганистан будет по-прежнему неуправляемым".

Последний инцидент, в результате которого три британских военнослужащих были расстреляны солдатом афганской армии, лишь подтверждает эти тезисы британского военного аналитика. Афганцам не нужен порядок, который держится исключительно на штыках международной коалиции. И чем больше жертв понесет в ходе этой бесконечной войны мирное население, тем больше сторонников получит в свои ряды "Талибан", выступающий против иностранной оккупации, цели которой все труднее оправдать даже мандатом ООН.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы