Эмиссарам "Аль-Каиды" рады не везде

Эмиссарам
Эмиссарам "Аль-Каиды" рады не везде

Экстремистская группировка «Аль-Каида», взявшая на себя ответственность за уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке и ряд других громких террористических актов в различных странах мира, в последнее время сталкивается с серьезными трудностями.

Ее боевики неожиданно встретили отпор со стороны палестинских военизированных организаций в секторе Газа и другой радикальной исламской группировки «Хезболла» в Ливане. В то время как эмиссары «Аль-Каиды» наводят мосты в Сомали и Йемене, в двух государствах Юго-Восточной Азии в сентябре «Аль-Каида» понесла ощутимые потери.

Представители армии Филиппин заявили, что ими захвачен один из основных центров экстремисткой группировки «Абу Сайяф», близкой к этой международной террористической организации. Отряды из сотен военнослужащих (при поддержке с воздуха) захватили крупнейший лагерь боевиков на южном острове Холо.

По данным армейских источников, в результате вооруженного столкновения, 17 боевиков были убиты. Таким образом, активность боевики из «Абу Сайяф», скорее всего, в ближайшее время будет сведена к нулю.

Большого успеха в борьбе с исламским экстремизмом добились и службы безопасности Индонезии. Там в ходе полицейской операции был убит один из самых грозных террористов Нордин Мухаммад Топ. Его считают главным вербовщиком и спонсором региональной исламистской группировки «Джемаа Исламия».

Полагают, что он стоит за взрывами на острове Бали в 2002 году, в отеле Marriott в Джакарте в 2003 году, у посольства Австралии в Индонезии в 2004 году и за серией атак смертников в балийских ресторанах в 2005 году.

Эмиссарам
Эмиссарам "Аль-Каиды" рады не везде
«Затишье», которое наблюдалось последние четыре года, было прервано в июле, когда в результате взрывов в отелях Ritz-Carlton и Marriott в Джакарте девять человек погибли, еще 53 получили ранения.

После совершения этого террористического акта индонезийские спецслужбы совместно с полицейскими силами развернули настоящую охоту за Топом. За информацию о его возможном местонахождении была назначена награда в 100 тысяч долларов.

Поиски Нордина Топа сосредоточились в районе Центральной Явы, поскольку полиция утверждала, что там находится большинство сочувствующих его группировке.

Ранее, полиция Индонезии уже сообщала, что Топ был убит в результате 17- часовой осады частного дома на острове Ява. Однако тогда террористу удалось ускользнуть.

И вот во второй половине сентября, в ходе штурма дома на окраине центрального города Соло – региона, в котором сильны позиции боевиков, полиции удалось ликвидировать индонезийского террориста N1.

Высокопоставленный источник в полиции Индонезии подтвердил агентству Рейтер, что отпечатки пальцев одного из убитых боевиков совпадают с отпечатками Нордина Топа.

Было решено провести тест ДНК. Как сообщили в пресс-службе Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что самый разыскиваемый в стране преступник Нордин Мохаммад Топ был убит во время перестрелки с полицией 17 сентября.

Некоторые источники утверждают, что в ходе операции был также убит соратник Нордина Мохаммеда Топа по имени Урва. Однако власти пока не подтверждают эти данные. В любом случае, группировка «Джемаа Исламия» оказалась на неопределенное время обезглавленной.

Эти факты свидетельствуют о том, что террористам можно эффективно противостоять, если власти той или иной страны настроены на решительную борьбу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии