Турция грезит Османской империей

Спустя 100 лет после развала Османской империи Турция снова выходит на большую международную арену. Более того, она намерена вернуть утраченные позиции в XIX-XX веках, что несет прямую угрозу интересам всех соседних государств, включая Россию.

Рассмотрим действия турецкого руководства за последние недели, вызвавшие серьезную обеспокоенность в Израиле, Сирии, Ираке, Иране и странах Евросоюза.

Особого внимания заслуживают трения Анкары с Тель-Авивом, которые вызывают вопросы относительно дальнейшего сохранения между ними союза. Турецкое руководство оказывает серьезную поддержку палестинцам, угрожает обратиться в международные инстанции с требованием проведения мониторинга израильской ядерной программы и обещает не допустить разработки израильтянами богатых газовых месторождений в Средиземном море.

И наконец, серьезную тревогу в Израиле вызвало то, что 7 сентября Турция заявила о намерении заключить важное военное соглашение с Египтом, который с соответствующим визитом посетил глава турецкого правительства. Разумеется, это исторический день в истории всего Ближнего Востока. Учитывая резкий рост антиизраильских настроений как в Турции, так и в Египте, а также продолжающиеся процессы эволюции власти в ряде стран Северной Африки, понять обеспокоенность израильтян по поводу активности Анкары на египетском направлении вполне можно.

Читайте также: Союз Израиля и Турции скрепляют общие враги

В качестве одного из вариантов развития ситуации на Ближнем Востоке в перспективе следует рассматривать и самые неблагоприятные. Вплоть до возвращения ко временам 1960-70-х годов, когда Израиль фактически находился в осаде враждебно настроенных соседей.

Правда, на этот раз положение Тель-Авива будет гораздо хуже, поскольку Анкара из союзников может превратиться во врага более опасного, чем все арабские страны, вместе взятые.

Дополнительную обеспокоенность у ряда экспертов вызывают проявления военной активности Турции, которая угрожает Израилю отправить очередную "Флотилию свободы" в Газу под охраной боевых кораблей турецкого ВМФ, а также снаряжает эскадру, которая будет дежурить в Красном море. Если принять во внимание, что Эрдоган направляет еще одну эскадру к израильскому побережью Средиземного моря, то создается впечатление, что турки угрожают Израилю полной морской блокадой.

Нельзя забывать о том, что израильско-турецкие осложнения возникли не в 2010 году. Постепенное охлаждение наблюдается еще с 2008 года параллельно усилению внешнеполитической активности находящихся у власти турецких исламистов. И в последние полгода усилия Эрдогана на этом направлении становятся все более заметными.

Впрочем, антиизраильская риторика турецкого руководства не может скрыть его истинных намерений, которые простираются куда дальше желания бросить вызов Израилю.

Во-первых, появление турецкого ВМФ в Красном море является во многом реакцией на появление там иранской эскадры. Кроме того, тем самым Турция намерена продемонстрировать желание показать свое могущество в стратегически важном для Запада районе, где проходят пути транспортировки нефти из Персидского залива.

Читайте также: Турция и Израиль: союзники или враги?

Во-вторых, обратим внимание на политику Турции в отношении всех арабских стран. Анкара открыто угрожает Сирии, вводит войска на север Ирака, участвует в операции НАТО против Ливии. Что касается Египта, то следует напомнить, что при Хосни Мубараке Каир рассматривал Анкару как опасного соперника по влиянию на Ближний Восток и арабские страны в целом.

Разумеется, таковыми они остаются и сейчас. Но тогда Египет опирался на всестороннюю поддержку Запада. Теперь же ситуация несколько изменилась: революционные перемены в стране только начинаются, исламистские настроения там заметно усиливаются, и Турция не против воспользоваться ситуацией для того, чтобы попытаться расширить свое влияние в этой стране за счет развития тех же экономических связей и военно-технического сотрудничества.

Не в последнюю очередь связано это с событиями "арабской весны", приведшей к краху прежние авторитарные режимы. В связи с этимТурция не против воспользоваться ситуацией для того, чтобы, во-первых, отвлечь внимание общественности от сугубо турецкой действительности и усилить свое влияние в регионе.

 

Достаточно обратить внимание на то, как исламисты Эрдоган и Гюль поддерживают сирийских и египетских "Братьев-мусульман". И дело тут по большей части не в идейном родстве, а в намерении сделать свою ставку в начавшейся глобальной игре. Запад же поддерживает либералов, не имеющих влияния в массах протестующих, которые симпатизируют радикалам вроде тех же "братьев". И по всей видимости, ставка эта более продуктивная.

Что касается самого Израиля, то там к поведению Турции относятся довольно хладнокровно. Израильское руководство прекрасно понимает, что громкие заявления турецкого руководства на деле больше направлены на завоевание симпатий среди арабов.

И когда мы говорим о словесном израильско-турецком споре, следует особо отметить, что действия Анкары направлены не столько против интересов Тель-Авива, сколько на восстановление своего влияния в восточной части Средиземного моря и в южной части Европы.

Турецкое руководство всеми силами стремится показать, что его активность направлена против Израиля, к берегам которого в ближайшее время устремятся несколько фрегатов и корветов, а также десятки ракетных катеров и судов обеспечения.

Читайте также: Анкара готовит экспансию арабских земель

Впрочем, достаточно рассмотреть принятую несколькими днями ранее "новую военно-морскую стратегию" с громким названием "Операция Барбаросса — Эгейский щит", которая подразумевает то, что, по сути, турецкие корабли будут находиться между Кипром и Израилем. Что позволит последнему в равной мере воздействовать не только на Тель-Авив, но и на Никосию с Афинами. Так что антиизраильская риторика в данном случае больше похожа на камуфляж для прикрытия истинных намерений на южно-европейском направлении.

В последние полгода Анкара довольно агрессивно проводит свою политику по отношению к Кипру и всеми силами пытается не допустить того, чтобы разработка нефтегазовых месторождений у его берегов досталась греческим компаниям. Причем турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш открыто заявил о возможности применения военной силы для недопущения такого сценария.

Но и это еще не все. Турция также заявляет о намерении резко усилить присутствие своего ВМФ в Адриатическом море. Известно, что в ближайшее время новое "назначение" получат по крайней мере часть из 14 турецких субмарин. Тем самым Анкара намерена укрепить свое влияние у мусульман Боснии и Герцеговины (БиГ), открыто заявляя об этом самому Евросоюзу, который имел свои планы относительно будущего БиГ.

Напомним, что с середины XVIII века Османская империя неуклонно слабела и теряла влияние в мире по всем направлениям, начиная с магрибского и кончая балканским и кавказским. Свидетельством тому является то, что она проигрывала одну за другой войны со своими соседями, в том числе с Россией.

Читайте также: Турецкое унижение Евросоюза

И наконец, в середине XIX века Османская империя получила презрительное наименование "больной человек Европы". Подобную характеристику она вполне оправдала, проиграв очередную войну с Россией (1877-1878), столкновения с балканскими государствами, проиграв в 1912–1913 годах Италии владения в Ливии.

Разгром в Первой мировой войне означал не только уничтожение Османской империи, которая лишилась практически всех арабских владений. На кону вообще стояло существование Турции как независимого государства.

И хотя Кемалю удалось в 1922 году разбить поддерживаемую странами Антанты Грецию, казалось, что турки так и не оправятся от разгрома 1918 года. Но после 100-летнего "собирания сил" Турция, кажется, вновь намерена заявить свои права на утраченное. И неизбежно турецкая активность будет все больше проявляться на кавказском и крымском направлениях, что не может не тревожить Россию.

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России