Экономику Камбоджи доверили беглому тайскому "махинатору"

Между двумя юго-восточными государствами возник серьезный политический скандал, связанный с приездом в столицу королевства Камбоджа бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата.

Правительство Таксина Чинавата было отстранено от власти в результате бескровного военного переворота в сентябре 2006 года. Политик скрылся за границей и начал оттуда координировать борьбу своих сторонников против новой бангкокской администрации.

В Таиланде у свергнутого премьера немало сторонников, так называемых «красных рубашек». В основном Чинавата поддерживает сельская беднота. В прошлом оппозиционеры неоднократно выступали против действующего правительства и вступали в столкновения с полицией.

Таксин Чинават – миллиардер, сделавший свое достояние в телекоммуникационном бизнесе. Последнее время жил в основном в Дубае.

Год назад суд Таиланда заочно приговорил опального политика к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением. Суд счел, что, будучи премьером, Таксин Чинават помог своей жене купить в 2006 году земельный участок в центре Бангкока на треть ниже рыночной цены.

И вот - как гром среди ясного неба - в Бангкоке прозвучало известие о том, что король Камбоджи Нородом Сиамони назначил бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата советником правительства по экономике.

Представитель правительства Камбоджи сказал в интервью Би-би-си, что его страна ценит Таксина Чинавата как хорошего менеджера и бизнесмена, знания которого принесут пользу Камбодже.

Указ камбоджийского монарха вызвал бурю негодования в тайском правительстве. Премьер Таиланда Апхисит Ветчачива, узнав о новом назначении Таксина, выступил по государственному телеканалу.

Он заявил, что решение правительства Камбоджи оскорбляет тайское правосудие и что Камбоджа обязана выдать Таксина, если тот там объявится.

Просьба о выдаче Чинавата уже отклонена, заявил глава МИД Камбоджи, добавив, что письмо с отказом вручено таиландским дипломатам, принесшим запрос на экстрадицию.

Таиланд и раньше пытался добиться экстрадиции Таксина – от Великобритании, Германии, ОАЭ, Никарагуа и Фиджи – но везде получал отказ. И премьер Камбоджи генерал Хун Сен тоже заявил, что не выдаст Таксина.

"Мы с Таксином стали друзьями много лет назад, когда он был бизнесменом,– пояснил он.– Наша дружба продолжилась, когда он начал заниматься политикой. Когда его свергли военные, моя жена даже расплакалась.

Мы построили для доктора Таксина уютный дом, и в Камбодже он всегда желанный гость. На родине Таксина преследуют по политическим мотивам, поэтому он не подпадает под действие договора об экстрадиции".

Новый советник по экономике правительства Камбоджи вчера прилетел на личном самолете из Дубая в Пномпень. Он приземлился на военной базе вблизи камбоджийской столицы, а затем в сопровождении почетного эскорта кхмерской армии направился на встречу с Хун Сеном.

В четверг Таксин должен вступить в свою новую должность и прочитать лекцию в министерстве экономики и финансов. "Дайте Таксину возможность разделить со мной бремя борьбы за экономический рост в Камбодже",– прокомментировал прибытие своего друга премьер Камбоджи.

Прибытие Таксина в Пномпень вызвало новое обострение отношений Камбоджи с Таиландом. МИД Таиланда заявил, что в ближайшее время будут пересмотрены все соглашения, заключенные между двумя странами, а планы дальнейшего сотрудничества будут скорректированы, передает Reuters.

Тайский вице-премьер Сутеп Таугсубан, который отвечает за вопросы безопасности, заявил, что Таиланд намерен закрыть границу с соседней страной. "Тогда мы полностью прекратим торговлю с ними, и от этого пострадают миллионы простых тайцев",– парировал камбоджийский премьер Хун Сен.

Годовой объем торговли между Таиландом и Камбоджей оценивается примерно в 1 млрд долларов. Каждый год более 600 тысяч тайцев и столько же иностранных туристов ездят в Камбоджу, чтобы посетить самый большой храм в мире Ангкор Ват.

Кроме того, примерно полмиллиона иностранцев, живущих в Таиланде, регулярно ездят в Камбоджу, чтобы обновить тайские визы. Если граница будет закрыта, все они пострадают.

Отношения между Таиландом и Камбоджей всегда были непростыми. В прошлом году конфликт из-за древнего кхмерского храма Преа Вихеа, который стоит на границе, фактически привел двух соседей к состоянию войны – три раза между ними возникали полномасштабные вооруженные столкновения с использованием артиллерии и авиации.

Экономику Камбоджи доверили беглому тайскому
Экономику Камбоджи доверили беглому тайскому "махинатору"

В нынешнем году ситуация на границе нормализовалась, но теперь между соседями разразился грандиозный дипломатический скандал.

Глава ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвал Таиланд и Камбоджу, чьи отношения в последнее время ухудшились из-за бывшего тайского премьера, продемонстрировать сдержанность и преодолеть разногласия.

По словам главы АСЕАН, вражда может негативно сказаться на образе ассоциации в преддверии саммита, который должен пройти в этом месяце в Сингапуре.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии