Заключения АМЕРИКАНСКИх специалистов по «пленкам Мельниченко» дают повод возбудить уголовное дело против украинских экспертов

Сегодня комиссия Верховной Рады по делу исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе приняла решение не передавать генеральной прокуратуре заключений американской экспертизы. Народные депутаты только проинформируют генпрокуратуру о наличии заключений такой экспертизы. Поскольку, как указывается в решении, не доверяют нынешнему руководству генпрокуратуры. По предложению народного депутата Украины Владимира Мухина, было принято обращение в генпрокуратуру относительно возбуждения уголовного дела против экспертов, которые проводили украинскую экспертизу пленок Николая Мельниченко, результаты которой с парламентской трибуны огласил генпрокурор Михаил Потебенько. Вывод украинских экспертов был однозначный: пленки майора Н. Мельниченко фальшивые.

Кроме того, принято решение относительно публикации в парламентской газете «Голос Украины» стенограммы записей, сделанных майором Н. Мельниченко якобы в кабинете президента, относительно которых проводилась американская экспертиза. В этой газете также напечатают заключения самой экспертизы и обращения временной следственной парламентской комиссии к главам европейских стран, США, Канады.

Стало также известно о том, что с помощью ФБР проводятся ныне и другие экспертизы. Прежде всего, тех пленок, на которых якобы идет доклад главе государства об успешном избиении народного депутата Александра Ельяшкевича. Окончательные результаты экспертиз будут известны уже в ближайшее воскресенье, заявил сегодня на заседании временной парламентской комиссии по расследованию резонансных преступлений ее председатель Александр Жир. В случае, если эти результаты будут положительными, А. Жир будет настаивать на проведении внеочередного заседания сессии Верховной Рады.

На сегодняшнем заседании комиссия приняла решение выступить с официальным обращением к руководству Совета Европы, ПАСЕ, руководству стран-членов СЕ, а также США и Канаде с просьбой ограничить официальные контакты с президентом Украины Леонидом Кучмой в связи с тем, что он подозревается в причастности к ряду преступлений. В то же время члены комиссии отметили, что мировому сообществу не стоит отождествлять президента с народом Украины, и прерывать контакты с парламентом и правительством.

А. Жир сообщил, что обращение в скором времени будет отправлено указанным адресатам, а его текст также появится в «Голосе Украины».

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

«Голос Украины»

БЫВШИЙ МАЙОР ГОСОХРАНЫ УСЛОЖНЯЕТ УКРАИНСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ ОТКАЗЫВАЕТ МАЙОРУ Н.МЕЛЬНИЧЕНКО В ПРАВЕ УЧАСТВОВАТЬ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.