Андрей лубенский: Кучма согласился уйти в отставку. Но… в 2004 году

На встрече с представителями региональных СМИ президент Украины Леонид Кучма заявил, что согласен уйти в отставку, но только в 2004 году, после очередных президентских выборов. Президент еще раз подтвердил, что не видит смысла в переговорах с теми, кто требует его отставки немедленно. Вообще, по его мнению, у оппозиции нет реальной программы, а есть лишь требования кадровых перестановок.

Тем временем Гражданский комитет защиты Конституции «За Украину без Кучмы» обнародовал «Программные принципы объединенной демократической оппозиции».

Под номером первым идет «конституционное и законодательное обеспечение государственной независимости и развития Украины при всестороннем расширении отношений с другими странами на равноправной основе». Затем – «реализация предусмотренных Конституцией Украины прав и свобод граждан». Далее говорится об «объективном, прозрачном и исчерпывающем расследовании всех преступлений правящего режима», об отставках и наказании тех, кто в этих преступлениях виновен, здесь же – требование отстранения от власти Леонида Кучмы «и других подозреваемых в причастности к совершению уголовных преступлений согласно информации, предоставленной майором Н.Мельниченко и официальными источниками».

В «Программных принципах…» говорится также об отстранении от власти олигархических кланов путем демократических и честных выборов (на пропорциональной основе), о внесении изменений в Конституцию, ограничивающих полномочия президента, об образовании «на период перехода к ответственной демократии» правительства национального единства. Наконец, последним, седьмым, пунктом идет «принятие Верховной Радой Украины «Основ внутренней и внешней политики Украины», в которых предусмотрено развитие нашего государства на принципах демократии, свободы, социальной справедливости, рыночной экономики и ликвидации кланово-олигархических монополий».

Сообщается, что этот план действий поддержан всеми 39 партиями и общественными организациями, входящими в Гражданский комитет.

Как известно, кроме вышеперечисленного, оппозиция требует предоставления времени на каналах государственного ТВ и радио для изложения своих взглядов. Страсти здесь постепенно накаляются (чему в немалой степени способствует и манера подачи информации государственными телеканалами, где новости явно путают с откровенной контрпропагандой). Лидер партии «Яблуко» (не путать с российским «Яблоком») народный депутат Михаил Бродский заявил, что если руководитель Национальной телекомпании Вадим Долганов не будет отправлен в отставку, то он, Бродский, вместе со своими сторонниками, захватят аппаратные НТКУ. И дал исполнительной власти неделю на размышления. Представление президенту о смешении В.Долганова с занимаемой должности подал и премьер-министр Виктор Ющенко. Возможно, кадровая революция на государственном украинском телевидении состоится, но вряд ли это сильно отразится на содержании программ телеканалов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.