КНДР ЗАИНТЕРЕСОВАНА В НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С ЯПОНИЕЙ

Северокорейский лидер Ким Чен Ир официально заявил, что КНДР заинтересована в нормализации дипломатических отношений с Японией.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщило в субботу японское агентство Киодо Цусин, получившее от Ким Чен Ира ответы на вопросы в виде письменного интервью по случаю предстоящего 17 сентября беспрецедентного визита в Пхеньян главы правительства Японии.

 

 По словам Ким Чен Ира, предстоящий визит премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми может дать для нормализации дипломатических связей двух стран "эпохальный шанс". Как отмечает Киодо Цусин, Ким Чен Ир заявил также о возможности своего визита Японию в случае, если отношения между КНДР и Японией будут установлены и начнут благоприятно развиваться.

 

 В то же время Ким Чен Ир повторил прежнее требование КНДР об извинениях и компенсациях за ущерб, нанесенный корейскому народу в годы колониального господства Японии в первой половине ХХ века и Второй мировой войны.

 

 Ранее в ходе северокорейско-японских переговоров, которые безуспешно велись с 80-х годов, Пхеньян уже неоднократно настаивал на выплате "военных компенсаций", но эти требования отклонялись под предлогом того, что Япония дескать не вела войны против Кореи.

 

 Руководитель КНДР также коснулся обеспокоенности Японии по поводу наращивания военной мощи на севере Корейского полуострова, заявив, что Пхеньян "от начала до конца" проводит политику самообороны".

 

 "Наша военная мощь будет беспощадной для тех, кто посягнет на нас, но в остальных случаях ни к кому мы не будет применять вооруженные силы", - приводит Киодо Цусин слова Ким Чен Ира.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен