"ЖИВОМУ БОГУ" - 13 ЛЕТ

13-летний Панчен-лама, второй по рангу духовный лидер ламаизма совершил молебствие по ходу очередного визита в Лхасу.

 Молитва была (судя по сообщениям китайских СМИ) - о мире, стабильности, добром урожае и счастье для всех тибетцев. Ритуал прошел в старинном храме Джокханг - том самом, где 7 лет назад Панчен-ламу официально возвели в его нынешний сан (посредством жеребьевки в "золотой урне"- из числа нескольких претендентов).

 Нынешний Панчен-лама - 11-й по счету. Его предшественник скончался в Тибете в 1989 году, будучи глубоким стариком. Согласно верованиям ламаистской ветви буддизма, дух почившего "живого Бога" переселяется в тело ребенка, которого высокопоставленные ламы разыскивают соответственно сложной системе примет и медитаций.

 Стоит напомнить, что лицо "номер один" в ламаистской иерархии, Далай- лама, эмигрировавший свыше 40 лет назад в Индию, предпринял попытку "назначить" своего "Панчен-ламу 11-го", однако тибетские монахи-книжники без особого труда доказали, что "дистанционный" (из-за границы) способ определения ребенка , в которого переселился дух почившего Панчен-ламы (да к тому же без непременной жеребьевки, совершаемой непремерно в храме Джокханг), есть попрание веками утверждавшихся правил.

 

 Андрей Крушинский

 "Правда.Ру"

 Пекин

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Темы индия