Мьянма на пороге “бархатной революции»?

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает

 

 Джордж Буш, Колин Пауэлл, Тони Блэр, Коффи Аннан, прочие лидеры "цивилизованного сообщества" и все без исключения западные СМИ ликуют: бирманские власти освободили миссис Эйрис из-под продолжительного (18-месяцев длившегося) домашнего ареста. Ту самую, что в речах, заявлениях, публикациях фигурирует под псевдонимом "Аун Сан Су Чжи ".

 

 ...Биография миссис Эйрис сходна с судьбами некоторых из наших "демократов". Подобно тому, как их отцы и деды были борцами за социализм (а то - и соратниками Ленина, Дзержинского!), так ее отец был революционным вождем Бирмы (как тогда именовалась Мьянма). Его имя: Аун Сан. Основатель Антифашистской лиги национальной свободы (АЛНС), бескомпромиссный борец за свержение британского колониального гнета, он был убит в июле 1947 года по заказу британских спецслужб бандой наемников- террористов.

 Естественно, что соратники по АЛНС, продолжившие дело Аун Сана, постарались окружить заботой его семью: вдова (в прошлом - медсестра) стала послом в соседней Индии, осиротевшая в два года дочурка Су Чжи вместе с матерью отбыла за границу. Училась в Индии, потом в Великобритании. Окончила Оксфорд, вышла замуж за британского ученого Эйриса, родила в браке с ним двоих сыновей.

 Ситуация, увы, знакомая: дети революционеров, обретя вместе с отцовской славой комфорт и привилегии, зачастую отчуждаются от отцовских идеалов. Миссис Эйрис жила в Англии припеваючи, позабыв и Бирму, и отца-героя, как вдруг то и другое ей напомнили... англичане.

 В пору горбачевской "перестройки", когда по Восточной Европе прошлась волна "бархатных революций", западный мир не оставил без внимания и азиатов. Свидетельством тому - нежданное появление в 1988 году в Рангуне (ныне - Янгон) миссис Эйрис. Впрочем, это ее имя ей теперь порекомендовали забыть - она выступала в роли лидера «Бирманской национальной лиги за демократию», называя себя «Аун Сан Су Чжи». Под этим именем теперь и фигурирует во всех СМИ.

 Казалось бы, имя убиенного борца против колонизаторов вопиющим образом противоречит замыслам о реставрации колониальной власти. Наш прихватизатор народной собственности Егор Гайдар, как известно, не похваляется родством с экспроприатором капиталистической собственности Аркадием Гайдаром! Однако британские имиджмейкеры не ошиблись. Соединение лозунгов «за демократию» с именем революционного борца принесло поразительный эффект: «лига» миссис Эйрис выиграла (так, по крайней мере, утверждают западные СМИ) парламентские выборы 1990-го года...

 Однако, престарелые генералы, соратники Аун Сана, результатов этих выборов не признали. Началось противостояние, по ходу которого миссис Эйрис, как «жертве политических преследований», была присуждена ее покровителями: Нобелевская премия мира.

 

 Военные лидеры Мьянмы долго сопротивлялись массированному политическому и экономическому нажиму Запада. Но борьба была неравной. Как гласит китайская поговорка, «богомолу не под силу остановить своей клешней колесницу». Вследствие многолетней экономической блокады, организуемой извне межнациональной розни Мьянма ныне - в тяжелейшем экономическом положении. И вот 6-го мая - в надежде на снятие экономических санкций - стоящие у власти генералы предоставили миссис Эйрис свободу. Из опыта Восточной Европы мы, однако, знаем: такими уступками воинствующую оппозицию и ее закулисных дирижеров не разжалобишь. США, Европейский Союз приветствовали освобождение своей креатуры, но тут же дали понять: со снятием санкций они повременят - сие, мол, зависит от того, «как пойдет процесс». В повестке дня теперь: переговоры миссис Эйрис и ее «лиги» с военными руководителями страны. Из опыта все той же Восточной Европы известно, чем подобные переговоры в конечном счете заканчиваются.

 

 Успешно вовлекши Чехию, Польшу, Венгрию в НАТО близ российских границ, США наверняка уже размечтались о создании своих военных баз в Мьянме- на китайской границе. Пользуясь при этом именем мученика борьбы с колониализмом и за суверенную Бирму Аун Сана. Да еще руками его же дочери!

 

 Андрей Крушинский

 ПРАВДА.Ру

 Пекин

Ссылки по теме:

  Время Новостей Online:

  Бирманская оттепель

  Утро:

  Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи на свободе

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить