"США ВЫЙДУТ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА ДО КОНЦА 2002 ГОДА"

США выйдут из экономического спада до конца 2002 года, считают эксперты американских исследовательских организаций "Конференс борд" и "Финикс менеджмент сервисез".

В обнародованных в среду экономических прогнозах обе организации предсказывают начало выхода экномики США из периода рецессии уже к третьему кварталу нынешнего года. Еще в 2002 году, считает "Конференс борд", реальный рост ВНП превысит 1,3 проц, а в 2003 году - 4,2 проц. В то же время, по оценкам филадельфийской "Финикс менеджмент сервисез", специализирующейся в консультировании компаний, нуждающихся в реструктуризации, уровень безработицы, банкротств и невозвращенных кредитов будет расти.

Оптимистический проноз "Конференс борд" основывается на наметившейся стабилизации рынка труда, увеличении покупательской активности американцев и оздоровлении балансов компаний. Главный экономист организации Гэйл Фослер считает, что "США выдержали кризис после 11 сентября с относительно малыми потерями для экономики, выразившимися в форме незначительного спада, который, по всем признакам, закончится весьма скоро".

В то время как оздоровление американской экономики не произойдет в одночасье, полагает Фослер, одним из основных свидетельств наметившегося поворота к выходу из спада являются растущие показатели промышленного производства, которые, по мнению эксперта, должны привести и к росту прибылей предприятий. "Впервые с кризиса 1970 года рост производства наметился на ранних стадиях спада, а сегодняшние прибыли значительно выше показателей более чем 30-летней давности", - утверждает в своем докладе Фослер.

Характерно, что в обоих исследованиях говорится о продолжении кризиса инвестиций. Около половины из 107 опрошенных "Финикс менеджмент сервисез" банков и финансовых компаний сошлись во мнении, что наиболее привлекательными сферами кредитования станут в нынешнем году легкая промышленность, сфера обслуживания и торговля промышленной продукцией. На голодном пайке, по мнению финансистов, по-прежнему останутся вновь образованные фирмы, компании высокотехнологичного сектора, торговля и производители продукции здравоохранения и гигиены.

В сфере высоких технологий наименьшую уверенность кредиторов вызывают компании, занимающиеся электронной торговлей, разработкой программного обеспечения, и предоставлением услуг в сфере мобильной связи.

Одновременно опрос свидетельствует и об ожидании финансовыми кругами США продолжения и роста в текущем году негативных побочных тенденций рецессии - безработицы, роста числа банкротств и невозвратных кредитов. Уверенность в этом высказало подавляющее большинств опрошенных финансистов.

По словам президента "Финикс менеджмент сервисез" Тэлбота Брайделла, "экономике США ввели антибиотик от спада, но на протяжении еще какого-то времени болезнь будет чувствоваться - а возможно и обостряться - до тех пор, пока окончательно не будет вытеснена из экономического организма".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен