Ирина МАЛЕНКО: Куба догнала и перегнала америку. Детская Смертность на Острове – ниже, чем в Соединенных Штатах америки

Кубинская газета “Гранма” от 3 января приводит цифры о детской смертности в странах американского континента за 2001 год.

Куба вместе с Канадой возглавляют список стран с самой низкой младенческой смертностью: 6.2 на каждую тысячу рождений. Это – самая низкая смертность за всю историю страны.

Соединенные Штаты, по-прежнему подвергающие Остров Свободы жесточайшей экономической блокаде - уступают по этому показателю маленькой Кубе, революцию которой они вот уже 40 с лишним лет пытаются задушить всеми доступными ими способами (7 смертей на 1000 рождений).

Детская смертность – вместе со средней продолжительностью жизни – традиционно, как известно, являются международно признанными показателями измерения здоровья нации. Средняя продолжительность жизни на Кубе в 2001 году составила 76 лет!

“Как это оказалось возможным- чтобы бедная нация , преступно преследуемая железной рукой экономической и военной сверхдержавы, с помощью бесчеловечной блокады, которая длится вот уже более 40 лет, могла продемонстрировать миру этот неоспоримый успех в области народного здорoвоохранения?” – пишет “Гранма”.

“Кубинские и международные эксперты, к которым обратилась с этим вопросом “Гранма”, согласны в том, что это стало возможным только благодаря несгибаемой политической воле революционного правительства, которое даже в самых тяжелых экономических условиях отдает главный приоритет здоровью населения, особенно матерей и детей”.

Смертность матeрей при родах на Кубе снизилась в 2001 году до 58 женщин (на 20 меньше, чем в 2000 году). Общекубинские цифры этой смертности – 4.2 на 10.000 рождений (в 2000 году – 5.2).

“Здоровье – одно из главных прав человека”, - подчеркивает “Гранма”.

Ирина МАЛЕНКО.

"ПРАВДА.Ру"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.