Автор Правда.Ру

ОПЕК ПОВЫСИЛА КВОТЫ НА ДОБЫЧУ НЕФТИ

Организация стран-экспортеров нефти сегодня официально повысила на 500 тыс. баррелей квоты на ежедневную добычу сырой нефти. Об этом сообщили президент ОПЕК, министр энергетики и шахт Венесуэлы Али Родригес-Араке и другие руководители мирового нефтяного картеля.

По состоянию на 31 октября этого года цена за один баррель нефти-сырца на мировых сырьевых биржах была в среднем около 31 доллара, поэтому, согласно решению 111-й венской конференции ОПЕК, ежедневные экспортные объемы углеводородного сырья должны быть увеличены именно на полмиллиона баррелей. Таким образом, согласно вступившему в силу решению о новом повышении квот - уже четвертом в текущем году - страны ОПЕК выбрасывают на мировые рынки 26,7 млн. баррелей сырой нефти в день.

Между тем, по оценке экспертов, близких к руководству ОПЕК, страны, входящие в мировой нефтяной картель, уже в течение долгого времени поставляют на биржи для реализации де-факто гораздо большие объемы углеводородного сырья, чем предусмотрено квотами и лимитами. Как полагают эксперты, данные Эрика Крейла, аналитика по вопросам энергетики в департаменте Энергетической информации администрации США, наиболее близки к истине: ОПЕК экспортирует в настоящее время 26,8 млн. баррелей в день, и повышение квот «имеет лишь морально-психологическое значение, что не сыграет даже эпизодической роли в процессе ценообразования на сырую нефть и нефтепродукты», передает РИА «Новости».