Еще один украинский журналист поплатился за антикоррупционное расследование

В субботу вечером в двери дома известного черкасского журналиста, заместителя директора "Издательство МП "Республика" Леонида Туменко постучали двое неизвестных. Один из них сказал, что они попали в автокатастрофу и им срочно нужна помощь. Журналист вышел к "потерпевшим" и тут же подвергся нападению. "Они, ни слова не говоря, стали избивать меня, — сообщил Л.Туменко корреспонденту "ПРАВДЫ.Ру". — Сначала действовали кулаками, потом, когда я упал, начали бить ногами. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы жена не подняла шум. Она увидела, что происходит и стала звать соседей на помощь. Нападавшие выбежали со двора и скрылись..."

В результате нападения журналист получил многочисленные лицевые травмы, синяки, а также ушибы грудной клетки и поясницы — все это зафиксировали врачи в травмпункте, куда обратился пострадавший. А вот снять побои оказалось не так-то просто. "Наша судмедэкспертиза до обеда работает бесплатно, а после обеда требует деньги за свои услуги! — говорит потерпевший. — Я отказался платить и теперь мне придется снова посетить это учреждение, уже в утреннее время..."

По мнению Л.Томенко, нападение связано с его профессиональной деятельностью. "Я проводил журналистское расследование обоснованности выдачи нескольких золотых медалей выпускникам этого года в местной школе, — говорит он. — В наших школах , бывает, выдают "липовые" аттестаты и "липовые" медали, конечно, небезвозмездно. Несколько лет назад в результате моих журналистских изысканий именно по этой школе даже возбуждалось уголовное дело - по фактам злоупотреблений с выдачей аттестатов, но затем дело благополучно похоронили в архивах райотдела милиции. Тогда меня, правда, не били. Теперь же у меня есть основания считать, что таким образом мне отомстили за расследование или же дали понять, чтобы я не лез, куда не следует".

В УМВД сообщили, что рассматривают "все версии", дело взято на особый контроль — в период президентской кампании никому не нужен еще один "журналистский" скандал. Л.Туменко утверждает, что в милиции его настоятельно просили "не поднимать шума".

"Но это милиции не нужен шум, — заявил журналист. — А я считаю, что общественность должна быть в курсе того, что происходит у нас в системе образования, которая, как и все другие системы, поражена коррупцией".
Л.Туменко не раз проводил журналистские расследования, разоблачая злоупотребления чиновников разных рангов. Он также был активным участником событий вокруг оппозиционной газеты "Свобода", о которых "ПРАВДА.Ру" подробно рассказывала. По словам журналиста, запугать его не удастся. "Этот инцидент лишь показывает, что я на верном пути", — заявил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.