Шпионский скандал в Сербии с «проекцией» на РОССИЮ

"Ошиблись те, кто думал, что Россия уходит с Балкан"
Глава МИД РФ Игорь Иванов, после визита в Белград (сентябрь 2003 г.)

На какое-то время Белград вновь оказался в центре внимания ведущих мировых СМИ. В том числе, если не в первую очередь, — и российских. Интерес отечественных масс-медиа к очередному громкому судебному расследованию в Сербии вполне понятен — все-таки речь идет не просто о шпионаже, а о шпионаже "в пользу одного крупного восточного государства". А именно, речь идет о России...

Пока информация с балканского полуострова поступает довольно скупая и зачастую противоречивая. Сейчас сербские СМИ сообщают, что процесс по делу арестованных высокопоставленных офицеров будет закрытым. В рамках Военного суда ведется следствие в отношении подполковника Драголюба Живковича, которого подозревают в шпионаже и фальсификации документов. У него обнаружили поддельные удостоверения сотрудника Службы госбезопасности и Военной службы безопасности. Предположительно, Живкович собирал секретные данные, касающиеся армии Сербии и Черногории.

Первая информация об аресте трех офицеров появилась 22 сентября. Подгоричская газета Vijesti сообщила о том, что "арестованы подполковник и два полковника Генштаба сербской армии", не называя конкретных имен. Якобы они годами передавали шпионские сведения иностранному государству. Задержание произошло после того, как некий посредник, "работающий на российскую разведку", заплатил им за предоставление секретных сведений. По данным Vijesti, в роли посредника выступал некий черногорский бизнесмен, находящийся сейчас в Москве. Он перечислил на счет одного из офицеров 16 000 евро.

Между тем, как сообщает агентство Tanjug со ссылкой на источники в Военном суде, информация об аресте трех высокопоставленных офицеров "не соответствует действительности". Точнее, речь идет о задержании одного лишь подполковника Живковича, который ближайшие 30 дней будет находиться в следственном изоляторе... Радиостанция В-92, однако, утверждает, что в военном ведомстве существует "целое шпионское гнездо" и, на самом деле, "по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой арестованы уже несколько армейских офицеров".

Как бы там ни было, данный скандал явно не добавит дополнительных "дивидендов" нынешним сербским властям, всеми силами ратующим за скорейшее вступление Сербии и Черногории в блок НАТО. Тем более, что здесь, пусть и косвенным образом, оказывается замешанной Российская Федерация — вечное "бельмо в глазу" для всего Североатлантического альянса. К слову сказать, Служба внешней разведки России воздержалась от каких-либо комментариев по поводу сообщений о последних арестах в столице СиЧ.

Белград же, похоже, уже окончательно определился со списком "приоритетов". По некоторым данным, прозападные власти Сербии недавно активизировали "чистку" армии от офицеров, лояльно настроенных к бывшему югославскому президенту Слободану Милошевичу. Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых арестов. Совсем не обязательно связанных с последним шпионским скандалом...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/world/20/91/365/10958_Belgrade.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...