Нападение на Южную Осетию организовали в США и на Украине

После массированных обстрелов территории Южной Осетии выяснилась пикантная подробность: агрессию против суверенного государства, в результате которой с обеих сторон пострадали свыше 30 человек, инспирировали на Украине и в США. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует начальник пресс-центра Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев.

У Южной Осетии выдались горячие выходные. Кончался последний рабочий день перед выходными. Люди потянулось домой, готовясь к субботнему и воскресному отдыху. И тут столицу Цхинвал и окрестные осетинские сёла накрыл огневой шквал с грузинской стороны. К обстрелам из автоматического оружия в Южной Осетии давно привыкли. Однако на этот раз дело было куда серьёзнее: на улицах Цхинвали рвались миномётные мины, гранаты из автоматических гранатомётов и снаряды тяжелой артиллерии.

Итогом массированных обстрелов территории Южной Осетии с грузинской стороны стала гибель шести и ранение 15 человек. По данным из Цхинвала, потери грузин гораздо больше и они включают в себя одну подбитую БМП. По официальной версии Тбилиси, в Грузии ранены девять мирных жителей и один полицейский.

Показательно, что очередное нападение на Цхинвал происходит на фоне озвученного Тбилиси намерения расформировать СКК. Иными словами, Грузия открыто демонстрирует отказ от мирного диалога и тем самым демонстративно отказывается от предложенного ОБСЕ соглашения, предусматривающего неприменение силы в зоне конфликта.

После эскалации наступил относительный период затишья. Грузинская сторона прекратила обстреливать ощетинившийся оружием Цхинвал и переключилась на соседние села Мугут, Принеу и Велит. И хотя пока стрельба поутихла, напряжённость, грозящая по признанию МИДа России, перерасти в региональную войну, сохраняется. Грузия проводит военные учения на границе с Южной Осетией, куда стянута бронетехника.

Какова же реакция на происходящее со стороны Тбилиси? Разумеется, как всегда грузинские представители заявляют о том, что крохотная Южная Осетия атаковала Грузию. Так, командующий "миротворческими операциями" вооруженных сил страны генерал Мамука Курашвили заявил, что "начали осетины", а "грузинские войска вынуждены были открыть ответный огонь".

Однако в своём комментарии "Правде.Ру" начальник пресс-центра Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Инал Плиев заметил, что огонь первыми открыли "с незаконно выставленного поста грузинские бандформирования в полицейской униформе в селе Ередви".

Его слова подтвердил и помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Владимир Иванов.

Чего же добился Тбилиси подобным варварским обстрелом? Чего угодно, но только не покорности со стороны Цхинвала. Во-первых, это привело к ещё большему сплочению осетин, живущих в Северной и Южной Осетии. Во-вторых, это ещё больше озлобило их против Грузии. Мягко говоря, подобные действия не вызвали одобрения и в кавказских республиках России, которые готовы выставить на защиту осетинских братьев как минимум семь тысяч бойцов. О том, что югоосетинская сторона может обратиться к ним за помщью, заявил и сам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Не останутся в стороне и казаки. Дело в том, что в ноябре 1919 г. главнокомандующий Белой армией на юге России генерал Деникин, видя, как храбро дерутся на фронте терские казаки-осетины, своим указом возвёл всех осетин в казачество. И потому в случае явной грузинской агрессии в Цхинвале появятся и лихие казацкие сотни. Разумеется, в первую очередь помощь своим братьям-казакам окажут соседние Кубань и Терек.

Между тем, Южная Осетия не намерена служить мишенью для грузинских снайперов. Об этом открыто заявил её президент. Эдуард Кокойты предупредил, что "Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии. Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать".

И тут вырисовывается одна пикантная подробность: косвенное участие в обстрелах Украины и США. Дело в том, что большая часть раненых и убитых с югоосетинской стороны пострадали не от артиллерийского, а от снайперского огня.

По мнению югоосетинского Президента Эдуарда Кокойты, "Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность за которую вместе с ней несут Украина и США". Дело в том, что по данным председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, в последнюю июльскую неделю на вооружение грузинских силовых структур поступило 160 снайперских винтовок, предоставленных грузинам Вашингтоном и Киевом.

Её слова подтверждает и глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, который утверждает, что "Грузинские снайперы, принимавшие участие в обстреле Цхинвали, проходили подготовку у специалистов Украины и США. Две группы грузинских снайперов проходили подготовку у специалистов США и Украины. Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран".

В то же время, югоосетинский президент открыто обвинил Запад в подготовке агрессии. По его мнению, ответственность за это вместе с Тбилиси несут "страны, поддерживающие псевдодемократический имидж Грузии и уходящие от объективной оценки ситуации и дезинформирующие мировое сообщество".

А это очень серьезный фактор для того, чтобы Россия могла равнодушно смотреть на то, как Запад разжигает новую войну на её южных границах.

Как же будут дальше развиваться события? Один из вариантов такой, что в Тбилиси считают Южную Осетию "слабым звеном" и начнут полномасштабную агрессию именно против неё. Однако это не значит, что абхазы будут молча ожидать своей очереди. В Минобороны страны открыто говорят о том, что Абхазия как союзник Южной Осетии будет вынуждена открыть "второй фронт". Если учесть то, что в конфликт неизбежно втянутся казаки и добровольцы Северного Кавказа, то он может затронуть южную российскую границу.

Впрочем, более "действенного" с грузинской стороны за обстрелом ничего не последовало. По сути, это была одновременно "психическая атака" и "разведка боем", которая должна была показать готовность Южной Осетии к продолжению сопротивления. В любом случае, реакция Цхинвала не могла не разочаровать главного идеолога "Великой Грузии" Михаила Саакашвили. Однако последняя акция против Южной Осетии больше была направлена для "внутригрузинского" пользования, чтобы снизить накал оппозиционных страстей и сплотить население вокруг президента Грузии "перед внешней угрозой".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить