Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?

На первый взгляд, Нурсултан Назарбаев является самым верным союзником России в Центральной Азии; Казахстан наряду с Россией участвует во всех интеграционных структурах на пространстве бывшего СССР: Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС, ОДКБ И ШОС. Однако одновременно Астана углубляет сотрудничество с Пентагоном. На днях в Вашингтоне стороны заключили пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы. Согласно одной из версий, в документе рассматривается возможность создания базы ВМС США в каспийском порту Актау.

С казахстанской стороны план военного сотрудничества на 2018-2022 годы подписал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. Стороны не раскрывают детали заключенного соглашения, однако источники, близкие к двусторонним переговорам, сообщают: речь идет о программе США по подготовке квалифицированных кадров для армии Казахстана.

Самое важное здесь — это помощь США в создании казахстанского флота на Каспии. Как известно, после распада СССР на Каспии доминируют военные корабли России, а у Казахстана военный флот находится лишь в стадии строительства. В связи с этим не исключается создание на постоянной основе учебного полигона в порту Актау, который в перспективе может быть трансформирован в базу ВМС США.

Вот так Казахстан, который вот уже четверть века проводит многовекторную внешнюю политику, может стать надежным оплотом США для поддержания стабильности в Центральной Азии и Каспии.

Напомним, что после провозглашения в декабре 1991 года независимости Казахстан стал участником Совета североатлантического сотрудничества, который позже был переименован в Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП). В мае 1994 года Казахстан присоединился к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

В 2003 году Вашингтон и Астана подписали первый пятилетний план военного сотрудничества на срок до 2007 года: в этот период США поставили Казахстану 50 автомобилей "Хаммер", два вертолета "Хьюи-2" и сервисный центр по их обслуживанию, а также оборудование и снаряжение для казахстанской миротворческой бригады "Казбриг".

Астана не стремится вступить в НАТО, но с 2003 года в рамках программы "Партнерство во имя мира" Казахстан ежегодно участвует в совместных с НАТО учениях "Степной орел". Как отмечает российский эксперт Дмитрий Попов, Пентагон сотрудничает с Астаной по трем основным направлениям.

Во-первых, США помогают Казахстану создать структуры безопасности в западных районах республики с целью охраны каспийских нефтяных месторождений. И это неслучайно, ведь сюда вложены большие инвестиции американских нефтяных гигантов.

Во-вторых, США проводят обучение кадрового состава армии Казахстана по стандартам НАТО с тем, чтобы казахстанская армия была способная участвовать в зарубежных операциях Североатлантического альянса.

Цель Пентагона очевидна: постепенно вытеснить Россию из Казахстана в качестве главного военного союзника и при первой возможности разместить здесь военную базу США.

В-третьих, в сентябре 2016 года Пентагон завершил строительство под Алма-Атой американской биологической лаборатории, которая, согласно официальной версии, призвана проводить диагностику инфекционных заболеваний, а также хранить штаммы особо опасных вирусов.

Из бюджета Пентагона на строительство биолаборатории в Казахстане было выделено 130 миллионов долларов. Деньги немалые по масштабам СНГ, и понятно, что Вашингтон на ветер эти деньги не бросил. Кстати, такие же американские лаборатории были созданы в Азербайджане, Грузии и на Украине, то есть по всему периметру границ с Россией.

Глава МИДа России Сергей Лавров еще в 2016 году выразил беспокойство по поводу отказа США обеспечить механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию: "Такой отказ наводит нас на мысль о том, что эти исследования в биолабораториях не совсем мирные".

Иными словами, "самый верный союзник России в Средней Азии", похоже, прямо здесь и сейчас затевает опасную двойную игру, последствия которой могут быть для отношений наших стран самыми непредсказуемыми.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Если завтра война... Кто придет и спасет?
ООН для России - чемодан без ручки?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики